I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Sperare nel bel tempo dopo la tempesta può non bastare… di Massimo Suter, pres. GastroTicino

    RBoss
    Apr 1, 2020
    conornavirus, difficolta, gastroticino, massimo suter, ristoranti
    0

    Sperare nel bel tempo dopo la tempesta può non bastare…

    di Massimo Suter
    presidente GastroTicino
    vicepresidente GastroSuisse

    Ci avviamo lentamente al termine della terza settimana di chiusura forzata delle nostre attività per fronteggiare l’emergenza Covid-19, durante la quale il nostro Governo cantonale ha agito in modo tempestivo, prendendo decisioni difficili e impopolari, e di questo gliene siamo grati. Tre settimane nelle quali la nostra quotidianità è stata stravolta e i dubbi sul futuro personale e imprenditoriale superano di gran lunga le certezze. A fronte delle misure prese a tutela degli impiegati del settore, è altresì urgente trovare delle misure altrettanto urgenti e mirate per i datori di lavoro e le loro aziende, altrimenti vi è il rischio concreto che il salvagente si trasformi ben presto in una zavorra! Ci ritroveremmo con i lavoratori salvati dal lavoro ridotto ma con i “padroni” strangolati, soffocati e sul lastrico al momento di dover ripartire.

    Alcuni esempi? I prestiti senza interessi, gli affitti, i costi fissi oppure l’indennità di 3320 franchi per i dipendenti che sono organi societari: tutte spade di Damocle sulle nostre teste…. Il nostro settore ha sempre fatto della resilienza un suo punto di forza, ma oggi ci troviamo confrontati con molte nuvole e ombre, e la luce sembra tanto un miraggio; le soluzioni proposte sono solo un pannicello caldo, anzi mi azzardo a dire che sono peggio del problema!

    I prestiti a interesse zero (pare però che dal secondo anno verranno richiesti interessi…) rimborsabili entro 60 mesi, sono di sicuro una boccata d’ossigeno, ma anche l’ossigeno può essere tossico in alcune particolari situazioni… e la tossicità è celata nell’esclusivo utilizzo di esso per correnti necessità di liquidità; saranno pertanto vietati prima del rimborso totale tutti i nuovi investimenti, la distribuzione di dividendi o la concessione di crediti attivi. In soldoni, il rischio è di avere un effetto pernicioso nostro malgrado, con aziende che qualora necessitassero di rinnovamenti urgenti per restare concorrenziali sul mercato, sarebbero impossibilitate nel farli dal suddetto vincolo! Inconcepibile e assurdo!

    Dopo quella del personale l’altra voce a bilancio che desta preoccupazione è l’affitto, voce che alla luce dei fatti (impossibilità di poter esercitare l’attività economica per cui ho locato l’ente) dovrebbe essere azzerata e ridistribuita tra Cantone-proprietari e in minima parte locatario, in pieno spirito solidale.

    Scatena idiosincrasia invece, il compromesso di 3’320 franchi mensili per gli oltre 30’000 dipendenti che sono organi societari in Ticino (di cui 2’000 solo nella gastronomia) che, a fronte di decenni di contributi versati, avrebbero diritto a rimborsi maggiori rispetto all’elemosina proposta…. qualora si potessero rivolgere al URC. Senza dimenticare che solo il 20% degli indipendenti che sottostanno alla IPG (Indennità di perdita di guadagno) avranno diritto a un rimborso, mentre per il restante 80% resterà con un pugno di mosche! Ci aspettiamo che il Cantone interagisca con Berna e la SECO (Segreteria di Stato dell’economia) per eliminare questa ingiustizia sprezzante nei confronti di chi crea posti di lavoro e oltretutto finanzia paradossalmente il 20% dei contributi degli impiegati non coperti dal ILR, mentre lo sarebbero in caso di ID. Ma in pieno spirito sociale la ristorazione esclude il ricorso alla disoccupazione quale misura di contenimento dei costi di gestione.

    A mali estremi devono corrispondere estremi rimedi, il nostro paese ha la forza per poter fronteggiare e scongiurare una devastante recessione che si prospetta all’orizzonte, sostenendo in modo concreto e deciso anche chi dirige le aziende. In periodi di bel tempo il mondo economico ha risposto presente riversando ingenti somme degli utili realizzati a Comuni-Cantone e Confederazione: ora non è corretto lasciarci in balia delle onde solo perché siamo in piena burrasca….

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.