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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Prende il via la 34a edizione del Maggio Gastronomico 3 valli e bellinzonese!

    RBoss
    Apr 26, 2022
    34edizione, bellinzona e valli, eticinforma.ch, fattoreetc, frolle della bedretto, km zero, premi speciali, rassegna maggio gastronomico, spampezia
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    RASSEGNA MAGGIO GASTRONOMICO TRE VALLI E BELLINZONESE 2022

    Prende il via la 34a edizione del Maggio Gastronomico 3 valli e bellinzonese!
    Dopo la pausa forzata di due anni ritorna finalmente il “Maggio”, così viene amichevolmente chiamata la rassegna gastronomica che da ben 34 anni ci accompagna e soprattutto ci delizia con le sue variegate proposte.
    Ci si ritrova a tavola in famiglia, tra amici, colleghi ecc. con la buona cucina che come sempre spazia da quella con un carattere tipicamente locale a quella internazionale, dando in questo modo la possibilità agli Chef di cucina di sbizzarrirsi come meglio desiderano.

    Con però un’unica condizione che da anni ci accompagna ed è la collaborazione con GastroTicino e l’iniziativa “Sapori del Ticino in tavola”; in questo modo ogni partecipante si è impegnato a proporre almeno un piatto con prodotti ticinesi.

    Se abbiamo raggiunto questo importante traguardo significa che la gastronomia è un elemento trainante; il fatto di scoprire nuovi gusti, passare dei bei momenti a tavola fa parte dei piaceri e delle emozioni quotidiane che non dovremmo lasciarci mancare.

    Sono 27 i ristoranti partecipanti tra cui 26 del comprensorio del Bellinzonese e dell’Alto Ticino e 1 ospite proveniente dal luganese: il Ristorante “La Torre” di Morcote.

    Quest’anno sono 4 i ritrovi della valle del sole, 8 in Leventina, 2 in Riviera, 12 del Bellinzonese e l’ospite; tra di loro alcuni nuovi, dei ritorni ma una grande fetta rappresenta lo zoccolo duro della manifestazione e alcuni sono presenti fin dall’inizio!

    Per quanto riguarda l’omaggio, che verrà consegnato a chi consumerà un menu o un piatto tra le proposte della Rassegna, si prosegue con l’importante novità introdotta nel 2019 che consiste nella valorizzazione dei prodotti del nostro territorio.

    Quest’anno la proposta è caduta su un dolce caratteristico della regione che fa parte del presidio Slow Food: le pastefrolle della Valle Bedretto prodotte dalla SwissCookies di Paul Forni. Dei biscotti tipici di questa Valle la cui origine non è nota ma è certo che si producessero già nella metà dell’Ottocento. Quindi al termine di ogni menu o piatto proposto nell’ambito della rassegna si riceverà una confezione di pastefrolle.

    Anche per l’omaggio fedeltà, destinato ai più fedeli buongustai, abbiamo dato spazio ai prodotti del territorio con una confezione di un altro dolce della regione: la Spampezia prodotta dalla Pasticceria Schröder di Chiggiogna.
    Le Spanpezie, che fanno parte del Patrimonio Culinario Svizzero, sono dei grossi biscotti con ripieno di noci prodotti solo in alcuni villaggi della Leventina che hanno tra l’altro la peculiarità di poter essere conservati per periodi lunghi.

    Per poterla ricevere ci si deve solamente ricordare di presentare il passaporto fedeltà all’oste al termine di ogni visita per essere timbrato; in seguito il tesserino, completato con quattro differenti timbri, dovrà essere consegnato ad uno degli sportelli dell’OTR Bellinzonese e Alto Ticino (Airolo, Bellinzona, Biasca e Olivone) entro il prossimo 31 luglio.

    Assieme a questo omaggio un’ulteriore simpatica sorpresa, sempre con pertinenza verso la gastronomia: un cavatappi e un salvagoccia offerti da Banca Raiffeisen Tre Valli che è il nostro sponsor principale.

    Un ringraziamento va a tutti gli sponsor e agli inserzionisti che figurano sul libretto e che contribuiscono all’organizzazione e al buon funzionamento della rassegna.

    Tutte le informazioni si possono trovare sul sito del Maggio, www.maggiogastronomico.ch, che è stato rivisto e aggiornato in occasione dell’ultima edizione; un restyling necessario che ha sicuramente avuto il suo effetto.

    A livello di promozione sono stati poi allacciati nuovi contatti intensificando la collaborazione con alcuni portali e giornali; vi sarà per la prima volta anche uno spot televisivo e un occhio di riguardo sarà chiaramente dedicato ai social sui quali cercheremo di essere particolarmente attivi con delle foto che immortaleranno i piatti preparati dagli chef.

    L’appuntamento da non mancare, come si evince dal nome della rassegna, è dal 1 al 31 maggio!

    Non ci resta che augurarvi… buon appetito!

    Maggiori informazioni su: www.maggiogastronomico.ch
    Facebook: Maggio Gastronomico Tre Valli e Bellinzonese

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
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