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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Open day dei corsi di cucina del maestro dei cuochi E chi vuol essere Marchesi, sia!

    RBoss
    Set 25, 2014
    eticinforma, gualtiero marchesi, il maestro die chef
    0

    Open day dei corsi di cucina del maestro dei cuochi
    E chi vuol essere Marchesi, sia!
    Doppia offerta per i professionisti e i gourmet

    Milano – Marchesi si nasce e, a volte, si diventa.

    Gualtiero Marchesi festeggia l’apertura dei corsi nella sua Accademia, al numero 5 di via Bonvesin de la Riva, a pochi passi da dove era il ristorante che lo ha reso famoso, con un open day, giovedì 9 ottobre, dalle 16 alle 19.

    Lo fa, mettendosi a disposizione sia di chi conosce i rudimenti del mestiere sia di chi è o aspira a diventare un serio gourmet.

    La doppia offerta di corsi, si articola in più lezioni, dalla fine di ottobre del 2014 ai primi di marzo del 2015.

    In ambedue i casi, le lezioni seguono lo stile del maestro in cui teoria e pratica sono strettamente correlate, l’una dipendente dall’altra e viceversa.

    Come in una vera accademia, la spiegazione precede l’esecuzione del piatto, sempre sotto la guida del maestro.

    Le lezioni seguono un tema specifico, capace di fornire tanto il metodo che l’obiettivo che si vuole raggiungere.

    Mentre per i cuochi gli incontri monografici seguono la scansione classica del menu, partendo da un piatto del maestro che rappresenta il quid dell’antipasto, del primo, del secondo… fino alla composizione ideale di un menu,

    per i gourmet la suddivisione è più semplice: il pesce, la carne, le verdure, il riso.

    «Il calendario di lezioni che l’Accademia ha imbastito – sottolinea Enrico Dandolo, vicepresidente della Fondazione Marchesi – è solo il primo passo di un progetto formativo e pedagogico che si svilupperà a trecentosessanta gradi.

    «Affronteremo tutti gli aspetti della cucina, da quella vegetariana alla cucina per bambini, perché chi sa veramente cucinare fa salute e fa cultura».

    Per chi è già cuoco

    Le Monografie per i cuochi, a cui si accede solo dopo aver presentato il proprio curriculum, si svolgono nell’arco di due giorni, dalle 9 alle 17.

    Ai partecipanti è richiesto un abbigliamento idoneo e la personale dotazione di coltelli. Ogni Monografia sarà proposta in due cicli di lezioni, a distanza di tempo l’uno dall’altro in modo da consentire la massima affluenza che per ragioni di spazio e di efficacia è limitata, ogni volta, a diciotto allievi, a cui sarà concesso di scattare fotografie, verrà consegnato il materiale didattico e conferito un attestato di partecipazione.

    Accanto a Gualtiero Marchesi saranno presenti altri docenti, scelti nel mondo dell’arte: pittori, scultori, musicisti, designer.
    Il primo appuntamento, Riso e oro: il riso, è fissato il 27 e 28 ottobre 2014 e viene replicato il 19 e 20 gennaio 2015.
    L’appuntamento successivo, Raviolo aperto: la pasta, si tiene il 10 e 11 novembre e il 26 e 27 gennaio.

    Seguono:

    Insalata di capesante, zenzero e pepe rosa: gli antipasti

    Astice alla crema di peperoni dolci: pesci e crostacei

    Costoletta di vitello a cubi: le carni

    Il dripping: i piatti omaggio all’arte

    per concludere con la
    Composizione del menu

    Il prezzo delle due giornate di lezione parte da 750 euro e diminuisce in funzione del numero delle Monografie a cui si desidera partecipare.

    Per i gourmet

    L’iniziativa, rivolta a chi vive per la buona cucina, a chi sa appassionarsi, informandosi e provando di persona, l’Accademia propone una serie di quattro lezioni, in cui affrontare e dominare altrettante grandi materie: il pesce, la carne, le verdure e il riso.

    Gli allievi impareranno, stando direttamente ai fornelli e seguendo, passo dopo passo, le indicazioni per la buona riuscita del piatto.

    Le lezioni, in compagnia di Gualtiero Marchesi, si svolgono dalle 19 alle 22. Ad ogni partecipante sarà consegnato un attestato di partecipazione e offerta in omaggio una copia del Codice Marchesi.

    La prima lezione, dedicata al pesce si tiene il 22 ottobre e viene replicata il 20 novembre. 2014

    La seconda, che ha per tema la carne, è fissata il 23 ottobre e il 13 novembre 2014.

    Le altre due lezioni riguardano le verdure e il riso.
    Il costo di ogni lezione è di 190 euro mentre due lezioni costano 360 euro e l’intero ciclo di quattro lezioni, 680 euro.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
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