I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • “Il Bitto e le Stelle” un viaggio di eccellenze in una giornata fantastica alla Fiorida di Mantello in Valtellina.

    RBoss
    Ott 8, 2017
    agriturismo, bitto e stelle, chef stellati, eticinforma, evento a mantello, franco aliberti, gianni tarabini, la fiordia, la presef, plinio Vanini, vltellina
    0

    Ogni anno, e questo è il sesto, che a La Fiorida viene organizzata la festa del Bitto con tanti chef stellati.
    La location stessa, ordinata e dove anche i dettagli contano, eccome, voluta con tutto il cuore da Plinio Vanini, il dealer contadino nel 2000 ha realizzato il suo sogno che è anche l’amore incondizionato alla sua terra e al mondo rurale. Ma Plinio, prima di lasciarsi andare alla sua vera passione, le vacche di razza bruna, ha dovuto suo malgrado dedicarsi in giovane età di autosaloni e di macchine fino a diventarne il più grande dealer multimarca d’Italia per volumi e fatturato, Autotorino, 30 anni dedicate alla macchina con l’embrione del 06102017_plini e bosiacontadino che covava fino ad esplodere, appunto nel 2000 (foto a lato: Plinio Vanini con R. Bosia). La realtà della Fioida, nasce dal suo continuo giocare al paesano con poche vacche su per la Valgerola con un piccolo allevamento, correva il 1983. Ma anche questo non bastava, Lui aveva in mente un progetto globale a favore di tutta la regione e allora al piano, a Mantello, un’ora di macchina da Lugano, ecco nascere questo fantastico progetto. Da anni noi di ETiCinforma siamo invitati regolarmente a questi eventi, e non manchiamo di fermarci quando passiamo dalla regione. Questo breve istoriato per capire come Plinio alla Fiorida sia passionale, crede in questo progetto e tutti i suoi collaboratori hanno preso a cuore la Fiorida, come se fosse loro. Nel 2006 La Fiorida diventa a tutti gli effetti agriturismo con le sue 29 camere. L’impegno e la dedizione di tutti hanno portato nel 2013 il riconoscimento della Guida Michelin per il ristorante annesso La Prèsef, riconfermata di anno in anno. Ma non solo Michelin, i riconoscimenti cadono a valanga come il premio speciale Gusto & Salute indetto dalla Gambero Rosso e la Guida del TC italiano ha consegnato l’attestato Cucina d’Autore.
    06102017_bitto e stelle_degustazione formaggioUna filosofia del Noi e non dell’Io fa si che questo progetto è unico nel mondo e non solo in Italia. Cura e benessere degli animali, spazi ampi per la vita stessa degli animali, coinvolgimento nei collaboratori, una grande famiglia e questo garantisce poi l’ottenimento di prodotti naturali di grande qualità. In questo contesto si festeggia, quest’anno per la sesta volta l’evento “Il Bitto e le stelle” con sempre maggior richiamo ad ampio respiro. Trovarsi in una giornata con una quindicina di Chef Stellati di tutta Italia per degustare le loro creazioni a base di Bitto, non è avvenimento da tutti i giorni. Potere parlare con questi chef, chiamiamoli artisti, in maniera non convenzionale, ascoltare le loro filosofie, vedere sul piatto la creatività del loro in essere è una delizia anche per i puri profani. La galleria fotografica (120 fotografie) vi stimolerà le pupille gustative e di certo una visita in quel luogo, sacro ed accogliente, in quel ristorante

    06102017_bitto e stelle_gianni tarabini e franco aliberti de la fiorida

    “La Prèsef”, capitanata dallo chef Gianni Tarabini, cresciuto assieme alla filosofia stessa del luogo e ora in collaborazione stretta con il giovane promettente chef Franco Aliberti, campano di origine, che ha lasciato l’Osteria Francescana di Massimo Bottura, per trovare la nuova sfida e una simbiosi quasi perfetta in queta cucina creativa legata al territorio (vedi foto sopra, a sin. Gianni Tarabini).
    Molte le frequentazione di Gianni con lo chef tristellato Bottura, e anche viaggi al di fuori della Valtellina che sono un arricchimento alla già fantastica creatività di Gianni.
    06102017_bitto e stelle_le vittorie e riconoscimentiEcco allora dopo un intervento di Plinio vanini su come si evolve di continuo la filosofia de La Fiorida, i commensali, giornalisti di settore e non ma che apprezzano quest’atmosfera magica, quasi sacrale, dove si succedono ai giusti ritmi le varie creazioni degli chef presenti, con spiegazione di ogni piatto, ci si alza do 3-4 ore appagati, sazi e non poco, ma certi e convinti di aver partecipato, non assistito, ad un Evento dove le eccellenze massime della cucina ci hanno emozionato con creazioni, gusti e retrogusti, sapori e colori di una straordinaria bellezza e bontà. Alla sera poi, invitati gli intimi clienti e amici de La Fiorida, oltre 500 per il percorso enogastronomico targato Valtellina e Chef, dove in un percorso guidato tutti gli angoli di questo agriturismo sono stati aperti, con degustazioni varie, salumerie locali, formaggi, polenta e lumache bollite, polenta e carni per finire nei ampi saloni dell’agriturismo ad assaggiare le creazioni che a noi, in anteprima erano state presentate a pranzo. Una festa, un unicum, dove noi possiamo dire di esserci stati. Grazie allo staff de La Fiorida che ci invita e ci accoglie come dei principi, facendo tutto affinché serberemo di queste giornate un ricordo indelebile nel tempo. Grazie di tutto questo.

    06102017_bitto e stelle_giorgio arrighi con gianni tarabini in cucinaVogliamo terminare con un intervento dello chef Fausto Arrighi, già direttore della Guida Michelin e ora consulente qualificato per i ristoranti, ha espresso un concetto cui ci sentiamo di sposare: “meno fiori e decorazioni e più sostanza nei piatti” in cui il piatto stesso deve raccontare il territorio e la sua storia.
    In queste occasioni si incontrano i personaggi chiave di quella che è la gastronomia di eccellenza, ma anche personaggi che hanno portato la Valtellina oltre i suoi confini anche nel mondo del vino. Appuntamento unico per chi vi scrive per rinsaldare il rapporto di amicizia con lo chef Enrico Derflingher, che già scrisse un articolo per il nostro ETiCinforma Paper, il cuoco, tanto per citare un evento suo, che ha cucinato al pranzo di Regina Elisabetta 06102017_bitto e stelle_enrico derflingher e la sua ceazioned’Inghilterra indetto con oltre una decina di capi di Stato tra cui l’allora Gorbaciov.
    Nelle sale l’incontro, per noi la seconda volta, con Pietro Nera, il presidente della Casa Vinicola Neri di Chiuro (SO) il quale presenta un vino straordinario “Sciúr” del 2013 che oltre alla qualità del vino si cura anche l’ambiente. 06102017_bitto e stelle_sciur vino cantina neraNessuna etichetta cartacea ma etichetta stampata sul vetro della bottiglia e estrema attenzione nella cura dei dettagli. Lo abbiamo assaggiato, siamo stati immersi da un sapore assolutamente fantastico. Ci ha invitato a fare visita nella sua cantina, invito che di certo accoglieremo volentieri.

    Gli chef presenti che ci hanno deliziato con le loro creazioni: Enrico Derflingher, presidente Euro-Toques Italia con il suo “Tortello al Bitto DOP e pepe, castagna affumicata, forze di mirtillo e lime”; Simone Bonini con “La montagna nel piatto”; Filippo Sinisgalli “Viaggio”; Fabio Silva del Derby Grill con “Patate, tartufo, Bitto DOP e consommé ai porcini”; Alessandro negrini con “B&B, Burrata di Bitto”; Renato Bosco con “Mozzarella di pane, crema di ceci, sfoglie di zucca al rosmarino e Bitto DOP”; Francesco Cranchi con “Emulsione di carota gialla in corsta di Bitto DOP”; lo svizzero Marco Valli dell’Hotel The Piz St. Moritz con “Foie gras d’anatra racchiuso in un raviolo, Bitto e prezzemolo”; per passare ai dessert che ti fanno sognare e allora gli artisti che ci anno presentato le loro creazioni sono: Gianluca Fusto con “Ceci neri, liquirizia e Bitto DOP” oppure Mauro Santin con “Caffè Viennese” e come non citare Elnava De Rosa con “Spuma di Bitto DOP, peraa candita, noci e miele maltato” e finire con Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano con “Lievitato al Bitto DOP” (panettone). Alcuni piatti e chef che ci hanno deliziato… come quello di Tano Simonato di Milano….

    In una giornata del genere penso sia doveroso prendere posizione emotiva sui piatti che a chi vi scrive hanno particolarmente emozionato, sono tutti chiaramente di levello straordinario ma il piatto dello Chef Fabio Silva e il dessert della Chef Elnava De Rosa come la Mozzarella di pane dello Chef Renato Bosco, e parlo in prima persona, mi hanno dato sensazioni indescrivibili.

    Un solo chef stellato Svizzero presente, Marco Valli di St. Moritz. Peccato per l’opportunità persa per alcuni chef stellati ticinesi, che hanno tutti declinato l’invito mostrando preoccupanti segnali di chiusura intellettuale che non è propria di chi vuole e deve aprirsi al mondo.

    Dalle 19’30 oltre 500 i presenti per il viaggio nell’agriturismo con nuovi assaggi nei vari settori per finire con i prodotti tipici come polenta con vari tipi di carni e nelle sale gli chef che hanno cucinato per tutti i presenti.

    06102017_bitto e stelle_polenta per tutti

    Va pure sottolineata l’organizzazione perfetta del Team La Fiorida, capitanata dalla sempre simpatica Monica e un ringraziamento speciale per averci permesso di partecipare, grazie all’invito apprezzatissimo.

    ETiCinforma.ch, Roberto Bosia, dir.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.