“FORMARSI PER CRESCERE!” è il nuovo slogan che connota l’offerta di formazione continua di GastroTicino per l’apprendimento ed il consolidamento delle conoscenze e competenze 2016-17.
Di seguito alcune importanti informazioni su corsi, pomeriggi informativi ed eventi.
Il Festival della formazione 2016 è DIGITALE!
sabato 17 settembre 2016 dalle ore 10.00 alle ore 16.00 presso GastroTicino si svolgeranno 2 corsi gratuiti sul su temi d’attualità: 10.00-12.00 Pubblicità online e 14.00-16.00 Social media marketing. Maggiori informazioni: http://lernfestival.ch/IT/1/Home.htm?set_lang=3. ancora posti disponibili.
Diploma di Sommelier svizzero della Birra®
Il corso è confermato e ha inizio il 3.10.2016. Per chi fosse ancora interessato c’è ancora qualche posto a disposizione.
Per informazioni e iscrizioni www.gastroformazione.ch.
Impiegato di ristorazione e d’Albergo, Cuoco, Addetto di cucina in base all’art. 33 LFPr
Ci sono ancora posti disponibili ai corsi in oggetto che hanno inizio: Impiegato di ristorazione e d’albergo: 4.10.2016 mentre Cuoco e addetto di cucina: gennaio 2017. pomeriggio informativo per Addetto di cucina art. 33, 19 ottobre 2016, ore 15.00 presso GastroTicino. È necessario iscriversi (evento gratuito).
Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a
Ci sono ancora posti per il corso di preparazione all’ottenimento del Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a per gli anni 2016/2017. Il corso inizia il 26 settembre 2016 e finisce il 6 marzo 2017 (esami esclusi) con la frequenza settimanale. Per iscrizioni e informazioni chiamare il segretariato.
Evento Aperò Sposa – 22 settembre 2016
L’Hotel Delfino, in collaborazione con Altea Atelier, La Fioreria&Co, Poretti Moda Uomo e il Salone Alessia, vi invita ad ammirare meravigliosi abiti da sposa indossati da diverse modelle e a gustare un aperitivo in un cornice unica e suggestiva a bordo piscina.
Vi aspettiamo giovedì 22 settembre 2016 alle ore 19.00 presso l’Hotel Delfino di Lugano-Paradiso. Costo CHF 30.00 p.p., standing-dinner compreso.
Iscrizioni a info@hoteldelfinolugano.ch oppure per telefono al numero 091 985 99 99.
Con piacere di seguito, inviamo le nostre nuove offerte formative per il mese di ottobre 2016 (in ordine cronologico).
Panetteria speciale
Obiettivi
conoscere i vari tipi di pane e gli ingredienti da utilizzare, apprendere le tecniche per una cottura corretta, saper preparare decorazioni con la pasta di pane, saper produrre vari ripieni (mousse salate) per la farcitura, conoscere l’abbinamento di vari gusti, creare un piccolo buffet di canapè e saper utilizzare i vari tipi di gelatina, essere in grado di offrire un assortimento variato di stuzzichini per l’aperitivo e un buffet di mini panini per l’offerta al cliente.
Programma
apprendere la tecnica d’impasto, la lavorazione e la cottura, preparazione degli impasti diverse e delle farciture, utilizzo della gelatina per lucidare i canapè, realizzazione di un assortimento diversificato per un buffet: mini panini, pagnotta farcita e canapè. Nozioni sulla presentazione, sull’abbinamento dei vari tipi di pane con le pietanze e sul servizio del cestino del pane al tavolo. Portare un grembiule. Alla fine del corso è prevista la degustazione e l’asporto dei prodotti creati.
Insegnanti
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere e Luca Danesi, panettiere e pasticcere
Durata / Data / Orario / Costo / Luogo
1 mattina , 1 ottobre 2016, 8.30-12.30, La Fonte-Agno
Costo
CHF 140.00 soci / CHF 190.00 non soci
Vini: i piccoli produttori ticinesi
Obiettivi
conoscere i piccoli produttori ticinesi e i loro prodotti, vivere un’esperienza didattica tra i vigneti per comprendere meglio la produzione del vino e le sue caratteristiche, sapere quali sono i nostri vini ticinesi attraverso una degustazione guidata.
Programma
breve panoramica sulle regioni viticole ticinesi, sui produttori e sulle loro caratteristiche principali (suolo, meteo, vitigni e vini), visita ad alcuni piccoli produttori (da definire) con la spiegazione didattica della vinificazione, ampia degustazione guidata di vini locali. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di conoscere e citare i piccoli produttori ticinesi con i loro vini e di valorizzare il territorio grazie alla conoscenza
dei prodotti locali, utilizzando le conoscenze per proporre o abbinare alcuni particolari vini al cibo.
Insegnanti
responsabile produttore locale e Andrea Conconi, direttore Ticinowine (www.ticinowine.ch)
Data / Orario
3 ottobre 2016, 15.00-18.30 + aperitivo finale e di degustazione
Costo
CHF 120.00 soci / CHF 170.00 non soci
Conteggi stipendi nella ristorazione e albergheria
Obiettivi
essere a conoscenza dei cambiamenti legislativi in ambito di assicurazioni sociali, saper gestire e calcolare gli stipendi mensili dei collaboratori nel settore della ristorazione rispettando le regole del Contratto collettivo dell’industria alberghiera e della ristorazione (CCNL).
Programma
spiegazione delle condizioni quadro e delle calcolazioni per i contributi sociali, le deduzioni, la gestione del quaderno salari, l’assicurazione disoccupazione, gli assegni familiari, l’assicurazione malattia e infortuni, il 2° pilastro.
Insegnante
Mario Regusci, gerente GastroSocial Ticino
Date e orari
3, 10 e 17 ottobre 2016, 17.30-20.00
Costo
CHF 250.00 soci / CHF 300.00 non soci
Igiene e sicurezza alimentare: corso avanzato HACCP
Obiettivi
conoscere i principali pericoli per la salute dei consumatori nell’ottica dell’analisi dei rischi, HACCP, Buone Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione.
Programma
conoscere i fondamenti nella pratica dell’analisi dei rischi e dei punti critici di controllo, mettere in atto un efficace sistema di monitoraggio dei punti critici di controllo (CCP).
Insegnante
Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
Data e orario
4 ottobre 2016, 9.00-12.00
Costo
CHF 90.00 soci / CHF 140.00 non soci
Igiene e sicurezza alimentare: corso avanzato sulla tracciabilità
Obiettivi
mettere in atto un efficace sistema di tracciabilità nell’ottica dell’analisi dei rischi, HACCP, Buone
Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione.
Programma
conoscere i fondamenti nella pratica del concetto di tracciabilità per la corretta gestione delle materie prime e dei semilavorati e prodotti finiti nel settore alimentare.
Insegnante
Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
Data e orario
4 ottobre 2016, 14.00-16.00
Costo
CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
Check-up: impariamo ad usare gli indicatori della prestazione
Obiettivi
individuare gli indicatori della propria struttura che misurano le performances, imparare a leggere ed interpretare i numeri per orientare le decisioni, saper interpretare come i nostri comportamenti si riflettono sul business, utilizzare le analisi dei dati per indirizzare le scelte dei clienti.
Programma
quali sono e come si utilizzano le diverse tipologie degli indicatori di prestazione: l’analisi dei dati; quando il film è meglio della fotografia; le statistiche; i valori assoluti, i valori percentuali, i grafici, come orientare le scelte dei clienti per aumentare fatturato e fidelizzazione, l’upselling e il cross selling, la rilettura dei dati di vendita come strumento per verificare il successo delle nuove strategie implementate, i sistemi di incentivazione per orientare le performance del personale.
Insegnante
Ettore Lazzarini, consulente e formatore SMSchool
Data e orario
5 ottobre 2016, 8.30-17.30
Costo
CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci
Pasta frolla: costruzioni d’arte
Obiettivi
imparare una nuova tecnica di utilizzo della pasta frolla, saper applicare la tecnica appresa per essere in grado di riprodurre semplici oggetti e decorazioni con la pasta frolla, saper progettare ulteriori figure per il proprio uso personale.
Programma
dimostrazione della creazione del cartamodello per la realizzazione dei pezzi necessari per creare vari soggetti tridimensionali, dimostrazione della produzione della pasta frolla necessaria per realizzare il proprio manufatto (impasto, stesura, decorazione, cottura e taglio dei vari pezzi), montaggio della propria composizione. Ciascuno porterà a casa la propria opera d’arte decorativa e interamente da gustare che può essere un trenino con i vagoni, una scatola di biscotto con i biscotti decorati, ecc..
Insegnante
Elisabetta Corneo, architetto e cake designer (www.artefrolla.com)
Data e orario
7 ottobre 2016, 13.30-18.00
Costo
CHF 175.00 soci / CHF 215.00 non soci
Prodotti da forno senza glutine/lattosio e per vegani
Obiettivi
conoscere i vari tipi di prodotti da forno e gli ingredienti da utilizzare in caso di intolleranze alimentari, apprendere le tecniche per una corretta preparazione e cottura, essere in grado di saper riprodurre diverse ricette.
Programma
apprendere le tecniche di lavorazione e di cottura, conoscere gli ingredienti da utilizzare in caso di intolleranze (glutine, lattosio) o indicati per chi ha preferenze alimentari (vegano), realizzazione di un assortimento diversificato di prodotti da forno e di pasticceria (pane, torta farcita, muffins, cake e piccola pasticceria). Portare un grembiule. Alla fine del corso è prevista la degustazione e l’asporto dei prodotti creati.
Insegnante
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere
Data e orario
8 ottobre 2016, 8.30-12.30 o 13.30-17.30
Costo
CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci
Decorare con stile e semplicità: l’arte dei fiori e dei colori
Obiettivi
riconoscere alcuni tipi di fiori e foglie, conoscere diversi tipi di materiali (naturali e artificiali) adatti alla decorazione della tavola, saper identificare il carattere di un colore per accostarlo in modo appropriato ai diversi materiali, essere in grado di creare composizioni adatte per ogni occasione con originalità, rispettando stagioni e le loro caratteristiche.
Programma
composizione di alcune decorazioni con l’utilizzo di materiali sia naturali che artificiali per l’allestimento di ogni tipo di evento. Nelle giornate di corso completo, ogni partecipante preparerà singolarmente una composizione che porterà a casa. Il manuale di base è incluso e servirà durante il corso e di supporto per il proprio lavoro.
Insegnante
Loredana Tucci, esperta del settore (www.fioreria.ch)
Data, orari
10 ottobre 2016, 9.00-17.00
Costo
CHF 160.00 soci / CHF 210.00 non soci
Pizza: buffet di idee
Obiettivi
saper fare in modo autonomo un impasto della pizza, riconoscere le diverse qualità di farina, saper creare nuovi impasti con prodotti alternativi, essere in grado di creare un buffet di prodotti differenziati con un unico impasto.
Programma
preparazione degli impasti con tecniche diverse (diretto, indiretto), realizzazione di prodotti mignon per la creazione di un buffet di aperitivi differenti nelle forme, nei colori, nelle farciture, nella consistenza. Il partecipante alla fine del corso saprà riprodurre più prodotti diversificando l’offerta dell’aperitivo con stile, originalità e qualità. Il pranzo è incluso.
Insegnante
Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
Data, orario e luogo
11 ottobre 2016, 8.30-17.00, Pizzarella, Arbedo
Costo
CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci
Quality-Coach / Refresher, Marchio di qualità – livello I
Il marchio di qualità livello I si concentra sullo sviluppo della qualità, in particolare sulla qualità del servizio. Agisce innanzitutto verso l’interno, motivando i collaboratori.
Obiettivi
conoscere i principi fondamentali della gestione di qualità, acquisire il metodo di lavoro e saper utilizzare gli strumenti per accedere al livello I del Marchio di qualità e per garantire il miglioramento qualitativo del servizio e dell’accoglienza.
Programma
attraverso l’impiego di semplici strumenti si ottimizzano i processi aziendali, eliminando i punti deboli in azienda.
Destinatari
tutti gli interessati nei diversi settori professionali e commerciali che hanno a che fare con tematiche dell’accoglienza, ospitalità e qualità del servizio.
Relatrice
Nadia Zucchetti, insegnante SSAT
Data
11 ottobre 2016 (1 giorno). Maggiori informazioni www.swisstourfed.ch/quality.
Igiene e sicurezza alimentare: gestione dello stato di crisi nel settore alimentare
Obiettivi
approfondire dei casi realmente successi di intossicazioni alimentari e le loro cause, inserite nel contesto della gestione dello stato di cristi, di ritiro e richiamo RASFF (Rapid Alert System for Food and Feeds).
Programma
esaminare le cause principali delle intossicazioni alimentari ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.
Insegnante
Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
Data e orario
12 ottobre 2016, 14.00-16.00
Costo
CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
E-mail marketing e social media marketing
Obiettivi
comprendere il funzionamento dei social media, conoscere l’e-mail marketing ed essere in grado di creare una strategia efficace di fidelizzazione attraverso l’email, saper misurare i risultati delle strategie scelte nel mondo digitale e saper attuare le misure correttive.
Programma
i social media: capire i meccanismi di Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, Pinterest e gli strumenti più comuni per la gestione degli account sui social media. E-mail marketing: come creare delle e-mail efficaci, quando inviarle e a che pubblico di riferimento. Analisi dei risultati di una campagna e-mail (medio e lungo termine).
Insegnante
Paolo Ramazzotti, docente certificato come Google AdWords Qualified Professional (www.gimasi.ch)
Data, orario
14 ottobre 2016, 8.30-17.30
Costo
CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Pasticceria mignon
Obiettivi
conoscere i vari tipi di masse per la preparazione di fondi, di ripieni, di creme, conoscere le tecniche di cottura, saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti, essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi, imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti.
Programma
apprendere la tecnica per la preparazione dei fondi, dei ripieni, delle creme, tecniche di cottura e spiegazione
sulla conservazione degli alimenti, produzione di varie decorazioni. Portare un grembiule. Alla fine del corso degustazione e asporto dei dolci prodotti.
Insegnanti
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere e Luca Danesi, panettiere e pasticcere
Date e orario
14 e 21 ottobre 2016 (2 pomeriggi), 13.30-17.30
Costo
CHF 220.00 soci / CHF 270.00 non soci
Quality-Trainer / Refresher, Marchio di qualità – livello II
Il marchio di qualità livello II si concentra sui membri quadro dell’azienda per assicurare e migliorare la qualità, conducendo e sostenendo attivamente i collaboratori.
Obiettivi
comprensione della percezione della qualità attraverso i clienti, metodi e strumenti per il riconoscimento delle mancanze qualitative all’interno dell’azienda, saper utilizzare e mettere in pratica gli strumenti di lavoro per l’ottenimento del Marchio di qualità livello II.
Programma
attraverso l’impiego di specifici strumenti si verificano, assicurano e ottimizzano i servizi aziendali, permettendo di prendere delle decisioni strategiche con le misure correttive necessarie.
Date
18 e 19 ottobre 2016 (1 giorno in 2 mezze giornate). Programma, durata e orari vedere
www.swisstourfed.ch/quality.
Relatrice
Nadia Zucchetti, insegnante SSAT
Cucina crudista e alimentazione sana
Obiettivi
conoscere i principi fondamentali dell’alimentazione e della cucina crudista, imparare ad utilizzarli e ad applicarli in maniera semplice e creativa, essere in grado di ideare menu alternativi e sani con fantasia e originalità, saper creare presentazioni diversificate e accattivanti con ricette semplici, saper integrare questi alimenti nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana alimentazione.
Programma
presentazione e spiegazione dei principi fondamentali e degli ingredienti principali della cucina crudista (verdure, frutta, semi oleosi, cereali germogliati, ecc.), elaborazione e preparazione di un intero menù, dall’antipasto al dessert, da degustare insieme alla fine del corso. Portare un grembiule.
Insegnante
Elisa Spadola, insegnante di terapia alimentare e di cucina e pasticceria naturale vegetariana e vegana
Data e orario
21 ottobre 2016, 13.30-18.30
Costo
CHF 140.00 soci / CHF 190.00 non soci
Sicurezza sul lavoro “PECOS”
Obiettivi
conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.
Programma
sulla base della documentazione della soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione, approvata dalla CFSL, Commissione federale di coordinamento per la sicurezza sul lavoro, viene spiegato il procedimento per essere in grado di applicare la soluzione settoriale nel proprio albergo o ristorante.
Insegnante
Andrea Marchetti, esperto in sicurezza e specialista antincendio SWISSI (www.marchetti-engineering.com)
Data e orario
24 ottobre 2016, 8.30-12.00 e 13.00-16.00 (1 giorno)
Costo
CHF 340.00 soci / CHF 380.00 non soci (incluso il manuale sulla sicurezza)
Certificato
certificato di PECOS (Persona di contatto per la sicurezza sul lavoro)
Conduzione del personale
Obiettivi
acquisire metodi e strumenti operativi per agire al meglio nel settore della conduzione del personale, sviluppare le conoscenze nella comunicazione interpersonale, analizzare le varie tipologie di leadership e l’uso della critica.
Programma
saper ascoltare, come comunicare correttamente ovvero come le persone recepiscono i messaggi, tecniche di conduzione di personale, motivazione e demotivazione del personale, uso corretto del feedback.
Insegnante
Patrizia Ronconi, specialista del personale e formatrice per adulti
Data e orari
25 ottobre 2016, 8.45-12.00 e 13.00-16.45
Costo
CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
CCNL: consulenza interattiva
Obiettivi
il corso è mirato ad ottenere delle risposte concrete alle proprie domande attraverso una consulenza mirata e personalizzata, spiegando e risolvendo dubbi, problemi, incertezze che si hanno nella gestione corrente del proprio esercizio su procedure nell’applicazione obbligatoria del CCNL, del CO (codice delle obbligazioni) e alla legge sul lavoro poiché le diverse leggi non sono di facile lettura.
Programma
le argomentazioni che creano difficoltà possono essere: basi legali, contratti di lavoro, assunzioni e disdette (saper applicare le diverse procedure), piani di lavoro, registrazione delle ore di lavoro, il controllo del tempo di lavoro, conteggi finali (ore lavorative, assenze diverse, malattia, infortuni) o altri temi legati al Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro.
Metodo
corso interattivo. Le domande vengono presentate dai partecipanti prima del corso. Durante il corso verranno date le risposte in merito congiuntamente al materiale didattico.
Insegnante
Astrid Filippi, specialista CCNL ed esperta del settore
Data e orari
26 ottobre 2016, 8.30-17.00
Costo
CHF 160.00 soci / CHF 210.00 non soci
Pubblicità online: tendenze e nuovi mercati
Obiettivi
essere a conoscenza delle possibilità di promuovere la propria attività con l’utilizzo dei canali digitali, saper scegliere il canale migliore per la propria attività e strategia di marketing, sapere quali sono le tendenze nel settore della pubblicità online, conoscere le nuove possibilità offerte dai canali di advertisting online + importanti, saper pianificare le campagne pubblicitarie online e il budget finanziario.
Programma
panoramica delle possibilità di promozione, come scegliere i migliori strumenti e come creare la propria strategia di marketing coerente con la gestione aziendale, tendenze economiche nel settore della pubblicità online, nuove offerte dai canali di advertising online, attuazione di campagne pubblicitarie con Google e Facebook.
Insegnante
Paolo Ramazzotti, docente certificato come Google AdWords Qualified Professional (www.gimasi.ch)
Data e orario
27 ottobre 2016, 8.30-17.30
Costo
CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Barman: corso pratico
Obiettivi
conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), conoscere nozioni minime di marketing e psicologia di vendita, saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.
Programma
il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo F&B, costi e consumi), lavoro pratico. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di lavorare in autonomia dietro un banco bar, rispettando le norme d’igiene, professionali e sociali. Il pranzo è incluso.
Insegnante
Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café
Date e orario
28, 31 ottobre, 2, 3 e 4 novembre 2016 (5 giorni), 8.30-17.00
Costo
CHF 800.00 soci / CHF 950.00 non soci
Dessert d’autore
Obiettivi imparare a creare dessert speciali e non comuni, apprendere e saper realizzare nuove ricette, saper utilizzare le tecniche di produzione particolari apprese, comprendere abbinamenti di tendenza, conoscere nuove idee per la presentazione al piatto.
Programma
spiegazione dei procedimenti e tecniche utilizzate, breve panoramica degli abbinamenti speciali che creano armonia gustativa, riproduzione di diverse ricette d’autore rivisitate, idee creative di presentazione sul piatto. Degustazione finale. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di riprodurre le ricette con le tecniche apprese e realizzare in modo indipendente nuove ricette con abbinamenti particolari.
Insegnante
Hugo Coelho, chef pâtissier
Data e orario
28 ottobre 2016, 8.30-17.00
Costo
CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Smoothies, frozen e centrifugati
Obiettivi
conoscere le varietà di prodotti che si possono produrre (smoothies, frullati, centrifugati, frappé, frozen) con frutta e verdura fresche e di stagione, imparare gli abbinamenti degli ingredienti, saper le principali proprietà nutritive dei centrifugati, essere in grado di proporre drink gustosi, salutari con diverse
ricette per tutti i gusti.
Programma
panoramica di tutti gli smoothies, estratti, centrifugati e derivati, le materie prime (fresche e surgelate), cenni sulla nutriceutica degli ingredienti e dei benefici dei principi attivi contenuti negli ingredienti, tecniche di preparazione per il servizio, le apparecchiature (blender, estrattore, centrifuga) di lavoro, preparazione di svariati cocktail e bevande a base di frutta e verdura, dimostrazione con idee diverse di presentazione, informazioni e consigli utili per la conservazione.
Insegnante
Mia Terry, mixologist master trainer per Flair Academy
Data e orario
31 ottobre 2016, 10.00-17.00
Costo
CHF 150.00 soci / CHF 200.00 non soci