Ha aperto i lavori il presidente sezionale Bellinzona, Mattia Manzocchi il quale si è soffermato sul progetto GastroSoS, che offre opportunità a disoccupati di aggiornarsi e rimettersi nel mondo del lavoro.
Infatti i ristoratori o albergatori che necessitassero di collaboratori possono rivolgersi a GastroSoS trovando di certo quello che cercano e dando un tangibile contributo sociale al mondo del lavoro. Il sindaco di Sementina, padrone di casa, on. Calastri, ha esposto il nuovo progetto aggregativo di Bellinzona, dove le strutture alberghiere e di ristorazione di GastroSoS contribuiranno al prestigio della nuova città Bellinzona. Beltrami, direttore di GastroTicino ha fatto un riassunto sulle attività promosse da Gastro e anche sugli eventi promossi e ai quali hanno preso parte. Si è pure soffermato sull’importanza di promuovere Locarno città del Gusto, e proprio in questa otttica, il prossimo 16 maggio 2015 si terrà la presentazione presso il Padiglione Svizzero di Milano, assieme a degustazioni varie. L’intervento del presidente Massimo Suter, a 360° sui problemi della ristorazione ha messo sul tavolo tutte le tematiche che rendono difficile e poco competitiva la professione se non vi sarà una reazione. Ha toccato il problema del cambio, e ha chiesto che la categoria si attivi a dare il valore aggiunto, qualità, professionalità ed accoglienza per chiedere ai clienti maggior patriottismo. A tal riguardo sotto il video con il suo intervento. Nello stesso ha anche chiesto alla politica di essere molto più sensibile verso la categoria e di attivarsi affinché vi sia meno burocrazia e vi sia un trattamento uguale ed equo tra i vari attori. Basti pensare ai Take Away che non hanno le regolamentazioni come i ristoranti e pertanto sono una concorrenza sleale. Interventi successivi del rappresentante di GastroSuisse e di Luigi Pedrazzini, delegato EXPO 2015 per il cantone Ticino. Sarà un anno difficile anche il 2015 e spetta anche agli esercenti cercare di reagire con la professionalità e la fidelizzazione dei propri clienti.