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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Newsletter n° 56 corsi di perfezionamento GastroTicino – febbraio 2015

    RBoss
    Gen 29, 2015
    corsi mese febbraio, eticinforma, gastroticino, valentina de sena
    0

    GUTEN TAG – HERZLICH WILLKOMMEN  – Gäste Dialog im Hotel auf Deutsch (nuovo)
    Obiettivi             sviluppare, approfondire e perfezionare le conoscenze di base della lingua tedesca per utilizzarle nel contesto professionale alberghiero e dell’accoglienza, costruendo un lessico tecnico idoneo appropriato con l’obiettivo di relazionarsi al meglio nel proprio ambito professionale ed aumentare la qualità dell’accoglienza e il servizio verso il cliente.

    Programma        l’accoglienza del cliente al ricevimento, il front office, informazioni generali, nozioni base di grammatica. Ulteriori informazioni su www.gastroticino.ch.

    Metodo               corso teorico e pratico
    Destinatari         tutti gli interessati a contatto con il cliente/ospite
    Requisiti             livello di tedesco base e lavorare nell’ambito alberghiero e/o turistico
    Insegnante         Antonella De Santis, formatrice per adulti, Professional Coach
    Durata                96 ore
    Date                    febbraio 2015 (calendario su richiesta)
    Orario                 16.15-18.45
    Costo                  CHF 950.00 soci / CHF 1’250.00 (possibilità di sovvenzioni per i soci GastroTicino)
    Consigliato da    hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union

    GUTEN TAG – HERZLICH WILLKOMMEN – Gäste Dialog im Restaurant auf Deutsch
    Obiettivi             sviluppare, approfondire e perfezionare le conoscenze di base della lingua tedesca per utilizzarle nel contesto della ristorazione, costruendo un lessico tecnico idoneo alle proprie esigenze professionali con l’obiettivo di aumentare la qualità dell’accoglienza e del servizio verso il cliente.

    Programma        l’accoglienza del cliente al ristorante, il servizio al tavolo, informazioni generali, nozioni base di grammatica. Ulteriori informazioni su www.gastroticino.ch.

    Metodo               corso teorico e pratico
    Destinatari         tutti gli interessati a contatto con il cliente
    Requisiti             livello di tedesco base e lavorare nell’ambito alberghiero-ristorativo
    Insegnante         Antonella De Santis, formatrice per adulti, Professional Coach
    Durata                96 ore
    Date                    da febbraio 2015 (calendario su richiesta)
    Orario                 17.00-19.30
    Costo                  CHF 950.00 soci / CHF 1’250.00 (possibilità di sovvenzioni per i soci GastroTicino)
    Consigliato da    hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union

    Sicurezza “PECOS”

    Obiettivi             conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.

    Programma        sulla base della documentazione della soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione, approvata dalla CFSL, Commissione federale di coordinamento per la sicurezza sul lavoro, viene spiegato il procedimento per essere in grado di applicare la soluzione settoriale nel proprio albergo o ristorante.

    Metodo               corso teorico
    Destinatari         persone con responsabilità in azienda
    Insegnante         Ida Puricelli, ingegnere in sicurezza e specialista in protezione antincendio
    Data e orario      6 febbraio 2015, 8.30-12.00 e 13.00-16.00
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                  CHF 340.00 soci / CHF 380.00 non soci (incluso il manuale sulla sicurezza)
    Consigliato da    hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union
    Attestato             certificato di PECOS (Persona di contatto per la sicurezza sul lavoro)

    Bicchierini golosi

    Obiettivi             saper realizzare in poco tempo un assortimento di bicchierini sfiziosi con creme e ripieni differenti per sorprendere i vostri ospiti e dare un tocco di colore e originalità alle vostre produzioni dolciarie.

    Programma        preparazione di diversi bicchierini golosi, produzione di creme e di inserti di frutta con sciroppi e biscotti da abbinare, realizzati con tecniche differenti. Portare un grembiule o abiti da lavoro. Al termine del corso tutti i partecipanti potranno portar con se i prodotti realizzati, dotarsi di un contenitore capiente.

    Metodo               corso teorico e pratico
    Destinatari         tutti
    Requisiti             nessuno
    Insegnante         Giuseppe Piffaretti, formatore e consulente internazionale
    Data e orario      9 febbraio 2015, 13.30-18.00
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                  CHF 100.00 soci / CHF 150.00 non soci
    Consigliato da    Hotel & Gastro Union

    Pizza Ticino
    Obiettivi             saper fare in modo autonomo un impasto della pizza, saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di procedere alla porzionatura, conoscere i vari ingredienti e le quantità in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.

    Programma        preparazione degli impasti, dimostrazione dei tipi di spianatura, farcitura e cottura. Curiosità, trucchi e ricette per i partecipanti! Pranzo incluso.

    Metodo               corso teorico e pratico
    Destinatari         tutti
    Requisiti             nessuno
    Insegnante         Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
    Data e orario      11 febbraio 2015, 8.30-12.30
    Luogo                 GastroTicino, Lugano o Pizzarella, Arbedo
    Costo                  CHF 80.00 soci / CHF 100.00 non soci

    Igiene e sicurezza alimentare: la nuova linea guida e aggiornamenti

    Obiettivi             conoscere le novità legislative nell’industria alberghiera e della ristorazione e saperle applicare nell’ambito della gestione di un concetto di rintracciabilità, per saper far fronte ad un eventuale stato di crisi (ritiro/richiamo/casi di intossicazione).

    Programma        come impiegare i formulari principali della linea guida e i relativi aggiornamenti riguardanti la rintracciabilità ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.

    Metodo               corso teorico e pratico
    Destinatari         esercenti e gerenti di esercizi pubblici
    Requisiti             nessuno
    Insegnanti          Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
    Luca Bordoli, ing. alimentare

    Data e orario      13 febbraio 2015, 8.30-12.30
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                  CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci

    Corso Barman

    Obiettivi             conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.

    Programma        il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo F&B, costi e consumi), lavoro pratico.

    Metodo               corso teorico (20%) e pratico (80%)
    Destinatari         tutti
    Requisiti             nessuno
    Insegnanti          Fabio De Robbio, Master Trainer New Orleans Club
    Durata                40 ore lezione
    Date e orario      16-20 febbraio 2015, 9.00-18.00
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                  CHF 990.00 soci / CHF 1’290.00 non soci
    Consigliato da    Hotel & Gastro Union

    Cucinaterapia (nuovo)
    Obiettivi             apprendere con creatività le tecniche base di cucina, imparare a cucinare in modo rilassato e divertente e senza stress, scoprire come la cucina può essere gratificante e come può rafforzare rapporti affettivi e di amicizia, sensibilizzare le persone all’arte culinaria, al cibo come nutrimento per corpo e mente.

    Programma        realizzazione creativa di un menu che verrà gustato insieme. Alla fine del corso il partecipante è in grado, con le tecniche apprese, di cucinare cose semplici con atteggiamento positivo e creatività.

    Metodo               corso teorico ed esperenziale
    Destinatari         tutti
    Requisiti             nessuno
    Insegnante         Katia Joppini, capocucina APF
    Data e orario      16 febbraio 2015, 08.30-12.30 + pranzo degustazione
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                  CHF 150.00 soci / CHF 200.00 non soci
    Consigliato da    Hotel & Gastro Union

    Il giro del mondo in 8 bicchieri (nuovo)

    Obiettivi             imparare alcuni abbinamenti del cibo con il vino, conoscere la storia e le caratteristiche di alcuni vini del mondo, saper scegliere un vino in armonia con il cibo.

    Programma        si effettua un giro virtuale del mondo con 8 bicchieri di vino; la storia, i “perché”, le caratteristiche, la cultura del luogo in rapporto al tipo di vino che viene prodotto e degustato.

    Metodo               corso teorico e di degustazione
    Destinatari         tutti
    Requisiti             nessuno
    Insegnante         Mirko Rainer, Sommelier ASSP ed esercente
    Data e orario      16 febbraio 2015, 18.00-21.30
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                  CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci

    Finger food etnici (nuovo)

    Obiettivi             essere in grado di produrre a propria fantasia finger food sfiziosi, utilizzando le tecniche apprese, giocando con forme, colori e sapori.

    Programma        produzione di finger food etnici come samosa, spring rolls, tapas, fish cake, sushi dedicando particolare attenzione alla decorazione e alla presentazione. Degustazione finale inclusa. Portare un grembiule per la pratica in cucina.

    Metodo               corso pratico
    Destinatari         tutti
    Requisiti             nessuno
    Insegnante         Gianluca Bos, chef di cucina e cuoco della gastronomia
    Data e orario      23 febbraio 2015, 17.00-21.30
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                  CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci

    Happy hour e aperitivi di tendenza (nuovo)

    Obiettivi                  saper organizzare un happy hour, essere in grado di gestire la parte finanziaria e promozionale dell’offerta dell’aperitivo, saper creare nuovi aperitivi alcolici e analcolici, acquisire nuove tecniche di lavoro, di servizio e di vendita dell’aperitivo, conoscere nuovi materiali e attrezzature per l’esposizione del buffet.

    Programma             pianificazione e gestione dell’happy hour, creazione di cocktails di tendenza, conoscenza dei prodotti utilizzati (merceologia), prove pratiche. Degustazione finale e idee di presentazione di buffet. Le curiosità e i perché del mondo dei cocktail.

    Metodo                    corso teorico e pratico
    Destinatari              tutti
    Requisiti                  nessuno
    Insegnante              Davide Giglio, esercente, barman
    Data e orario           23 febbraio 2015, 17.30-21.30
    Luogo                      GastroTicino, Lugano
    Costo                       CHF 90.00 soci / CHF 140.00 non soci
    Attestato                  attestato di frequenza al corso
    Numero minimo     6 partecipanti

    Sensibilizzazione al fenomeno dell’illetteratismo – Modulo formativo sull’analfabetismo di ritorno

    Obiettivi             sensibilizzazione al fenomeno dell’analfabetismo di ritorno fornendo conoscenze teoriche e pratiche sull’illetteratismo, che possano permettere la gestione, nel ruolo di mediatore, di persone con gravi lacune nelle competenze di base (lettura, scrittura e calcolo), consigliando nello specifico i percorsi formativi di recupero di tali competenze.

    Programma        prima parte: conoscere le basi teoriche del fenomeno, dagli studi in ambito internazionale alla realtà ticinese, definizione della situazione attuale in Svizzera. Seconda parte: confronto con la realtà quotidiana delle persone con carenze nelle competenze di base e di comprensione del disagio. Terza parte: discussione di gruppo e riflessione  sulla problematica nell’ambito professionale specifico.

    Metodo               esposto frontale con supporto audiovisivo con il coinvolgimento attivo dei partecipanti
    Destinatari         responsabili d’azienda, quadri e formatori
    Insegnante         Silvana Spinetti, responsabile di progetto per la Svizzera italiana
    Data                    24 febbraio 2015, 9.00-12.00 o 14.00-17.00
    Costo                  gratis

    Event Planner

    Obiettivi             acquisire nuove tecniche organizzative per realizzare un evento, saper utilizzare alcuni strumenti per l’ottimizzazione della creazione di un evento ed essere in grado di gestirlo nei minimi dettagli.

    Programma        i tipi di manifestazioni, il contatto con il cliente, la preparazione dell’offerta, l’analisi e l’utilizzo degli strumenti a disposizione (infrastruttura e logistica, materiale necessario, decorazioni, risorse umane, ecc.), la mise en place, il servizio, l’intrattenimento e le attività accessorie, la tempistica e la gestione finanziaria. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di organizzare e coordinare queste attività con le diverse tecniche apprese durante il  corso.

    Metodo               corso teorico con esercitazioni
    Destinatari         tutti
    Requisiti             conoscenze base del settore alberghiero e della ristorazione
    Insegnante         William Randini, formatore aziendale ed esercente
    Data e orario      27 febbraio 2015,8 .30-11.30 e 13.00-16.30
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                  CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci

    ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI

    POMERIGGIO INFORMATIVO MESTIERI ALBERGHIERI
    GastroTicino offre la possibilità di partecipare al pomeriggio informativo di porte aperte il 25 febbraio 2015 presso l’Hotel Internazionale di Bellinzona (www.hotel-internazionale.ch), dalle 14.00 alle 16.30, per ricevere informazioni sui mestieri alberghieri.

    Gli interessati possono iscriversi sul sito internet www.mestierialberghieri.ch (agenda).

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
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