AL NOS MANGEE... 4-24 NOV. 2019  COMUNICATO CONCLUSIVO DEGLI ORGANIZZATORI
EVENTI IN AGENDA ETC ... CHE FAI OGGI?
ETC Video TV ¦ interviste - riprese - opinioni ¦ in immagine video...
#fattoreETC ¦ ecco il nuovo nome della nostra rivista bimestrale!
LURASCHI SA // FALEGNAMERIA LAVORGO
FLASH AL VETRIOLO - COMMENTI PIÙ O MENO SATIRICI DI ETC...
O.B. SA - BIASCA
FIERA D'AUTUNNO A MORBEGNO DAL 15 AL 17 NOVEMBRE 2019
MONDO SOFTWARE sagl  ¦ AIROLO E CHIASSO
AGMA GIOIELLERIA BIASCA
HALLOWEN SECONDO VALTERINIK IN ITALIA
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria)
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale)
    • ETC Info Point
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Valterinik il vignettista …
    • Abbonamento #fattoreETC
    • Sponsoring
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Rubrica musicale di Monica Mazzei
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • ETC guida al RiGnamino
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • A cavallo del confine
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • ESPO Leventina 10-11 nov. 2018
    • Telenovela tutela dei minori
    • Lavoro ricerca/richieste
    • Tiggiù un paesino
    • Gossip-Moda
  • Previdenza
    • News
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • ETC Video TV
    • Dalla parte dei consumatori
  • EUREKA
    • Mangiar sano
    • Terapie & Terapisti
    • Ascoltare & Eventi
    • EUREKA la fiera del beneSSere
    • EDUCERE di Eleonora Radice
    • EUREKA – ETC la sua filosofia
    • Analisi economica e soluzioni
eticinforma.ch e #fattoreETC non pubblicano tutto ma solo quanto ritenuto propositivo… e non siamo manipolabili da nessuno!
#fattoreETC ¦ ecco come si chiamerà il nostro bimestrale dal numero di dicembre 2019…
RIGNAM-ETC contro lo spreco alimentare ¦ Un progetto targato ETC!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Una ricetta dal passato di Claudia Fabrizio

    RBoss
    Gen 7, 2015
    claudia fabrizio, eticinforma, flano di patate, ricetta di una volta, vitello brase
    0

    Di scoprire ricette lontane si ha sempre voglia. Ma non serve girare il mondo per addentrarsi in una storia appassionante. Quel che serve è andare indietro nel tempo, senza spostarsi di molto dalla propria terra. Qualche tempo fa mi sono imbattuta in un vecchio ricettario «Il nuovo cuoco ticinese economico», l’autore Luigi Franconi era di Brissago e il libro era stato stampato nel 1846 a Lugano. Mentre le grandi Milano o Parigi avevano già a disposizione ricettari d’alta cucina perfette per le tavole dei più illustri signori, il Ticino era ancora legato a una tradizione gastronomica molto più semplice, casalinga. Il Franconi ci regala quindi in 158 pagine un pezzetto di storia culinaria, dove i termini francesi come pommes de terre diventano pome, o il flan, diventa flano.

    La curiosità «intellettuale» ha lasciato presto lo spazio alla curiosità gustativa, ma scegliere quale ricetta replicare non è stato facile. Scartate orecchie, lingue, anguille, la scelta è ricaduta su del semplice vitello e delle patate.

    Le ricette così recitavano:

    Flano di patate
    Prendete delle patate, levatele la corteccia ed allessatele in acqua; quando saranno ben cotte le passarete allo staccio(setaccio). Si mette di poi un pezzo di butirro (burro) in una casserola e si fa liquefare, dopo si pone le patate, si mescolano bene sopra il fuoco. S’aggiunge quindi un cucchiaio di farina di frumento, una zaina (2 dl) di panna, tre rossi d’uova, un amaretto in polvere, poca noce moscata e si levano tosto dal fuoco perché non devono bollire. S’unge con butirro un timballo (stampo) e si versano dentro, si faranno indi cuocere a bagnomaria e si serviranno con buona sostanza.

    Vitello brasé
    Qualunque parte del vitello è atta a fare questa pietanza, eccetto la punta di petto. Tagliate la carne a pezzetti della grandezza d’uno scudo (27 mm), ma che non abbia ossi ne nervi. Batteteli alquanto ed infarinateli bene, quindi in una tegghia o padella con entro del butirro gli farete prendere un bel colore girandoli colla palettina, e quando che incominceranno a prendere colore li bagnerete poco a poco con sugo(brodo). Metteteli pure della canella in polvere e lasciateli cuocere sino a mezza cottura, pigliate di poi delle cipolle, la quantità circa di un terzo della carne, pulitele bene e tagliatele col taglia rape, fatele arrostire sinché abbiano preso il colore dell’oro, bagnatele poi con un bicchiere di vino Malaga, ed unitele i pezzetti suddetti, datele una perfetta cottura, sgrassatelo e servitelo.

    Che dire, in mancanza di dosi precise, l’immaginazione ha fatto la sua parte. Ho preso quindi 6 patate medie e le ho fatte bollire nella stessa acqua a cui ho poi aggiunto 5 pomodorini e due cipolle per farne del brodo (ho messo un po’ di sale grosso anche se il Franconi non parla mai di sale nelle cotture). Ho usato due amaretti ticinesi e anche nell’impasto dello sformato ho aggiunto una punta di sale. Una volta pronto il flano l’ho spolverato con della cannella in polvere. Delizioso.

    Per il vitello invece son serviti circa 480 gr di fesone, 3 cipolle medie e mezzo bicchiere di Malaga. Bagnate bene la carne con il brodo mentre lasciate appassire le cipolle, il risultato sarà una salsa densa e gustosissima.

    Il risultato? Di sicuro non identico all’originario, ma una serata davvero piacevole all’insegna del passato e di una pietanza che tanti ottimi ristoranti metterebbero subito sul menù.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia.

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
© Copyright 2006 - 2019 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.