Dopo una fortunata stagione segnata dell’inaugurazione della mostra ON ICE – Il fascino del ghiaccio e considerato l’interesse del pubblico, il Museo di Leventina ha deciso di estendere anche al periodo invernale il periodo di apertura delle esposizioni. In particolare il museo sarà visitabile tutti i sabati pomeriggio dalle 14.00 alle 17.00, dal 1° novembre al 1° maggio 2023.
La mostra mostra ON ICE – Il fascino del ghiaccio si è rivelata particolarmente adatta anche a bambini e alle famiglie che si possono cimentare nei giochi e delle diverse sfide proposte nelle sale dell’esposizione.
A novembre, le attività che si possono svolgere al museo sono disparate, tra queste, per chi ama la cucina tradizionale e le ricette locali non sono da perdere i corsi del 20 e 27 novembre 2022, con Daniela Marveggio e Benedetta e Giorgio Ceresa. La prima svelerà i segreti per la preparazione delle spampezie di Prato Leventina: dolci locali leventinesi, un tempo preparati solo per le occasioni particolari, come feste religiose o sagre di paese, oggi confezionati soprattutto per le feste natalizie. Le ricette e gli stampi in legno che servono alla loro preparazione sono ancora oggi tramandati da una generazione all’altra all’interno delle famiglie leventinesi.
Con Giorgio e Benedetta Ceresa si prepareranno invece i crèfli di Airolo, un altro tipico dolce locale. Ad Airolo i crèfli sono biscotti secchi preparati con burro e miele e si distinguono dai crèfli di Giornico in quanto non hanno il ripieno.
I differenti corsi di cucina per la preparazione dei dolci tradizionali leventinesi si svolgono nella cucina del Museo di Leventina durano 1 pomeriggio e possono essere organizzati su richiesta anche in altre date se si raggiunge un numero sufficiente di partecipanti (min. 5, max. 12 persone). Se desideri iscrivervi, contattate al più presto il Museo di Leventina (info@museodileventina.ch o 091 864 25 22) poiché i posti sono limitati. Se state già pensando ai regali di Natale, sappiate che durante i corsi ogni partecipante potrà realizzare i propri biscotti da portare a casa e, se chiusi in scatole di latta come si faceva un tempo, i crèfli possono durare anche mesi.
Il 24 novembre alle 19.00 segnaliamo l’Assemblea ordinaria in cui verrà presentato il programma per la stagione 2023 e il programma quadriennale 2023-26. In coda all’Assemblea, è proposta una serata aperta a tutti che ritorna al tema del ghiaccio con la conferenza del glaciologo Giovanni Kappenberger prevista alle 20.00 nella sala conferenze dello stesso museo. La serata si concentrerà sull’evoluzione dei nostri ghiacciai rispetto a quelli del mondo. Si scoprirà come avvengono le misurazioni attraverso l’illustrazione di esempi locali come il ghiacciaio del Basodino. Si discuterà della loro prossima scomparsa e di quali saranno le possibili conseguenze. La serata permetterà anche di capire il particolare il fenomeno degli iceberg del passo Geren in Val Berretto. La presentazione sarà accompagnata da un breve filmato sulla nascita di due iceberg da sotto l’acqua… e si concluderà con la presentazione del relativo volume in versione italiana e tedesca.
In fine ricordiamo che durante il periodo invernale (da novembre a maggio 2021) il Museo di Leventina sarà aperto tutti i sabati pomeriggio dalle 14.00 alle 17.00. Per informazioni è possibile contattare il museo all’indirizzo: info@museodileventina.ch o allo 091 864 25 22.