1’268 prodotti regionali in concorso, 20 produttori rappresentano il Ticino (+300 % rispetto al 2015)
185 espositori: il più grande mercato dei prodotti svizzeri del territorio
Il Ticino presente dalla prima edizione (2005) e già vincitore di numerose medaglie d’oro
Ospiti d’onore: Argovia e Alsazia; richiesta al Ticino quale ospite d’onore 2019
Per la categoria “Terroirs du monde” – in collaborazione con le Nazioni Unite – presenza di produttori tunisini e marocchini.
Conferenza “Turismo & prodotti regionali – Come trasformare la propria regione in una destinazione turistica per buongustai?”.
La 7.a edizione del “Marché & Concours suisse des produits du terroir” (Mercato & Concorso svizzero dei prodotti del territorio) debutta tra pochi giorni. Una giuria di esperti valuterà la qualità delle 1’268 specialità regionali svizzere (+20% rispetto al 2015). I vincitori saranno annunciati il 30 settembre alle ore 19.00 e otterranno rispettivamente la medaglia d’oro, d’argento e di bronzo.
Il Ticino sarà rappresentato da ben 20 produttori, per un totale di 41 prodotti, con ottime possibilità di aggiudicarsi numerose medaglie. “Saremmo molto onorati se il Canton Ticino accettasse di partecipare quale ospite d’onore ad una delle prossime edizioni” afferma Olivier Boillat, Responsabile Comunicazione del Concorso.
Il pubblico potrà gustare dal 30 settembre al 1° ottobre a Delémont-Courtemelon (Canton Jura) le 1’268 specialità al “Mercato dei prodotti del territorio” e partecipare agli “atelier del gusto” organizzati dall’Associazione delle Donne Contadine in collaborazione con rinomati Chef nazionali e internazionali. La partecipazione da parte dei produttori non è mai stata così alta: 185 stand, un record. Il Canton Argovia e l’Alsazia – Regione Grande Est sono gli ospiti d’onore.
La conferenza internazionale di venerdì 29 settembre 2017 riunirà diverse nazioni e settori attorno al tema “Turismo & prodotti regionali – Come trasformare la propria regione in una destinazione turistica per buongustai?”.
Trentadue partner svizzeri sostengono la manifestazione; per il Ticino, l’”Ambasciatore del Gusto” è Sem Genini, Direttore dell’Unione Contadini Ticinesi (brochure allegata);
L’iniziativa è supportata e promossa anche dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) di cui Sem Genini è Presidente: “La gamma dei nostri prodotti è vastissima e di altissima qualità. Sono molto fiducioso che i nostri produttori sapranno conquistare i palati della giuria anche quest’anno e aggiudicarsi così il massimo numero di medaglie!”.
Di seguito il programma in dettagliato. Maggiori informazioni consultando il sito: www.concours-terroir.ch
· Concorso svizzero die prodotti del territorio
6, 8, 13, 15, 20 settembre, Delémont-Courtemelon
Valutazione dei prodotti da parte di una giuria d’esperti e di un gruppo di consumatori, orario: 09.00 – 16.00.
Le giornate di degustazione sono aperte alla stampa. Non al pubblico.
Iscrizioni per la stampa presso:
Olivier Boillat, Ingénieur agronome, Responsabile del progetto “Concours suisse des produits du terroir”. T 032 420 74 34, M 078 757 08 78, olivier.boillat@frij.ch
Conferenza internazionale
Venerdì, 29 settembre, Delémont-Courtemelon
«Come trasformare la propria regione in una destinazione turistica per buongustai?»,
orario: 09.30- 17.00.
Mercato del Territorio, Delémont-Courtemelon
Sabato 30 settembre
10.30 Accoglienza ospiti d’onore: Argovia e Alsazia
11.00-18.00 Mercato, atelier del gusto, animazione e ristorazione
19.00 Proclamazione dei vincitori del Concorso svizzero dei prodotti del territorio
Festa con i produttori svizzeri, premiazione
Domenica 1° ottobre
09.00-17.00 Mercato, atelier del gusto, animazione e ristorazione
Approfondimenti
Il Concorso
Al concorso partecipano produttori di: latticini, pane e dolci, carne, frutta, verdura, miele, marmellate, bevande alcoliche e non.
Da più di dieci anni (2005-2017) il Concorso desidera essere una vetrina per la grande diversità della produzione indigena e mette in mostra la vitalità delle regioni svizzere. E’ un osservatorio per lo sviluppo dei prodotti agroalimentari. I prodotti tradizionali così come le novità sono valutati da una giuria di esperti e presentati al grande pubblico durante uno dei più grandi mercati della Svizzera il 30 settembre e il 1° ottobre 2017, ciò che rappresenta un vero viaggio temporale attraverso le varie regioni e culture.
Premiazione
Per i produttori, il punto culmine è dato dalla consegna delle medaglie a Courtemelon, nel contesto del “Mercato dei prodotti del Territorio” il 30 settembre alle ore 19.00. Le medaglie d’oro, d’argento e di bronzo saranno aggiudicate ai migliori prodotti (il medagliere copre il 33% die prodotti). Inoltre, al miglior prodotto di ogni categoria sarà assegnato il “Premio d’eccellenza”, questo considera i prodotti caseari, carne e salumi, panetteria, prodotti a base di frutta, verdura, legumi e bevande alcoliche. I vincitori saranno comunicati in diretta da Courtemelon sui social.
Un ponte tra la Svizzera, l’Africa e le Nazioni Unite
In collaborazione con l’ONUDO (Organizzazione delle Nazioni Unite per lo sviluppo industriale che assiste i paesi in via di sviluppo per favorirne lo sviluppo industriale sostenibile e la cooperazione internazionale tra le imprese) una delegazione di 26 produttori tunisini e marocchini sarà presente a Courtemelon dove presenterà i propri prodotti e parteciperà al Concorso nella categoria “Terroirs du monde”.
www.concours-terroir.ch
Il Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) è un’associazione senza scopo di lucro. L’obiettivo primario del CCAT è essere un referente sul piano cantonale per la gestione, la coordinazione e la promozione di progetti nel settore agroalimentare ticinese a favore di tutti i partner coinvolti (produzione, trasformazione, distribuzione, gastronomia-albergheria, turismo).