I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Progettiamoci
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!
23 04 2025 ¦ Papa Francesco, torna alla casa di Dio
26 03 2025 ¦ Chi non ha voluto ripristinare i sussidi cassa malattia a favore della gente: UDC, Lega e PLRT

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Sistema Rapido di Allerta per Alimenti e Mangimi (RASFF) in uso nella Comunità Europea, Svizzera e Norvegia – Interventi del Laboratorio cantonale del Ticino nel corso del 2017

    RBoss
    Gen 4, 2018
    controlli, controlli derrate alimentari, laboratorio cantonale cantone tiicno
    0

    L’ispettorato delle derrate alimentari del Laboratorio cantonale interviene su segnalazioni che pervengono, via Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria di Berna (USAV), dalla Direzione Generale Salute e Protezione del Consumatore della Comunità Europea nell’ambito del Sistema Rapido di Allerta per Alimenti e Mangimi (RASFF).

    Nell’anno in corso l’ispettorato è intervenuto 20 volte, intimando le appropriate misure a tutela della salute del consumatore (in generale ritiro/richiamo della merce e sua distruzione), nelle seguenti circostanze (tutte esplorabili ulteriormente nel portale di ricerca RASFF della EC, inserendo il numero di segnalazione , p.es. 2016.1766, nel campo di ricerca “reference”):

    19.12.2016 – Segnalazione 2016.1766 con allerta per la presenza di cadmio in porcellana di origine cinese
    09.01.2017 – Segnalazione 2017.0005 con allerta per la presenza di istamina in pasta di acciughe di origine italiana
    20.01.2017 – Segnalazione 2017.0037 con informativa per la presenza di Listeria monocytogenes in salmone affumicato di origine norvegese, trasformato in Olanda
    06.03.2017 – Segnalazione 2017.0249 con allerta per la presenza di senape (allergene) in capsule di brassica italica di orgine olandese
    30.03.2017 – Segnalazione 2017.0403 con informativa per la presenza di Listeria monocytogenes in tramezzino di tacchino e vitello di origine italiane
    06.07.2017 – Segnalazione 2017.0818 con allerta per la presenza di cadmio in calamari congelati di orgine indiana, via Portogallo
    21.07.2017 – Segnalazione 2017.0934 con allerta per la presenza di cadmio in pesce “marlin” affumicato e congelato di orgine indiana, via Olanda
    03.07.2017 – Segnalazione 2017.0941 con allerta per la presenza di cadmio in calamari congelati di orgine vietnamita
    14.07.2017 – Segnalazione 2017.0950 con allerta per la presenza di istamina in tonno di orgine vietnamita
    27.07.2017 – Segnalazione 2017.1053 con allerta per la presenza di vitamina B6 in quantità eccessiva in energy drink di origine non nota, via Olanda
    14.08.2017 – Segnalazione 2017.1095 con allerta per la presenza di mercurio in pesce “marlin” di orgine vietnamita
    28.07.2017 – Segnalazione 2017.1110 con informativa per la presenza di Epimedium grandiflorum (novel food non autorizzato) in integratore alimentare di origine inglese
    27.09.2017 – Segnalazione 2017.1279 con informativa per la presenza di iodio in quantità non corrispondenti alla dichiarazione in integratore alimentare di origine olandese
    15.11.2017 – Segnalazione 2017.1575 con allerta per la presenza di melamina e formaldeide in bicchieri di origine cinese
    06.12.2017 – Segnalazione 2017.1729 con allerta per la presenza di sildenafil (sostanza non permessa, presente in Viagra) in integratore alimentare per disfunzioni erettilidi origine spagnola
    13.10.2017 – Segnalazione 2017.1803 con allerta per la presenza di ocratossina A in liquirizia (legno dolce) di origini turche
    06.11.2017 – Segnalazione 2017.1833 con allerta per la presenza di aflatossine in farina di mesquite di origini peruane
    21.11.2017 – Segnalazione 2017.1965 con allerta per la presenza di propargite in bacche di Goji di origini cinesi
    01.12.2017 – Segnalazione 2017.2010 con allerta per la presenza di corpi estranei (pezzetti di legno) in patatine chips di origini olandesi
    28.12.2017 – Segnalazione 2017.2038 con allerta per la presenza di salmonella in integratore alimentare di origini tedesche

    Come visibile anche dalla nostra pagina specifica dedicata al sistema RASFF in Ticino, rispetto al 2016 il numero degli interventi è aumentato da 12 a 20 (aumento del 66%). Con alcune eccezioni, l’operatore alimentare ticinese era al momento dell’intervento già stato informato dal proprio fornitore estero e aveva potuto quindi -nell’ambito del proprio autocontrollo- già procedere all’adozione di appropriate misure a tutela del consumatore. Laddove -pur in presenza di informazioni indicanti un problema di sicurezza alimentare- non sono state adottate spontaneamente da parte dell’operatore alimentari misure di ritiro o richiamo, il Laboratorio ha sanzionato l’interessato con una contravvenzione ai sensi dell’art. 64, cpv. 1 lettera k della Legge federale sulle derrate alimentari.

    Nel corso del mese di dicembre scorso l’USAV ha pubblicato il suo rapporto annuo sul coinvolgimento del nostro Paese nel sistema RASFF nel corso del 2016. A livello europeo, 164 notifiche del sistema RASFF hanno riguardato la Svizzera, principalmente a causa della contaminazione microbica da parte di microrganismi patogeni. Dal canto suo, la Svizzera ha emesso 48 notifiche, dovute soprattutto alla presenza di micotissine.
    Maggiori dettagli sono reperibili nel Rapporto annuale 2016 sugli avvertimenti al pubblico, i richiami e il Sistema di allarme rapido RASFF.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.