Venerdì 18 ottobre le Funivie di Airolo-Pesciüm hanno concluso l’esercizio della stagione estiva iniziata il 6 luglio. Molti i turisti, gli escursionisti amanti della montagna e gli appassionati di mountain bike che hanno visitato il comprensorio durante i quattro mesi d’apertura.
Rispetto all’estate 2018 la vendita delle stagionali “3in1” è incrementata del 73%, e nonostante la meteo non eccezionale, è stato registrato anche un incremento di passaggi del 43%.
Questo aumento si è verificato anche grazie alle novità introdotte quali:
L’inaugurazione di due nuovi percorsi MTB dedicati agli amanti delle discese a due ruote, il Runcasc Trail eil Bosco Trail.
La posa di una colonnina ricarica e-bike: grazie al sostegno di Berghilfe ed in collaborazione con l’ERS-BV e l’OTR Bellinzonese e Alto Ticino, nel mese di luglio è stata posata una nuova colonnina e-bike a Pesciüm. Ciò ha permesso a Valbianca SA di arricchire l’offerta sul comprensorio con due nuovi percorsi e-bike.
Le domeniche dei comuni: giornate in cui i residenti dei Comuni della Leventina sono stati invitati a trascorrere una domenica ad Airolo-Pesciüm. L’iniziativa è stata molto apprezzata ed ha permesso ai leventinesi di (ri)scoprire le bellezze delle montagne vicine a casa.
L’abbellimento generale alla partenza delle funivie, che ha reso l’ambiente molto più accogliente e verde.
L’apertura estiva del bar “La Chièuna”, che ha offerto ai visitatori un momento di relax al termine di una giornata intensa ed ha funto da cassa degli impianti.
Sempre molto amato il “Pacchetto-Pesciüm”, che ha permesso di risalire in funivia, gustare il pranzo del giorno al Ristorante Pesciüm e rientrare in funivia a soli Fr. 20.-. A partire dal 30 settembre i bikers hanno invece potuto approfittare del Pacchetto MTB comprendente la giornaliera MTB e il piatto del giorno a soli Fr. 30.-.
Molto apprezzata anche la cucina del Ristorante Pesciüm che ha proposto tutti i giorni una cucina basata su prodotti locali lavorati in modo semplice, affinchè si potessero percepire i sapori della tradizione culinaria di montagna.
Diversi gli eventi riproposti quest’anno che hanno visto numerosi partecipanti, come “La giornata con l’alpigiano”, alla scoperta della vita sull’alpe, dalla mungitura alla produzione dei prodotti caseari, “Pesciüm sotto le stelle”, una serata ad agosto per osservare le stelle cadenti con la collaborazione della società astronomica ticinese e la Gastro Bike; l’evento per gli amanti della mountain-bike e della cucina nostrana. I partecipanti hanno potuto pedalare lungo i percorsi prestabiliti e fermarsi in alcuni stop gastronomici lungo il tragitto dove hanno potuto gustare i prodotti caseari e della regione.
Valbianca SA è soddisfatta della stagione appena conclusasi e dell’ottimo riscontro ricevuto dai clienti. Valbianca SA crede molto nel potenziale di sviluppo della regione nel periodo estivo. Parte dello staff sta già lavorando per incrementare l’offerta per il prossimo estate.