Lo spreco alimentare è un tema che a noi di ETC stà molto a cuore. Infatti non riusciamo a capire molti sprechi e in particolari quelle nelle mense in genere, dove gli alimenti non consumati e ancora ottimi vengono gettati, una vera vergogna. Neppure il personale addetto può portarselo a casa. Ma detto ciò dobbiamo tutti contribuire ad evitare sprechi inutili contribuendo con il nostro comportamento a alleviare la fame a chi, anche a casa nostra, non ha da mangiare un pasto caldo al giorno. Secondo Ufficio federale dell’ambiente ben 2,8 milioni di tonnellate di alimenti finiscono nei rifiuti, mentre in Svizzera quasi 1 milione di abitanti vive sotto la soglia della povertà. Vi sono varie istituzioni che si impegnano a contrastare questa realtà. Contribuisca anche lei, nel suo piccolo, ad alleviare a persone vicino a casa sua a non gettare cibi non consumati ma a donare queste pietanze al vicino di casa indigente. E vicino a casa nostra vi sono molte persone che se ricevono una fetta di torta che noi butteremmo farebbero salti mortali di gioia. In allegato una foto che informa per quanto tempo un alimento può essere consumato senza rischi oltre il termine minimo di conservazione, se trattato correttamente. Tra l’altro conoscendo questi termini, potete acquistare alimenti a prezzo di favore, in quanto i magazzini se l’alimento è a scadenza, lo ribassano per venderlo perché oltre la data di vendita devono altrimenti ritirarlo dagli scaffali e…. buttarli nel cesso!
CONTRIBUIAMO ANCHE NOI ALLA LOTTA CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE.
Potete abbonarvi al nostro Magazine #fattoreETC (6 numeri annuali a fr 35.-) per permetterci di continuare la nostra opera di sensibilizzazione al tema.
(ETC/rb)
La fotografia è stata scansionata da una lettera ricevuta da Tavolino Magico, che speriamo non abbia nulla in contrario sul fatto che l’abbiamo pubblicata.