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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Presentazione dell’annata 2015: Palazzo dei Congressi Lugano 4 settembre 2017. Consegnati i premi speciali!

    RBoss
    Set 4, 2017
    annata 2015 vini, eticinforma, ticinowine, vendemmia
    0

    Una vendemmia piccola ma di grande qualità.
    Il mese di settembre è stato decisivo per la vendemmia 2015. Si arrivava da un agosto caldo e secco, che ha permesso di portare le uve ad una maturazione fenologica anticipata. La quasi totalità delle uve raccolte era di qualità eccellente, con una media cantonale di ricchezza zuccherina di 88.8 gradi Oechsel che corrisponde a circa 12.3-5% d’alcool naturale.

    Raccolto

    Le condizioni metereologiche dell’annata 2014, hanno influenzato la formazione delle gemme delle quali la quantità cieca era superiore alla media con conseguente minor numero di grappoli per pianta. Il tasso di allegagione inferiore ad un’annata media ha dato un minor numero di acini per grappolo. Ne è risultata una vendemmia con un quantitativo inferiore alla media decennale del 18%. I più toccati sono stati i distretti del Mendrisiotto e della Valle Maggia, che hanno subito riduzioni decisamente superiori, superando il 20%, sempre rispetto alla media degli ultimi 10 anni.

    Come già accennato, poca quantità, ma di una ricchezza zuccherina importante con una gradazione media del Merlot pari a 21,3 Brix (88,8° Oé). La vendemmia 2015 ha raggiunto una gradazione media superiore a quella degli ultimi 10 anni di 0,3 Brix e nettamente al di sopra della media raggiunta nel piovoso 2014. Grazie al buon tenore in zuccheri e ad una buccia con una proporzione maggiore di cellule per acino, vi erano le premesse per la produzione di vini concentrati e con spiccate qualità organolettiche cosa che effettivamente è stato.

    Serata Media & Partner

    Come di consueto, la sera che anticipa l’evento, si è svolta la serata Media & Partner della Ticinowine, che ha scelto come “location” la Casa del vino Ticino a Morbio Inferiore. Una sessantina i giornalisti e i partner che hanno partecipato alla serata. Buona la presenza dei giornalisti da oltre Gottardo ai quali, anche per questa edizione, si è aggiunta una decina di giornalisti anglofoni dell’associazione Circle of Wine Writers nonché i responsabili della scuola di sommelier Jubilant Nova Wine di Pechino a dimostrazione che anche all’estero il vino svizzero e quello ticinese sono sempre più conosciuti e apprezzati. Si è trattato inoltre dell’occasione per mostrare ai vari partner provenienti dalla Svizzera interna e dall’estero la realizzazione concreta di un progetto presentato solo un anno fa: la Casa del vino Ticino per la promozione dei vini e dei prodotti agroalimentari ticinesi.

    03092017_ghitello_partecipanti serata media
    Premi Ticinowine

    La serata è anche l’occasione per una premiazione ufficiale. Dopo i saluti di rito, sono stati assegnati i premi Ticinowine, alla persona, all’ente o all’istituzione, che si è distinto in particolar modo nella promozione del vino del Canton Ticino.

    Quest’anno ad aggiudicarsi il premio Ticinowine sono stati i coniugi Gio e Carla Rezzonico, che nel 2001 hanno dato vita alla rivista trimestrale TicinoVino per far scoprire il nostro territorio e i nostri vini: un lavoro fatto di passione e amore per il nostro Cantone.

    Per la prima volta il premio alla Carriera è stato assegnato postumo. Ticinowine non poteva, simbolicamente, non ringraziare Adriano Petralli che per 12 anni è stato presidente dell’Interprofessione della vite e del vino ticinese (IVVT). Numerosi traguardi tra cui l’ottenimento della DOC nel 1997 sono stati raggiunti grazie al suo impegno.

    Degustazione vini bianchi in purezza non Merlot

    Attualmente in Ticino dal 20 al 25% del Merlot è vinificato in bianco. A questo aggiungiamo i vini bianchi ottenuti da altri vitigni che occupano il 10% della superficie. Si tratta di una produzione di nicchia, ma di alta qualità. Tra i vitigni maggiormente coltivati, 40 ettari sono a Chardonnay seguito da Sauvignon Blanc, Viognier e altre varietà. Un certo interesse da parte dei viticoltori è posto su due vitigni interspecifici: il Johanniter e il Sauvignon Grigio.

    03092017_Ghitello_degustazione vini bianchi

    Per far conoscere questi vini, difficilmente reperibili, è stata organizzata una degustazione di 15 vini ottenuti da diversi vitigni vinificati in purezza: un’occasione per scoprire un Ticino di non solo Merlot. Ci si è astenuti dall’inserire nella degustazione, vini assemblati e questo per meglio marcare le peculiarità dei singoli vitigni.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
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LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
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