Ci troviamo qui in quanto l’Azienda Agraria Cantonale di Mezzana si è aggiudicata quest’anno il primo premio del Concorso di selezione per il Vino della Rassegna, garantendosi la possibilità di rifornire – per tutta la durata della Rassegna e poi anche nel corso dell’anno successivo – i ristoranti partecipanti con il suo prodotto “Merlot Viti Mezzana DOC”, selezionato quale migliore tra i 9 vini in lizza nella giornata di degustazione dello scorso mese di maggio: un vino rosso prodotto esclusivamente con uve Merlot provenienti dai vigneti dell’Azienda situati sui territori dei comuni di Coldrerio e Balerna.
In chiusura avremo il piacere di degustare questo prodotto, dopo avere ascoltato una puntuale presentazione da parte del direttore, signor Daniele Maffei.
Eccoci dunque ad una nuova edizione della nostra Rassegna: un evento tradizionale e atteso che ogni anno genera nella nostra regione un indotto assolutamente importante, imprescindibile, direi, per tanti locali che, in questi tempi difficili, approfittano della nostra manifestazione per farsi conoscere, per attrarre e – spesso – fidelizzare il cliente.
Queste sono alcune cifre che possono darvi un’idea dell’importanza, a livello economico, di un evento che questo comitato organizza di anno in anno con grande passione in favore di tutti partecipanti
26500
sono i piatti / menu serviti ai clienti lo scorso anno durante la Rassegna:
questa cifra si basa sugli “omaggi” al cliente che vengono acquistati dai partecipanti
Ciò nondimeno vi sono anche clienti che non sono interessati al nostro gadget e quindi frequentano la Rassegna, gustando i piatti proposti, ma non si portano a casa l’omaggio: questo significa perciò che i potenziali clienti serviti nelle cinque settimane di Rassegna possono essere anche più numerosi !
Facendo delle ipotesi su quanto spende in media un cliente per un piatto (o un menu) nel suo ristorante preferito, possiamo tranquillamente stimare che, nel corso del mese di Rassegna, la cifra d’affari globale realizzata si situa tra
1 Mio e 1 Mio e 600’000 CHF!
Consideriamo di conseguenza che, per ogni cliente seduto a tavola, vi sono una miriade di professionisti che traggono beneficio da questo importante movimento di clientela, offrendo i loro prodotti:
– Carni e salumi
– Verdura e frutta, fresca e surgelata
– Latticini, formaggi
– Pane, farina, cereali, ecc
– Acqua e bibite in genere
– Vino, birra e digestivi
– Ma anche tutto ciò che riguarda l’allestimento della tavola:
ad esempio tovaglie e tovaglioli – di regola – in stoffa che necessitano dunque di essere lavati e stirati, ma anche fiori e decorazioni per la tavola
…. E tanto altro ancora
Questo per fare comprendere l’importanza che un evento come il nostro riveste per il tessuto economico della regione, oltre naturalmente a costituire un eccellente biglietto da visita per la destinazione turistica Mendrisiotto e basso Ceresio, e, non da ultimo, un motivo di unione per i numerosi professionisti del settore che, ogni anno, si impegnano, tutti insieme e a livello corale, per garantire un’offerta ricca e attrattiva in spirito di collegiale collaborazione.
Entrando nel vivo dei dettagli di questa nuova edizione, riepilogo brevemente i dati che troverete anche sfogliando il tradizionale “Libretto della Rassegna”:
L’omaggio al cliente è una bella tazza MUG, che risulterà gradita a tutti gli estimatori di
the e tisane, mentre, dopo 8 omaggi, e quindi dopo aver apposto 8 timbri sul suo
PASSAPORTO DI FEDELTA’,il buongustaio sarà premiato con un bollitore elettrico, che vi offriamo in collaborazione con il nostro media-partner Gruppo Corriere del Ticino
Ma non è tutto:
infatti, confortati dal successo ottenuto lo scorso anno, abbiamo risolto di premiare ancora una volta i clienti più fedeli della nostra Rassegna, vale a dire coloro che completano un PASSAPORTO DI FEDELTÀ con gli otto timbri necessari per ottenere un premio finale. Grazie al sostegno di BPS(SUISSE),
tra tutti questi “Passaporti” completi, a fine Rassegna, ne verranno sorteggiati tre, che si aggiudicheranno, nell’ordine:
1.premio:
soggiorno di 2 notti per due persone
2.premio:
soggiorno di 1 notte per due persone
presso il centro Wellness “Les Bains de Saillon”, in Canton Vallese
3.premio: un bellissimo e sempre utile trolley per la vostra prossima vacanza
Una ghiotta opportunità per chi raggiunge questo obiettivo ( anticipo la vostra domanda e vi dico che lo scorso anno furono 1187 i passaporti con 8 timbri!) e quindi un ulteriore stimolo a visitare i 44 ristoranti partecipanti, gustando le specialità di stagione e collezionando i timbri di fedeltà.
Il Concorso Fotografico, che ci accompagna ormai da quattro edizioni, lo scorso anno si intitolava “100 sfumature di …latte”.
L’immagine che vedete riprodotta su questa cartella stampa e su tutto il materiale grafico è opera della signora Alice Fior di Malvaglia e si intitola “Viaggio del latte – contenitore del latte in attesa”
Ancora una volta dunque la nostra copertina ci restituisce un’immagine tipica del passato agreste del nostro territorio, anche se, temo, molte persone, specialmente tra i più giovani avranno difficoltà a capire che questo, rappresentato sulla foto, è un contenitore usato per il trasporto del latte!
La vincitrice si è aggiudicata i CHF 300.- in buoni-pranzo in palio, validi nei ristoranti partecipanti alla Rassegna, e la soddisfazione di vedere la propria fotografia pubblicata su tutto il materiale grafico della manifestazione.
Altre immagini sono state segnalate come meritevoli:
le trovate all’interno dell’opuscolo e per i loro autori presenti in sala e che saluto, un un omaggio da parte del Comitato della Rassegna. (Nella foto a lato la seconda classificata Yesica Nieves di Vacallo che riceve il premio dalle mani del fotografo Giovanni Luisoni.)
I premi vengono consegnati, a nome della giuria, da Giovanni Luisoni artista fotografo di Morbio Inferiore, nostro consulente per il foto-concorso.
Ecco il tema per il 2019
CONTRASTI E ARMONIE VEGETALI
La partecipazione al concorso è gratuita e avviene tramite il sito www.rassegna.ch