(Intervento del presidente della rassegna, sig. Antonio Florini)
Siamo oggi ospiti dell’Azienda Valsangiacomo Vini di Mendrisio perché si è classificata prima al Concorso di selezione per il Vino della Rassegna, garantendosi così la possibilità di rifornire, per tutta la durata della Rassegna e nel corso dell’anno successivo, i ristoranti partecipanti con il suo prodotto “Il Mattirolo selezione Rassegna”. Il vino è stato selezionato quale migliore tra i 9 vini in lizza nella giornata di degustazione tenutasi lo scorso maggio.
A fine conferenza, l’azienda Valsangiacomo ha dato la possibilità a tutti noi di degustare il vino che ha vinto il concorso e accompagnerà le prelibatezze della Rassegna.
Sono lieto di ricordare a tutti che mancano davvero pochissimi giorni all’inizio della 56° Rassegna. Un evento atteso da tutti, buongustai e ristoratori, che ogni anno genera nel mendrisiotto un importante indotto per i ristoranti che vi partecipano e che grazie alla nostra manifestazione hanno la possibilità di attrarre nuova clientela e far conoscere al meglio la loro cucina.
Per avere un’idea del contributo economico e commerciale che la Rassegna comporta basta pensare che l’anno scorso sono stati distribuiti ben 24’828 omaggi al cliente. Ogni omaggio corrisponde a un piatto della Rassegna acquistato.
Grazie all’importante e insostituibile contributo e sostegno degli sponsor, questi ci consentono di organizzare ogni anno una manifestazione di successo e d’interesse che mette in contatto gli amanti della buona cucina con i ristoranti del Mendrisiotto.
Un Ringraziamento speciale va anche a
L’Organizzazione Turistica Regionale del Mendrisiotto e Basso Ceresio che ogni anno ci garantisce un sostegno importante sia a livello organizzativo che di visibilità
GastroTicino che grazie al suo responsabile stampa e PR, Alessandro Pesce, quando necessario, ci assiste ed aiuta con grande professionalità.
Ma veniamo ora ai dettagli di questa nuova edizione che sta per iniziare.
Per ogni piatto o menu Rassegna il cliente riceverà il tradizionale omaggio, che quest’anno sarà un prezioso bicchiere tumbler in vetro intagliato.
Tutti i buongustai che otterranno 8 timbri sul tradizionale PASSAPORTO DI FEDELTÀ’, saranno premiati con una bottiglia da liquore di vetro abbinata ai bicchieri e accompagnata da un secchiello in acciaio inox con pinza per il ghiaccio offerta dal media partner GRUPPO CORRIERE DEL TICINO
Tutti coloro che avranno completato il passaporto e lo compileranno con i propri dati personali ben leggibili, parteciperanno automaticamente al sorteggio di tre raffinati orologi Movado messi in palio da BPS SUISSE.
I tre fortunati sorteggiati si aggiudicheranno nell’ordine:
1. premio: un orologio del valore di 1’600.- chf
2. premio: un orologio del valore di 900.- chf
3. premio: un orologio del valore di 600.- chf
Questi splendidi orologi forniscono uno stimolo maggiore a completare il passaporto e a visitare i 38 ristoranti partecipanti e il ristorante ospite, che come di consueto si trova fuori dal Mendrisiotto, per collezionare i timbri di fedeltà.
Lo scorso anno sono stati ben 830 i passaporti con 8 timbri!
Passiamo ora al concorso fotografico
Il Concorso Fotografico indetto lo scorso anno per selezionare l’immagine di copertina della 56° Rassegna aveva come tema “armonie e contrasti vegetali”.
L’immagine che vedete riprodotta su questa cartella stampa e su tutto il materiale grafico è opera della signora Stefania Rossi e si intitola “Cuore di Beta vulgaris” (vedi foto al momento della premiazione, a destra la vincitrice).
La vincitrice si è aggiudicata CHF 300.- in buoni pranzo, validi nei ristoranti partecipanti alla Rassegna, un omaggio da parte del comitato e la soddisfazione di vedere la propria fotografia pubblicata su tutto il materiale grafico della manifestazione.
Altre due immagini sono state segnalate come meritevoli dalla giuria:
“Contrasti vegetali” di Gabriele Corti
“Ultima neve di primavera” di Sabrina Petraglio
Potrete ammirare questi due scatti fotografici all’interno del libretto della Rassegna. Queste fotografie verranno premiate con un omaggio da parte del Comitato e un buono da CHF 50.
In assenza di Giovanni Luisoni, artista fotografo di Morbio Inferiore e nostro consulente per il concorso fotografico, la sig.ra Serena Moratti ed io, in qualità di rappresentanti del Comitato della Rassegna, consegneremo i premi ai vincitori del concorso.
Il concorso fotografico per il 2020 ha come tema:
QUEL TOCCO DI FEMMINILITÀ’ IN CUCINA
La partecipazione al concorso è gratuita e avviene tramite il sito www.rassegna.ch
Ricordo inoltre che:
Come di consueto, nei ristoranti aderenti, i nostri baby ospiti che degusteranno il piatto del bambino della Rassegna riceveranno un piccolo omaggio (fino a esaurimento) e avranno la possibilità di partecipare al CONCORSO DI DISEGNO patrocinato dal negozio di giocattoli ZIG ZAG del centro commerciale Serfontana.
Infine vorrei aggiungere un paio di cose sul nostro sito internet. Quest’anno abbiamo deciso di rinnovare il nostro sito. Il nuovo portale oltre ad avere una grafica moderna e rinnovata offre anche diversi vantaggi per gli sponsor, i ristoratori e i buongustai che parteciperanno alla Rassegna.
Per quanto riguarda gli sponsor, abbiamo creato una pagina a loro dedicata e quindi, a partire da quest’anno, chi ci sostiene oltre ad avere visibilità durante la Rassegna Gastronomica avrà anche un ritorno di immagine sul nostro sito durante tutto l’anno.
Ad ogni ristoratore, che partecipa alla nostra Rassegna, è stata dedicata una pagina all’interno del sito con la presentazione del loro ristorante o grotto, anch’essa visibile per tutto l’anno, e contenente i contatti, una breve descrizione e alcune foto del locale o dei piatti.
Infine i buongustai che parteciperanno alla Rassegna Gastronomica, a partire da oggi pomeriggio, potranno scaricare il libretto in formato PDF sul loro telefono o computer per averlo sempre a portata di mano.
Ringrazio infine voi tutti, rappresentanti della stampa, per l’importante sostegno che garantite alla nostra tradizionale manifestazione mediante i vostri contributi redazionali e giornalistici.
Cedo quindi la parola al signor Ezio De Bernardi o Uberto Valsangiacomo, per alcune notizie sull’Azienda Valsangiacomo Vini e sul premiato Mattirolo selezione Rassegna che a breve avremo il piacere di degustare.
Maggiori info a: https://www.rassegna.ch/