L’istituto “Leonardo Da Vinci di Lugano è stato insignato del marchio Fourchette verte con cui si è riconosciuto al servizio di refezione della scuola il rispetto dei criteri per un’alimentazione sana ed equilibrata. Lo scorso 29 gennaio, la responsabilie amministrativa di Fourchette verte Ticino, Valentina Galli, ha consegnato ufficialmente il marchio al preside dell’Istituto, Luigi Ragni, alla direttrice Laura Russo e allo chef Afonso. La cerimonia si è svolta alla presenza di studenti, docenti e genitori della scuola ed è stata seguita da un rinfresco allestito dallo staff di cucina.
Con l’attribuzione del marchio all’ Istituto Leonardo Da Vinci le strutture certificate Fourchette verte in Ticino sono 295.
Nella foto, da sinistra: Valentina Galli, responsabile amministrativa FV-TI; Luigi Ragni, Preside; Afonso Dionisio Morais, cuoco; Laura Russo, direttrice amministrativa.
Di cosa si occupa Fourchette verte Ticino
Il focus principale dell’associazione è la promozione dell’alimentazione sana presso la ristorazione collettiva e privata, in particolare attraverso l’attribuzione di un marchio di qualità e mediante corsi di cucina. Il controllo delle strutture (mense scolastiche, mense aziendali, case per anziani, ristoranti, ecc.) che detengono il marchio della forchetta verde avviene regolarmente e l’associazione nota che la crescente presenza di persone formate all’interno delle cucine corrisponde a una migliore qualità, non solo organolettica, ma anche nutrizionale. L’associazione ticinese opera secondo obiettivi comuni alla Federazione Fourchette verte Svizzera e a Promozione Salute Svizzera e collabora con il Dipartimento della Sanità e della Socialità del Canton Ticino.