Con la costituzione della cooperativa La Cavagne e la costruzione dell’omonimo negozio, i contadini di Val-d’Illiez, in Vallese, hanno unito le loro forze e sono riusciti a creare un mercato per i loro prodotti. Le specialità casearie e a base di carne si vendono così bene che è stato aperto un secondo negozio. Bernhard Russi, Presidente della giuria del Prix Montagne, ha insignito oggi a Berna questo progetto del premio di 40 000 franchi.
Visibilmente commosso, Serge Mariétan, Presidente della società cooperativa La Cavagne, ha preso in consegna da Bernhard Russi, Presidente della giuria, il Prix Montagne 2014. «Abbiamo dato ai produttori di Val-d’Illiez una prospettiva», ha dichiarato Mariétan. «Sono fiero di quanto abbiamo fatto e sono felice che i nostri sforzi vengano oggi riconosciuti.» Il negozio La Cavagne realizza un fatturato di circa un milione di franchi e occupa sei persone. La vendita diretta delle specialità di produzione locale assicura un reddito a quaranta produttori. «La cooperativa La Cavagne funge da modello e dimostra che con impegno e prodotti di qualità si può avere successo anche nelle regioni di montagna», ha spiegato Bernhard Russi. «Il Prix Montagne è un riconoscimento per questi risultati.»
Quelle Photo: valais-terroir.ch