Per il mese di aprile 2015 abbiamo 3 importanti comunicazioni:
1) Ricordiamo che è finalmente online il NUOVO SITO www.gastroformazione.ch per il settore dedicato alla formazione professionale di base, superiore e continua del nostro settore. Ricordiamo che i corsi sono aperti a tutti gli interessati.
2) Invitiamo nuovamente tutti i soci e non soci a voler prendere parte al progetto CINEFORUM (evento gratuito per tutti i soci). Maggiori informazioni e iscrizioni www.gastroformazione.ch (eventi). Il prossimo appuntamento è previsto con “Un bacio appassionato” il 26 marzo 2015 presso il Kurhaus Cademario. Ci sono ancora posti disponibili!
Per iscriversi a corsi e/o eventi è possibile scrivendo una mail a valentina.desena@gastroticino.ch o online compilando il formulario d’iscrizione su www.gastroformazione.ch.
3) Di seguito informiamo sui corsi previsti per il mese di APRILE 2015. Si conceda 2 minuti per la lettura 😉 e da oggi è più facile iscriversi (www.gastroformazione.ch / corsi formazione / iscrizione). Per il mese di marzo ci sono ancora posti disponibili per il corso “Cucinaterapia” previsto il 25.3.2015 e il corso sul “CCNL” previsto il 30.3.2015.
Cucina vegetariana/vegana
Obiettivi conoscere i principi di un’alimentazione vegetariana/vegana; saper gestire l’apporto proteico cucinando in modo sano, creativo ed equilibrato; conoscere gli alimenti proteici alternativi e la loro reperibilità (naturali e di sintesi).
Programma presentazione e spiegazione dei diversi alimenti proteici vegetariani/vegani, elaborazione e preparazione di diverse ricette. Portare un grembiule o abiti da lavoro. Degustazione finale.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnante Davide Rossatti, cuoco in dietetica
Data e orario 1 aprile 2015, 16.00-21.00
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
Consigliato da hotelleriesuisse
Igiene e sicurezza alimentare: la nuova linea guida e aggiornamenti
Obiettivi conoscere le novità legislative nell’industria alberghiera e della ristorazione e saperle applicare nell’ambito della gestione di un concetto di rintracciabilità, per saper far fronte ad un eventuale stato di crisi (ritiro/richiamo/casi di intossicazione).
Programma come impiegare i formulari principali della linea guida e i relativi aggiornamenti riguardanti la rintracciabilità ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari esercenti e gerenti di esercizi pubblici
Requisiti nessuno
Insegnanti Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
Luca Bordoli, ing. alimentare
Data e orario 13 aprile 2015, 8.30-12.30
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
CHANGE MANAGEMENT: gestire con efficacia il cambiamento
Obiettivi migliorare le caratteristiche personali e la capacità di lavorare efficacemente anche in circostanze mutevoli, saper gestire il cambiamento in termini di crescita professionale e individuale, essere in grado di acquisire comportamenti per conquistare i vantaggi competitivi necessari a vincere nuove sfide professionali, sapersi orientare meglio nei progetti di cambiamento organizzativo e saper impostare un progetto di ristrutturazione aziendale. L’obiettivo finale è di far fronte a situazioni non sempre prevedibili di cambiamento organizzativo, sviluppando flessibilità organizzativa, capacità di reazione e adattamento al cambiamento, l’integrazione nel team di lavoro per la creazione di procedure di lavoro altamente efficaci e lo sviluppo di atteggiamenti che apportino soluzioni.
Programma change management: il cambiamento organizzativo, i limiti di che è rigido, il valore aggiunto di chi è flessibile, l’arte di far accadere le cose; facilitare il cambiamento: convertirsi al cambiamento, flessibilità organizzativa e flessibilità individuale, dare, ricevere e costruire la fiducia; processi di eccellenza nei cambiamenti: strumenti per realizzare il cambiamento organizzativo, John Kotter e il suo Action Plan (le 8 fasi per realizzare un cambiamento ben riuscito), istruzioni per l’uso per gestire il cambiamento (best practises), esercitazioni pratiche.
Metodo corso teorico attivo con sfide e problem solving
Destinatari persone con responsabilità in azienda
Requisiti nessuno
Insegnante Stefano Di Benedetto, formatore e coach
Data e orari 14 aprile 2015; 8.30-12.00 e 13.30-17.00
Consigliato da hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Sensibilizzazione al fenomeno dell’illetteratismo – Modulo formativo sull’analfabetismo di ritorno
Obiettivi sensibilizzazione al fenomeno dell’analfabetismo di ritorno fornendo conoscenze teoriche e pratiche sull’illetteratismo, che possano permettere la gestione, nel ruolo di mediatore, di persone con gravi lacune nelle competenze di base (lettura, scrittura e calcolo), consigliando nello specifico i percorsi formativi di recupero di tali competenze.
Programma prima parte: conoscere le basi teoriche del fenomeno, dagli studi in ambito internazionale alla realtà ticinese, definizione della situazione attuale in Svizzera. Seconda parte: confronto con la realtà quotidiana delle persone con carenze nelle competenze di base e di comprensione del disagio. Terza parte: discussione di gruppo e riflessione sulla problematica nell’ambito professionale specifico.
Metodo esposto frontale con supporto audiovisivo con il coinvolgimento attivo dei partecipanti
Destinatari responsabili d’azienda, quadri e formatori
Requisiti nessuno
Insegnante Silvana Spinetti, responsabile di progetto per la Svizzera italiana
Data e orario 14 aprile 2015, 9.00-12.00 o 14.00-17.00
Luogo da stabilire, su tutto il territorio ticinese
Costo gratis
Intaglio frutta e verdura
Obiettivi conoscere le informazioni generali sulla tecnica d’intaglio tailandese, imparare l’uso corretto del coltello (stiletto tailandese, unico attrezzo per il vero intaglio), saper realizzare dalla frutta e verdura delle opere d’arte.
Programma scelta della frutta, tecniche di base per l’intaglio, spiegazione del coltellino da intaglio e della sua impugnatura. Pratica su frutta e verdura. Creazioni pratiche di decorazioni semplici per buffet. Possibilità di perfezionamento per la creazione di figure più complesse come animali, fiori, uccelli e tanto altro ancora. Nello svolgimento del corso verrà fornito il coltello (con possibilità di acquisto).
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari professionisti del settore
Requisiti nessuno
Insegnante Mario Privitera, maître d’Hôtel (www.carvingfruit.it)
Data e orario 15 aprile 2015, 8.30-17.00
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci
Pizza Ticino
Obiettivi saper fare in modo autonomo un impasto della pizza, saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di procedere alla porzionatura, conoscere i vari ingredienti e le quantità in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.
Programma preparazione degli impasti, dimostrazione dei tipi di spianatura, farcitura e cottura. Curiosità, trucchi e ricette per i partecipanti! Pranzo incluso.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnante Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
Data e orario 20 aprile 2015, 8.30-12.30
Luogo GastroTicino, Lugano o Pizzarella, Arbedo
Costo CHF 80.00 soci / CHF 100.00 non soci
Panetteria corso base
Obiettivi riconoscere i vari tipi di pane, saper produrre impasti con farine differenti, apprendere le tecniche per una cottura corretta, per la conservazione e per la rigenerazione. Conoscere le basi teoriche per il servizio al tavolo e gli abbinamenti con le pietanze.
Programma apprendere le tecniche per l’impasto a mano, dalla lavorazione fino alla cottura, realizzazione di un assortimento di prodotti di panetteria e di una piccola pagnotta decorata. Portare un grembiule o abiti da lavoro. Al termine del corso tutti i partecipanti potranno portar con se i prodotti realizzati, dotarsi di una borsa capiente.
Metodo corso teorico e pratico
Destinatari principianti
Requisiti nessuno
Insegnante Giuseppe Piffaretti, formatore e consulente internazionale
Data e orario 21 aprile 2015, 13.30-18.00
Luogo La Bottega del Fornaio, Mendrisio
Costo CHF 160.00 soci / CHF 210.00 non soci
Sicurezza “PECOS”
Obiettivi conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.
Programma sulla base della documentazione della soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione, approvata dalla CFSL, Commissione federale di coordinamento per la sicurezza sul lavoro, viene spiegato il procedimento per essere in grado di applicare la soluzione settoriale nel proprio albergo o ristorante.
Metodo corso teorico
Destinatari persone con responsabilità in azienda
Requisiti nessuno
Insegnante Ida Puricelli, ingegnere in sicurezza e specialista in protezione antincendio
Data e orario 22 aprile 2015, 8.30-12.00 e 13.00-16.00
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 340.00 soci / CHF 380.00 non soci (incluso il manuale sulla sicurezza)
Consigliato da hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union
Attestato certificato di PECOS (Persona di contatto per la sicurezza sul lavoro)
Conduzione del personale
Obiettivi acquisire metodi e strumenti operativi per agire al meglio nel settore della conduzione del personale, sviluppare le conoscenze nella comunicazione interpersonale, analizzare le varie tipologie di leadership e l’uso della critica.
Programma saper ascoltare, come comunicare correttamente ovvero come le persone recepiscono i messaggi, tecniche di conduzione di personale, motivazione e demotivazione del personale, uso corretto del feedback. Gli argomenti saranno trattati tramite un approccio didattico interattivo ricco di esercitazioni pratiche.
Metodo corso teorico attivo
Destinatari persone con responsabilità in azienda
Requisiti nessuno
Insegnante Patrizia Ronconi, specialista del personale e formatrice per adulti
Date e orari 27 aprile 2015; 08.45-12.00 e 13.30-16.45
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 250.00 soci / CHF 300.00 non soci
Consigliato da hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union