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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • INVITO CINEFORUM e Newsletter n° 58 corsi di perfezionamento GastroTicino – aprile 2015

    RBoss
    Mar 18, 2015
    0

    Per il mese di aprile 2015 abbiamo 3 importanti comunicazioni:

    1)     Ricordiamo che è finalmente online il NUOVO SITO www.gastroformazione.ch per il settore dedicato alla formazione professionale di base, superiore e continua del nostro settore. Ricordiamo che i corsi sono aperti a tutti gli interessati.

    2)     Invitiamo nuovamente tutti i soci e non soci a voler prendere parte al progetto CINEFORUM (evento gratuito per tutti i soci). Maggiori informazioni e iscrizioni www.gastroformazione.ch (eventi). Il prossimo appuntamento è previsto con “Un bacio appassionato” il 26 marzo 2015 presso il Kurhaus Cademario. Ci sono ancora posti disponibili!

    Per iscriversi a corsi e/o eventi è possibile scrivendo una mail a valentina.desena@gastroticino.ch o online compilando il formulario d’iscrizione su www.gastroformazione.ch.

    3)     Di seguito informiamo sui corsi previsti per il mese di APRILE 2015. Si conceda 2 minuti per la lettura 😉 e da oggi è più facile iscriversi (www.gastroformazione.ch / corsi formazione / iscrizione). Per il mese di marzo ci sono ancora posti disponibili per il corso “Cucinaterapia” previsto il 25.3.2015 e il corso sul “CCNL” previsto il 30.3.2015.

    Cucina vegetariana/vegana

    Obiettivi             conoscere i principi di un’alimentazione vegetariana/vegana; saper gestire l’apporto proteico cucinando in modo sano, creativo ed equilibrato; conoscere gli alimenti proteici alternativi e la loro reperibilità (naturali e di sintesi).

    Programma        presentazione e spiegazione dei diversi alimenti proteici vegetariani/vegani, elaborazione e preparazione di diverse ricette. Portare un grembiule o abiti da lavoro. Degustazione finale.

    Metodo                corso teorico e pratico
    Destinatari         tutti
    Requisiti             nessuno
    Insegnante          Davide Rossatti, cuoco in dietetica
    Data e orario      1 aprile 2015, 16.00-21.00
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                   CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
    Consigliato da    hotelleriesuisse

    Igiene e sicurezza alimentare: la nuova linea guida e aggiornamenti

    Obiettivi             conoscere le novità legislative nell’industria alberghiera e della ristorazione e saperle applicare nell’ambito della gestione di un concetto di rintracciabilità, per saper far fronte ad un eventuale stato di crisi (ritiro/richiamo/casi di intossicazione).

    Programma        come impiegare i formulari principali della linea guida e i relativi aggiornamenti riguardanti la rintracciabilità ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.

    Metodo                corso teorico e pratico
    Destinatari         esercenti e gerenti di esercizi pubblici
    Requisiti             nessuno
    Insegnanti          Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
    Luca Bordoli, ing. alimentare

    Data e orario      13 aprile 2015, 8.30-12.30
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                   CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci

    CHANGE MANAGEMENT: gestire con efficacia il cambiamento

    Obiettivi             migliorare le caratteristiche personali e la capacità di lavorare efficacemente anche in circostanze mutevoli, saper gestire il cambiamento in termini di crescita professionale e individuale, essere in grado di acquisire comportamenti per conquistare i vantaggi competitivi necessari a vincere nuove sfide professionali, sapersi orientare meglio nei progetti di cambiamento organizzativo e saper impostare un progetto di ristrutturazione aziendale. L’obiettivo finale è di far fronte a situazioni non sempre prevedibili di cambiamento organizzativo, sviluppando flessibilità organizzativa, capacità di reazione e adattamento al cambiamento, l’integrazione nel team di lavoro per la creazione di procedure di lavoro altamente efficaci e lo sviluppo di atteggiamenti che apportino soluzioni.

    Programma        change management: il cambiamento organizzativo, i limiti di che è rigido, il valore aggiunto di chi è flessibile, l’arte di far accadere le cose; facilitare il cambiamento: convertirsi al cambiamento, flessibilità organizzativa e flessibilità individuale, dare, ricevere e costruire la fiducia; processi di eccellenza nei cambiamenti: strumenti per realizzare il cambiamento organizzativo, John Kotter e il suo Action Plan (le 8 fasi per realizzare un cambiamento ben riuscito), istruzioni per l’uso per gestire il cambiamento (best practises), esercitazioni pratiche.

    Metodo                corso teorico attivo con sfide e problem solving
    Destinatari         persone con responsabilità in azienda
    Requisiti             nessuno
    Insegnante          Stefano Di Benedetto, formatore e coach
    Data e orari        14 aprile 2015; 8.30-12.00 e 13.30-17.00
    Consigliato da    hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                   CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci

    Sensibilizzazione al fenomeno dell’illetteratismo – Modulo formativo sull’analfabetismo di ritorno

    Obiettivi             sensibilizzazione al fenomeno dell’analfabetismo di ritorno fornendo conoscenze teoriche e pratiche sull’illetteratismo, che possano permettere la gestione, nel ruolo di mediatore, di persone con gravi lacune nelle competenze di base (lettura, scrittura e calcolo), consigliando nello specifico i percorsi formativi di recupero di tali competenze.

    Programma        prima parte: conoscere le basi teoriche del fenomeno, dagli studi in ambito internazionale alla realtà ticinese, definizione della situazione attuale in Svizzera. Seconda parte: confronto con la realtà quotidiana delle persone con carenze nelle competenze di base e di comprensione del disagio. Terza parte: discussione di gruppo e riflessione  sulla problematica nell’ambito professionale specifico.

    Metodo                esposto frontale con supporto audiovisivo con il coinvolgimento attivo dei partecipanti
    Destinatari         responsabili d’azienda, quadri e formatori
    Requisiti             nessuno
    Insegnante          Silvana Spinetti, responsabile di progetto per la Svizzera italiana
    Data e orario      14 aprile 2015, 9.00-12.00 o 14.00-17.00
    Luogo                 da stabilire, su tutto il territorio ticinese
    Costo                   gratis

    Intaglio frutta e verdura

    Obiettivi             conoscere le informazioni generali sulla tecnica d’intaglio tailandese, imparare l’uso corretto del coltello (stiletto tailandese, unico attrezzo per il vero intaglio), saper realizzare dalla frutta e verdura delle opere d’arte.

    Programma        scelta della frutta, tecniche di base per l’intaglio, spiegazione del coltellino da intaglio e della sua impugnatura. Pratica su frutta e verdura. Creazioni pratiche di decorazioni semplici per buffet. Possibilità di perfezionamento per la creazione di figure più complesse come animali, fiori, uccelli e tanto altro ancora. Nello svolgimento del corso verrà fornito il coltello (con possibilità di acquisto).

    Metodo                corso teorico e pratico
    Destinatari         professionisti del settore
    Requisiti             nessuno
    Insegnante          Mario Privitera, maître d’Hôtel (www.carvingfruit.it)
    Data e orario      15 aprile 2015, 8.30-17.00
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                   CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci

    Pizza Ticino

    Obiettivi             saper fare in modo autonomo un impasto della pizza, saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di procedere alla porzionatura, conoscere i vari ingredienti e le quantità in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.

    Programma        preparazione degli impasti, dimostrazione dei tipi di spianatura, farcitura e cottura. Curiosità, trucchi e ricette per i partecipanti! Pranzo incluso.

    Metodo                corso teorico e pratico
    Destinatari         tutti
    Requisiti             nessuno
    Insegnante          Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
    Data e orario      20 aprile 2015, 8.30-12.30
    Luogo                 GastroTicino, Lugano o Pizzarella, Arbedo
    Costo                   CHF 80.00 soci / CHF 100.00 non soci

    Panetteria corso base

    Obiettivi             riconoscere i vari tipi di pane, saper produrre impasti con farine differenti, apprendere le tecniche per una cottura corretta, per la conservazione e per la rigenerazione. Conoscere le basi teoriche per il servizio al tavolo e gli abbinamenti con le pietanze.

    Programma        apprendere le tecniche per l’impasto a mano, dalla lavorazione fino alla cottura, realizzazione di un assortimento di prodotti di panetteria e di una piccola pagnotta decorata. Portare un grembiule o abiti da lavoro. Al termine del corso tutti i partecipanti potranno portar con se i prodotti realizzati, dotarsi di una borsa capiente.

    Metodo                corso teorico e pratico
    Destinatari         principianti
    Requisiti             nessuno
    Insegnante          Giuseppe Piffaretti, formatore e consulente internazionale
    Data e orario      21 aprile 2015, 13.30-18.00
    Luogo                 La Bottega del Fornaio, Mendrisio
    Costo                   CHF 160.00 soci / CHF 210.00 non soci

    Sicurezza “PECOS”

    Obiettivi             conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.

    Programma        sulla base della documentazione della soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione, approvata dalla CFSL, Commissione federale di coordinamento per la sicurezza sul lavoro, viene spiegato il procedimento per essere in grado di applicare la soluzione settoriale nel proprio albergo o ristorante.

    Metodo                corso teorico
    Destinatari         persone con responsabilità in azienda
    Requisiti             nessuno
    Insegnante          Ida Puricelli, ingegnere in sicurezza e specialista in protezione antincendio
    Data e orario      22 aprile 2015, 8.30-12.00 e 13.00-16.00
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                   CHF 340.00 soci / CHF 380.00 non soci (incluso il manuale sulla sicurezza)
    Consigliato da    hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union
    Attestato              certificato di PECOS (Persona di contatto per la sicurezza sul lavoro)

    Conduzione del personale

    Obiettivi             acquisire metodi e strumenti operativi per agire al meglio nel settore della conduzione del personale, sviluppare le conoscenze nella comunicazione interpersonale, analizzare le varie tipologie di leadership e l’uso della critica.

    Programma        saper ascoltare, come comunicare correttamente ovvero come le persone recepiscono i messaggi, tecniche di conduzione di personale, motivazione e demotivazione del personale, uso corretto del feedback. Gli argomenti saranno trattati tramite un approccio didattico interattivo ricco di esercitazioni pratiche.

    Metodo                corso teorico attivo
    Destinatari         persone con responsabilità in azienda
    Requisiti             nessuno
    Insegnante          Patrizia Ronconi, specialista del personale e formatrice per adulti
    Date e orari        27 aprile 2015; 08.45-12.00 e 13.30-16.45
    Luogo                 GastroTicino, Lugano
    Costo                   CHF 250.00 soci / CHF 300.00 non soci
    Consigliato da    hotelleriesuisse e Hotel & Gastro Union

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
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