I nuovi ed interessanti corsi di perfezionamento 2017-2018 organizzati da GastroTicino per il prossimo mese ed alcuni eventi di formazione e non ancora per questo mese!
Sondaggio Accoglienza e Gentilezza
In occasione della giornata mondiale della Gentilezza – che si svolge in tutto il mondo proprio oggi, lunedì 13 novembre 2017, GastroTicino in collaborazione con Gentletude vuole rilevare il sentimento esistente sull’ospitalità e accoglienza nel settore della ristorazione e albergheria.
Per questo motivo, ti chiediamo di dedicarci 2 minuti del tuo tempo compilando questo sondaggio online: https://it.surveymonkey.com/r/YZQLVWS.
Tra tutti i partecipanti che hanno dato il loro contributo entro il 30 novembre 2017 e hanno lasciato il contatto, verrà estratto a sorte un premio! Grazie!
Giornata di formazione NetComm Suisse – Google
GastroTicino ha il piacere di segnalarvi una giornata digitale organizzata da DigitalSwitzerland, NetComm Suisse e Google che si terrà il 21 novembre 2017 dalle 9.30 alle 17.00 presso l’Auditorium UBS di Lugano. La partecipazione al corso di formazione è gratuita. Per maggiori informazioni potete scrivere a maria.katsira@netcommsuisse.ch e/o consultare il link http://netcommsuisse.ch/Courses/Giornata-di-Formazione-NetComm-Suisse—Google.html.
A regola d’arte – creatività in cucina
GastroTicino ha il piacere di segnalarvi un evento organizzato dagli studenti del terzo anno della Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo. Vi piace l’arte? Siete attratti dalla gastronomia e dal buon vino? Questa è la serata per voi!
Martedì 28 e Mercoledì 29 novembre 2017, dalle 18.30/19.00 presso il Ristorante Castelgrande di Bellinzona. I posti sono limitati, riservate al più presto!
Vi aspettiamo numerosi per trascorrere un’esperienza indimenticabile. Per informazioni e prenotazioni: 091 914 87 81, info@ristorantecastelgrande.ch, https://www.facebook.com/ARegoladArteSSAT/.
Incontri informativi e degustativi sulla BIRRA
GastroTicino ha il piacere di annunciarvi una nuova serie di incontri dedicati alla birra in gastronomia. Per iniziare e per farvi conoscere il percorso formativo di questa esperienza sensoriale è previsto un momento formativo conviviale in data Giovedì 30 novembre 2017, dalle 19.30. Durante questa serata scoprirete come servire e degustare la birra. Brevi cenni sulle materie prime della birra, sul processo di produzione, sugli stili di birra più diffusi e la storia della birra. Verranno in seguito degustate 6 birre diverse dietro la guida del Sommelier della birra Nico De Backer.
La serata si terrà presso il Just Café di Lugano. Il costo è di CHF 45.- per persona. Per i clienti di “Il fiore di Luppolo”, “Just Café” e i soci di GastroTicino il prezzo speciale è CHF 40.- (incluse le birre e gli stuzzichini / pizza a tranci). Informazioni e iscrizioni: Nico De Backer, info@ilfiorediluppolo.ch o 076 463 65 32. Seguici anche sulle pagine FB di Ilfiorediluppolo e Gastroformazione.
GESTIONE AZIENDALE
Corso di tedesco per collaboratori nella ristorazione e albergheria
Obiettivi
Alla fine del corso il partecipante avrà sviluppato, approfondito e perfezionato le proprie conoscenze di base della lingua tedesca per utilizzarle nel contesto della ristorazione e dell’industria alberghiera, costruendo un lessico tecnico idoneo alle proprie esigenze professionali con l’obiettivo di aumentare la qualità dell’accoglienza e del servizio verso il cliente.
Contenuti
L’accoglienza del cliente al ristorante, al tavolo, informazioni generali, basi di grammatica
Insegnante: Antonella De Santis, formatrice per adulti e Professional Coach.
Durata e orario: 30 ore (10 pomeriggi), 14.00-17.00
Date: 4, 11, 18 dicembre 2017 e 8, 15, 22 e 29 gennaio 2018 come anche 5, 19 e 26 febbraio 2018
Luogo: Ristorante l’Approdo, 6648 Minusio
Costo: CHF 500.- soci / CHF 600.- non soci
PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE
Igiene e sicurezza alimentare, corso avanzato di HACCP, rintracciabilità e gestione dello stato di crisi
Obiettivi
Approfondire i principali pericoli per la salute dei consumatori nell’ottica dell’analisi dei rischi, e sapere mettere in atto un efficace sistema di rintracciabilità nell’ottica dell’analisi HACCP, delle Buone Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione, attraverso esercizi pratici, partendo da una analisi approfondita di un tipico menù.
Programma
Apprendere i fondamenti nella pratica dell’analisi dei rischi, dei punti critici di controllo, e della rintracciabilità per la corretta gestione e monitoraggio dei punti critici di controllo (CCP), e della tracciabilità nel settore alimentare, preparandosi alla gestione degli stati di crisi dovuta al ritiro/richiamo di prodotti pericolosi per la salute dei consumatori.
Insegnante: Aleardo Zaccheo, ing. agroalimentare e microbiologo.
Data e orario: 18 dicembre 2017, 13:30 – 17:00
Costo: CHF 100.– soci / CHF 150.– non soci
CUCINA
Alimentazione dello sportivo
Obiettivi
Conoscere i principi fondamentali dell’alimentazione per lo sportivo, imparando ad utilizzarli e ad applicarli in modo semplice e creativo, conoscere le funzioni dei macronutrienti e micronutrienti, imparare a conoscere il (proprio). Metabolismo, essere in grado di pianificare quotidianamente il (proprio) regime alimentare in base alle necessità, essere in grado di ideare menu alternativi e sani, saper integrare con metodologia cibi nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana e funzionale alimentazione.
Programma
Presentazione e spiegazione dei principi fondamentali e degli ingredienti principali della cucina per gli sportivi; alimentazione e metabolismo, i valori nutrizionali e gli apporti calorici, redazione di un (proprio) diario giornaliero, elaborazione e preparazione di un intero meni, dall’antipasto al dessert, da degustare insieme alla fine del corso. Portare un grembiule.
Insegnanti: Gianluca Comai, chef di cucina esperto in alimentazione sportiva
Data e orario: 1 dicembre 2017, 08:30 – 13:00 + pranzo
Costo: CHF 150.– soci / CHF 200.– non soci
Pasta frolla artistica: corso base
Obiettivi
Imparare una nuova tecnica di utilizzo della pasta frolla che permette di creare soggetti tridimensionali; saper applicare la tecnica appresa per essere in grado di riprodurre semplici oggetti e decorazioni con la pasta frolla, saper progettare ulteriori figure per il proprio uso personale.
Programma
Spiegazione e dimostrazione del cartamodello necessario per la creazione di vari pezzi, realizzazione della pasta frolla (impasto, stesura, decorazione, cottura e taglio dei pezzi), montaggio della propria composizione. Ciascuno porterà a casa la propria opera d’arte decorata e interamente da gustare. Le composizioni possono essere una scatola di biscotto con i biscottini decorati dentro, un trenino con i vagoni, un rustico ticinese e molto altro ancora anche a dipendenza delle stagioni e/o delle festività.
Insegnante: Elisabetta Corneo, architetto e cake designer (www.artefrolla.com)
Data e orario: 1 dicembre 2017, 09:30 – 18:30
Luogo: GastroTicino, Lugano
Costo: CHF 180.– soci / CHF 220.– non soci
Finger Food Moderni
Obiettivi
Conoscere la storia del finger food ed i suoi possibili impieghi, conoscere le regole per una corretta mise en place e una metodologia di lavoro razionale ottimizzando tempi e costi; essere in grado di produrre svariati finger food dolci e salati, saper organizzare un’offerta di finger food per un evento, conoscere diverse modalità, tecniche di materiali di presentazione per un buffet completo con diverse pietanze per tutti i gusti e culture alimentari.
Programma
Conoscenza di tutti i materiali che si possono utilizzare per presentare un buffet di finger food dolci e salati, elaborazione di ricette e riproduzione di diversi finger food, tecniche di presentazione moderne e spunti coreografici a tema. Degustazione finale delle piccole opere d’arte create.
Insegnante: Luca Torricelli, chef di cucina
Data e orario: 4 dicembre 2017, 08:30 – 17:00
Costo: CHF 230.– soci / CHF 270.– non soci
Pizza Ticino
Obiettivi
Conoscere gli ingredienti base per la produzione della pizza, saper preparare in modo autonomo gli impasti, apprendere e saper applicare le tecniche di spianatura, essere in grado di preparare la porzionatura, conoscere le quantità corrette da utilizzare in base alle proprie esigenze, saper farcire con prodotti di qualità e ultimare con la cottura ideale.
Programma
Conoscenza delle materie prime, preparazione degli impasti, dimostrazione dei tipi di spianatura, produzione delle pizze, farcitura e cottura. Curiosità, trucchi e ricette per i partecipanti. Il pranzo è incluso.
Insegnante: Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
Data e orario: 11 dicembre 2017, 08:30 – 12:30 +pranzo
Luogo: GastroTicino, Lugano oppure Pizzarella, Arbedo
Costo: CHF 100.– soci / CHF 120.– non soci
Alimentazione, allergie e nuove tendenze alimentari
Obiettivi
Sapere gestire correttamente l’alimentazione in casi di allergie e intolleranze alimentari, imparare quali sono le nuove tendenze alimentari, cosa comportano come regime alimentare e conoscere i pro e i contro, riconoscere e saper gestire nuovi e vecchi prodotti alimentari alternativi.
Programma
Allergie e intolleranze: differenze, classificazione e corretta gestione, tendenze alimentari nuove e vecchie a confronto, prodotti alimentari alternativi nuovi e vecchi a confronto. Dimostrazione pratica in cucina e degustazione delle ricette prodotte
Insegnanti: Italo Vittoni, cuoco in dietetica & Chiara Giacoletti, dietista
Data e orario: 22 dicembre 2017,08:30 – 17:30
Luogo: GastroTicino, Lugano
Costo : CHF 170.– soci / CHF 220.– non soci
SENSIBILIZZAZIONE
L’accoglienza: i bisogni del cliente
Obiettivi
Sviluppare l’abilità nell’interpretare i comportamenti altrui al fine di comprendere i bisogni del cliente e ottenere una comunicazione più chiara, accogliere e gestire le reclamazioni e le obiezioni presidiando la relazione con il cliente, aumentare la consapevolezza del livello del nostro prodotto e individuare e migliorare i nostri punti deboli.
Programma
Conoscere la differenza fra obiezioni e reclamazioni, l’Ascolto (il modello DISC), le domande: il matamodello PNL, essere in grado di disinnescare una situazione critica.
Insegnante: Maurizio Mina, formatore aziendale.
Date e orari: 4 dicembre 2017, 08:30 – 17:30
Costo: CHF 80.– soci / CHF 130.– non soci
Primi soccorsi – MISV (misure immediate salva vita)
Obiettivi
apprendere e applicare le tecniche per i primi soccorsi, saper attuare i primi soccorsi in sicurezza.
Contenuti
valutazione della situazione, allarme, autoprotezione, sicurezza, valutazione del paziente secondo schema ABCDE, segni e sintomi del dolore toracico, ictus, crisi convulsiva e asma, allergie alimentari e choc anafilattico. Trattamento delle fratture, traumi, ferite, emorragie, ustioni.
Date e orario: 6 e 13 dicembre 2017, 2 pomeriggi, 13.30-17.00
Costo: CHF 200.00 soci / CHF 250.00 non soci
ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI
POMERIGGI INFORMATIVI MESTIERI ALBERGHIERI
GastroTicino, in collaborazione con hotelleriesuisse Ticino, offre la possibilità di partecipare a dei pomeriggi informativi di porte aperte il 13 dicembre 2017 presso l’Hotel Belvedere di Locarno (www.belvedere-locarno.com), dalle 14.00 alle 17.00, per ricevere informazioni sui mestieri alberghieri di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegata d’albergo, impiegato/a di commercio nel ramo alberghiero e impiegato/a di gastronomia standardizzata. Gli interessati possono iscriversi tramite il sito www.mestierialberghieri.ch. I posti sono limitati!
Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a – ancora posti disponibili
Ci sono ancora posti per il corso di preparazione all’ottenimento del Diploma Cantonale di Pizzaiolo/a per gli anni 2017/2018. Il corso inizia al raggiungimento del numero minimo di iscritti e avrà una frequenza settimanale. Per iscrizioni e informazioni chiamare il segretariato al numero 091 961 83 11.
Visita la nuova pagina Facebook GastroFormazione!
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Valentina de Sena
Responsabile formazione professionale
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GASTROTICINO
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6900 Lugano
Tel +41 91 961 83 11
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E-mail: valentina.desena@gastroticino.ch
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