Impegno entusiasta nella collaborazione con gli enti turistici, le autorità comunali e altre associazioni. Questo lo spirito che ha animato GastroLagoMaggiore e Valli nell’ultimo anno di attività. Ne ha parlato il presidente Claudio Risi durante l’assemblea annuale della Sezione, svoltasi il 7 maggio alla Prodega di Quartino, alla presenza di autorità, rappresentanti di enti e associazioni e dei vertici di GastroTicino.
Tra le numerose attività svolte a livello regionale, Risi ha citato la collaborazione, il sostegno o le sinergie con il Gruppo manifestazioni di Locarno, il Comitato di organizzazione della “Notte bianca”, il Festival del Film, Vallemaggia Blues e Locarno Camelie. “Abbiamo anche intensificato la partecipazione alla vita sociale, turistica ed economica della nostra regione. Abbiamo, per esempio, incontrato soci e i cittadini a EspoVerbano 2013 grazie a uno stand realizzato in collaborazione con Ticino a Tavola, nel quale abbiamo ospitato anche GastroFormazione”. E sul fronte della formazione professionale, la Sezione ha partecipando ai costi di organizzazione di un corso di tedesco per addetti ai lavori: “In tale ambito ci prefiggiamo di stimolare i soci ad accedere il più possibile alla formazione, che oggi è la chiave per il successo di ogni azienda. Abbiamo poi collaborato alla gestione del Bar Spazio Cinema e il 13 e 14 settembre organizzeremo – oggi è il primo annuncio ufficiale – il Primo Festival dei risotti del Ticino in collaborazione con Ticino a Tavola. Ecco una nuova manifestazione turistica locale in Piazza Grande che ha anche lo scopo, di promuovere la solidarietà e la collaborazione tra i soci e la partecipazione attiva nella vita sociale del paese”.
Sono stati intensificati anche i contatti e la collaborazione con l’Ente Turistico Ascona-Locarno, con il quale è stato approfondito a più riprese il tema della nuova organizzazione turistica che prenderà il via a gennaio del 2015. “Sempre con l’Ente Turistico abbiamo iniziato la stesura di un programma in vista dell’Expo 2015 di Milano, mantenendo così la promessa fatta lo scorso anno con la quale mi sono impegnato a trovare la strada per partecipare a questo evento mondiale, che ha per tema proprio il cibo e quindi proprio il nostro ambito di attività”.
Oltre alle prese di posizione sui media inerenti a problemi e iniziative promosse da GastroLagoMaggiore e Valli, e alla gita culturale in Ungheria, il presidente ha accennato alle difficoltà dei soci nell’applicazione del CCNL, legate al difficile momento congiunturale. Inevitabile, quindi, anche il riferimento all’iniziativa sul salario minimo, sulla quale si sono soffermati pure i vertici di GastroTicino. Mentre il segretario cantonale Gabriele Beltrami ha proposto una carrellata sui servizi e le attività a favore dei soci concretizzate dalla Federazione, il presidente cantonale Marco Huber ha invitato a votare “no” all’iniziativa sindacale sui salari minimi. L’iniziativa minaccia il modello di successo svizzero basato su un mercato del lavoro liberale. Come più volte ricordato da GastroSuisse, la determinazione dei salari non è compito dello Stato, ma riguarda gli imprenditori, i lavoratori e le parti sociali. Un salario minimo imposto dallo Stato comprometterebbe il sistema consolidato di partenariato sociale; gli esercenti albergatori, infatti, hanno già un Contratto collettivo nazionale di lavoro che fissa i salari minimi. Un salario minimo fissato dallo Stato renderebbe impossibili soluzioni su misura, condivise e sostenibili. Il risultato sarebbe di mettere a rischio numerosi posti di lavoro. Anche sull’IVA il presidente cantonale si è augurato che la popolazione, quando sarà chiamata a votare sull’iniziativa lanciata con successo da GastroSuisse, capisca quanto questo modello sia ingiusto: non si capisce perché gli esercenti e i loro clienti debbano essere tassati tre volte di più, a parità di prodotto offerto, rispetto ai take-away.
Al Capitolo nomine da segnalare che Alessandro Fuchs, conosciuto imprenditore della ristorazione del Locarnese, è stato eletto in Comitato. Gli altri componenti sono: Claudio Risi, presidente; Giacomo Nalli, vicepresidente; Nunzio Longhitano, membro; Alexa Thio, membro; Ketrin Kanalga, membro; Persyo Cadlolo, membro; Regis Mayor, membro; Luca Reggiori, membro.
Al termine i presenti hanno ascoltato con interesse la relazione del direttore dell’Ente Turistico Ascona-Locarno, Fabio Bonetti, sulla nuova organizzazione turistica che entrerà in vigore nel 2015.