“FORMARSI PER CRESCERE!” è il nuovo slogan che connota l’offerta di formazione continua di GastroTicino per l’apprendimento ed il consolidamento delle conoscenze e competenze 2016-17. Di seguito alcune importanti informazioni su corsi, pomeriggi informativi ed eventi:
Il personale ed i colloqui di lavoro
Obiettivi
imparare le tecniche per condurre colloqui di assunzione, di qualifica, di licenziamento e d’uscita, saperle applicare per migliorare la propria professionalità nel campo delle risorse umane.
Programma
colloqui di assunzione e di qualifica, integrazione del nuovo personale, colloqui di licenziamento e d’uscita.
Insegnante
Patrizia Ronconi, specialista del personale, formatrice per adulti
Data e orario
1 dicembre 2016, 8.30-12.00 e 13.00-16.45
Costo
CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Biscotti da tè
Obiettivi
conoscere i vari tipi di masse, paste e di ripieni per i biscotti, conoscere le tecniche di cottura, saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti, essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi, imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti, essere in grado di produrre un assortimento di biscottini diverso a seconda del periodo dell’anno, della stagione o delle festività.
Programma
apprendere la tecnica per la preparazione delle masse, dei ripieni, delle creme, tecniche di cottura e spiegazione sulla conservazione degli alimenti, produzione dei vari biscotti con forme e decorazioni diverse. Portare un grembiule. Alla fine del corso degustazione e asporto dei biscotti prodotti.
Insegnanti
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere e Luca Danesi, panettiere e pasticcere
Data
2 dicembre 2016, 13.30-17.30
Costo
CHF 160.00 soci / CHF 200.00 non soci
Decorare con stile e semplicità: l’arte dei fiori e dei colori
Obiettivi
riconoscere alcuni tipi di fiori e foglie, conoscere diversi tipi di materiali (naturali e artificiali) adatti alla decorazione della tavola, saper identificare il carattere di un colore per accostarlo in modo appropriato ai diversi materiali, essere in grado di creare composizioni adatte per ogni occasione con originalità, rispettando stagioni e le loro caratteristiche.
Programma
composizione di alcune decorazioni con l’utilizzo di materiali sia naturali che artificiali per l’allestimento di ogni tipo di evento. Nelle giornate di corso completo, ogni partecipante preparerà singolarmente una composizione che porterà a casa. Il manuale di base è incluso e servirà durante il corso e di supporto per il proprio lavoro.
Insegnante
Loredana Tucci, esperta del settore (www.fioreria.ch)
Data, orari
5 dicembre 2016 (corso a tema sulle decorazioni natalizie), 18.00-20.00
Costo
CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
Igiene e sicurezza alimentare: corso avanzato HACCP
Obiettivi
conoscere i principali pericoli per la salute dei consumatori nell’ottica dell’analisi dei rischi, HACCP, Buone Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione.
Programma
conoscere i fondamenti nella pratica dell’analisi dei rischi e dei punti critici di controllo, mettere in atto un efficace sistema di monitoraggio dei punti critici di controllo (CCP).
Insegnante
Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
Data
7 dicembre 2016, 9.00-12.00
Costo
CHF 90.00 soci / CHF 140.00 non soci
Igiene e sicurezza alimentare: corso avanzato sulla tracciabilità
Obiettivi
mettere in atto un efficace sistema di tracciabilità nell’ottica dell’analisi dei rischi, HACCP, Buone
Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione.
Programma
conoscere i fondamenti nella pratica del concetto di tracciabilità per la corretta gestione delle materie prime e dei semilavorati e prodotti finiti nel settore alimentare.
Insegnante
Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
Data
7 dicembre 2016, 14.00-16.00
Costo
CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
Marzapane in arte
Obiettivi
conoscere i vari tipi di marzapane, essere in grado di produrlo, modellarlo e decorarlo con colori e diversi
materiali alimentari.
Programma
apprendere la tecnica di preparazione del marzapane, produzione delle figure e delle decorazioni. Portare
un grembiule. Alla fine del corso degustazione e asporto delle opere d’arte prodotte.
Insegnanti
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere e Luca Danesi, panettiere e pasticcere
Data
9 dicembre 2016, 13.30-17.30
Costo
CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
E-mail marketing e social media marketing
Obiettivi
comprendere il funzionamento dei social media, conoscere l’e-mail marketing ed essere in grado di creare una strategia efficace di fidelizzazione attraverso l’email, saper misurare i risultati delle strategie scelte nel mondo digitale e saper attuare le misure correttive.
Programma
i social media: capire i meccanismi di Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, Pinterest e gli strumenti più comuni per la gestione degli account sui social media. E-mail marketing: come creare delle e-mail efficaci, quando inviarle e a che pubblico di riferimento. Analisi dei risultati di una campagna e-mail (medio e lungo termine).
Insegnante
Paolo Ramazzotti, docente certificato come Google AdWords Qualified Professional (www.gimasi.ch)
Data, orario
13 dicembre 2016, 8.30-17.30
Costo
CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Igiene e sicurezza alimentare: gestione dello stato di crisi nel settore alimentare
Obiettivi
approfondire dei casi realmente successi di intossicazioni alimentari e le loro cause, inserite nel contesto della gestione dello stato di cristi, di ritiro e richiamo RASFF (Rapid Alert System for Food and Feeds).
Programma
esaminare le cause principali delle intossicazioni alimentari ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.
Insegnante
Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo
Data
14 dicembre 2016, 14.00-16.00
Costo
CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
Pasta frolla: costruzioni d’arte
Obiettivi
imparare una nuova tecnica di utilizzo della pasta frolla, saper applicare la tecnica appresa per essere in grado di riprodurre semplici oggetti e decorazioni con la pasta frolla, saper progettare ulteriori figure per il proprio uso personale.
Programma
dimostrazione della creazione del cartamodello per la realizzazione dei pezzi necessari per creare vari soggetti tridimensionali, dimostrazione della produzione della pasta frolla necessaria per realizzare il proprio manufatto (impasto, stesura, decorazione, cottura e taglio dei vari pezzi), montaggio della propria composizione. Ciascuno porterà a casa la propria opera d’arte decorativa e interamente da gustare che può essere un trenino con i vagoni, una scatola di biscotto con i biscotti decorati, ecc..
Insegnante
Elisabetta Corneo, architetto e cake designer (www.artefrolla.com)
Data
16 dicembre 2016, 13.30-18.00
Costo
CHF 175.00 soci / CHF 215.00 non soci
ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI
Invito Aperitivo natalizio
Martedì 13 dicembre 2016, 18.00 – Vinoteca Tamborini, Via Serta 18, Lamone
Breve presentazione della Fondazione Sirio, assaggio dei prodotti gastronomici della Fondazione, Degustazione vini Tamborini.
I posti sono limitati. Entrata libera su iscrizione entro il 01.12.2016 a info@hr-ticino.ch.
ASIO Associazione Svizzera Italiana d’Organizzazione e Management
ASQ Associazione Svizzera dei Quadri
ATST-ODEC Ticino Associazione Svizzera dei dipl. SSS
GastroTicino
Hotel & Gastro Union Regione Ticino
HR Ticino
SIC Ticino Società Impiegati Commercio
Pomeriggi informativi mestieri alberghieri
GastroTicino, in collaborazione con hotelleriesuisse Ticino, offre la possibilità di partecipare a dei pomeriggi informativi di porte aperte il 14 dicembre 2016 presso Resort Collina d’Oro di Montagnola (www.resortcollinadoro.com), dalle 14.00 alle 16.30, per ricevere informazioni sui mestieri alberghieri di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegata d’albergo, impiegato/a di gastronomia standardizzata e impiegato/a in comunicazione alberghiera (nuova professione dal 2017!). Gli interessati possono iscriversi tramite il sito www.mestierialberghieri.ch. I posti sono limitati!
Cuoco/a AFC e Addetto/a di cucina CFP in base all’art. 33 LFPr – ancora posti disponibili
Hotel & Gastro formazione Ticino, in collaborazione con il Centro Professionale di Trevano e GastroTicino, comunica che ci sono ancora posti disponibili ai corsi in oggetto che hanno inizio a gennaio 2017, frequenza settimanale (mercoledì).
Impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC in base all’art. 33 LFPr – inserimento individuale
Hotel & Gastro formazione Ticino, in collaborazione con il Centro Professionale di Trevano e GastroTicino, comunica che da gennaio 2017 è possibile l’inserimento individuale di adulti che certifichino d’aver accumulato almeno 5 anni d’esperienza professionale complessiva (al momento dell’esame) di cui almeno 3 anni nel campo della gastronomia standardizzata. Per informazioni e iscrizioni telefonare 091 942 48 72.
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Valentina de Sena
Responsabile formazione professionale
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GASTROTICINO
Via Gemmo 11
6900 Lugano
E-mail: valentina.desena@gastroticino.ch
www.gastroformazione.ch – www.gastroticino.ch
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