Chi saranno i campioni ticinesi del risotto? Il 30 e 31 agosto a Locarno la 6a edizione con 16 chef e 6 gruppi di carnevale
Saranno 16 gli chef provenienti anche da Zurigo e Ginevra e 6 i Gruppi di carnevale, associazioni, Club ed enti, che parteciperanno al 6° Campionato ticinese del risotto in programma quest’anno venerdì 30 agosto con i cuochi e sabato 31 con i gruppi. Teatro di una manifestazione che cresce ogni anno, sarà la Piazza Grande di Locarno dove non mancheranno la musica dal vivo con i Keep Carm di MusicadhoC e il wine-bar ticinese. La serata di venerdì sarà presentata da Rosy Nervi, popolare giornalista e presentatrice di Rete 3 (RSI).
Quale corollario non dimentichiamo la Rassegna gastronomica dedicata al risotto che l’anno scorso vide la partecipazione di 31 ristoranti di tutto il Cantone con 139 risotti cucinati in oltre 95 ricette diverse; quest’anno la rassegna avrà luogo dal 30 agosto al 15 settembre.
La sesta edizione dei Campionati è organizzata da GastroLagoMaggiore e Valli, in collaborazione con Ticino a Tavola e Fatto in casa, con l’importante sostegno della Città di Locarno e il patrocinio di GastroTicino e per gli chef quello del Club Prosper Montagné/Accademia svizzera dei gastronomi. Un grazie va anche all’OTR Ascona-Locarno. Media partner la rivista Réservé.
Il “6° Campionato ticinese del risotto per chef” inizierà come sempre alle 19.00 con i cuochi che cucineranno dal vivo risotti tradizionali, curiosi e innovativi; il Campionato ha un “sapore federale” grazie alla presenza di due chef provenienti da oltre San Gottardo. Il pubblico potrà assaggiare i risotti acquistando i buoni singoli o i blocchetti per più assaggi, venduti solo alla cassa che sarà aperta dalle 18.00. La giuria di esperti sarà co-presieduta da Andrea Levratto, chef del Porto Pojana Ristorante Terminus di Riva San Vitale, e da Massimo Suter, presidente di GastroTicino e vicepresidente di GastroSuisse.
Stesso meccanismo per il “6° Campionato ticinese del risotto per gruppi di carnevale”, associazioni, enti… che terrà banco, invece, sabato 31 agosto sempre dalle 19.00. Sarà uno spettacolo assistere alla preparazione dei risotti, con i cuochi che si alterneranno attorno alle “caldaie”. Qui sarà la giuria popolare a decretare il vincitore, tramite buoni voto che saranno consegnati alla cassa a chi acquisterà il blocchetto di assaggi.
Per i più curiosi ricordiamo l’albo d’oro. Campionato ticinese del risotto per chef: 2014 e 2015 Jean-Louis Cruau, chef del Parkhotel Brenscino, Brissago; 2016 Aris de Angelis, chef sostenuto dal Ristorante Pizzo Forno, Chironico; 2017 Marino Lanfredini chef dell’Hotel Serpiano; 2018 Domenico Fiore chef Ristorante Alchimia, Chiasso. Campionato del risotto per Gruppi di carnevale: 2014 e 2015 Carnevale di Orselina; 2016 Carnevale di Prosito; 2017 Carnevale di Gordevio Re Painach; 2018 Carnevale di Maggia Re Bacheton.
Vi aspettiamo e… che risotto sia, ma sostenibile. Un primo passo verso la riduzione della plastica è stato compiuto scegliendo i piattini biodegradabili e compostabili in polpa di cellulosa. Le forchettine saranno in CPLA, un materiale del tutto naturale che deriva dal mais. In questo contesto significativa la presenza dei rappresentanti di Too Good To Go (toogoodtogo.ch). L’APP è un’iniziativa orientata ad aiutare ristoranti, panetterie, negozi di alimentari e qualsiasi punto di ristoro o di vendita di alimentari, a ridurre il surplus produttivo di cibo. L’APP gratuita funge da piattaforma che connette i privati con i punti di vendita o ristoro che hanno degli invenduti, permettendo a quest’ultimi di rivenderli sotto forma di porzione a sorpresa (Magic Box) a un prezzo ridotto.
Nel capannone sarà presente anche Ticino a Tavola con GastroTicino e Réservé per presentare le proprie attività e le collaborazioni, come quella con l’APP “Mangiami” e gli eventi come I Giochi Tradizionali Svizzeri e Lugano Cheese Festival! Aspettiamo anche i soci di GastroTicino per salutarli e bere assieme un bicchiere!
Il Festival del risotto e GastroLagoMaggiore e Valli ringraziano:
– Città di Locarno
– GastroTicino
– OTR Ascona-Locarno
– Riseria di Taverne
– Rapelli, Stabio
– Prodega Transgourmet Quartino e Manno
– City Carburoil, Rivera
– Società Elettrica Sopracenerina, Locarno
– SWICA Organizzazione sanitaria, Direzione regionale Bellinzona
– Cetra Alimentari, Mezzovico
– Sandro Vanini SA, Rivera
– Tipack, Group, Agno
– Ticino a Tavola con Fatto in casa
– Réservé, Rivista di enogastronomia e turismo
– Amaro Generoso
– Banca Stato
– Fizzy Gazzose