Situazione straordinaria della vendita di capretti ticinesi
La Commissione Mercati Bestiame Ticino (CMBT) dell’Unione Contadini Ticinesi (UCT), considerata la situazione straordinaria venutasi a creare con il COVID-19 e la conseguente probabile chiusura dei ristoranti anche durante il periodo pasquale nonché il ridimensionamento della rassegna del capretto, in collaborazione con Proviande e con MATI SA, si è attivata e ricorda a tutti gli allevatori di capre quanto segue:
Si raccomanda di prevedere la macellazione dei capretti nei vari macelli abilitati il più presto possibile, non appena raggiunto il peso richiesto!
Per chi intendesse venderli tramite i mercati della Proviande
• occorre annunciarli telefonicamente entro le ore 9.00 del lunedì mattina antecedente la settimana in cui verranno macellati. Nello specifico, i capretti annunciati entro le ore 9.00 di lunedì 23 marzo, saranno macellati durante la settimana dal 30 marzo al 4 aprile cioè prima di Pasqua;
• in linea di massima tutti i capretti saranno macellati a Cresciano presso il macello cantonale della MATI SA;
• il peso deve essere compreso tra 6 kg e 9,5 kg (PM);
• i prezzi sono quelli fissati a livello federale e validi tutto l’anno (vedi www.proviande.ch);
• la CMBT contribuirà con un aiuto straordinario per ogni capretto consegnato;
• la Proviande si riserva di fissare un numero massimo di capi a dipendenza della capacità di macellazione o di stoccaggio.
L’Unione Contadini Ticinesi invita già sin d’ora le famiglie ticinesi a un gesto di solidarietà verso i nostri produttori e a dare la priorità al nostro capretto nostrano che per tradizione è allevato naturalmente con il latte materno. Si auspica anche di consumare gli eccellenti capretti ticinesi durante tutto l’anno e non solo durante le festività di Pasqua.
A seguito delle difficili contingenze attuali, l’UCT ha intavolato delle discussioni specifiche con la grande distribuzione e con alcuni grandi commercianti di bestiame ticinese affinché vengano intraprese azioni di acquisto e vendita di capretti ticinesi.
Per annunciare gli animali da vendere tramite la Proviande:
Eliane Jemini, 079/307 04 92
Per ulteriori informazioni contattare:
Armando Donati, 079/412 32 17, armando.donati@bluewin.ch
Sem Genini, 079/636 29 08, sem.genini@agriticino.ch