Pasta fresca fatta in casa (ancora qualche posto disponibile)
Obiettivi saper realizzare paste fresche, all’uovo e ripiene, conoscere e preparare impasti nuovi con ingredienti diversi che danno gusto e colore, apprendere nuove tecniche per dare forma ai vari tipi di pasta (corta, lunga, ripiena), essere in grado di riprodurre svariati primi piatti con sughi differenti.
Programma preparazione di diversi tipi di impasto, produzione di diverse forme e grandezze con diverse materie prime (es. strozzapreti, ravioli, tagliatelle, ecc.), preparazione di sughi e salse d’accompagnamento. La cena è inclusa.
Metodo corso pratico
Insegnanti José de la Iglesia e Andrea Muggiano, cuochi
Data e orario 9 giugno 2015, 14.00-22.00
Luogo Fattoria Moncucchetto, Lugano
Costo CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Malattia e alimentazione: i perché e le risposte
Obiettivi il corso è mirato alla sensibilizzazione sulla connessione di temi inerenti l’alimentazione e la malattia. Il partecipante alla fine del corso sarà sensibilizzato nel riconoscere e sfatare falsi miti sulle diete, saper scegliere ingredienti di qualità nella cucina al fine di poter proporre piatti non solo gustosi ma anche con attenzione ad un corretto apporto di nutrienti.
Programma alimentazione equilibrata nella sindrome metabolica: patologia del benessere? Più importante una dieta quanti-qualitativa o le mode del momento? Sale si o no oppure abbiamo una via di mezzo?
Metodo corso teorico
Destinatari cuochi AFC e persone interessate in ambito gastronomico
Requisiti conoscenze culinarie
Insegnante Dario Bertolotti, dietista diplomato e docente
Data e orario 15 giugno 2015, 17.00-20.00
Luogo Dario Bertolotti, dietista diplomato e docente
Costo CHF 90.00 soci / CHF 140.00 non soci
Corso di barman
Obiettivi conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.
Programma il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo F&B, costi e consumi), lavoro pratico.
Metodo corso teorico (20%) e pratico (80%)
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnanti Fabio De Robbio, Master Trainer New Orleans Club
Durata 5 giorni (40 ore lezione)
Date e orario 13-17 luglio 2015, 9.00-18.00 (al posto di 22-26 giugno 2015)
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 990.00 soci / CHF 1’290.00 non soci
Consigliato da Hotel & Gastro Union
ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI
Educare i bambini all’autostima
Abbiamo il piacere di segnalarvi un interessante evento che si terrà presso il Circolo Velico di Lugano giovedì 28 maggio 2015, ore 18.00-20.00.
I relatori della serata sono Roberto Bonanomi, psicologo, coach, trainer HURACT e Lietta Santinelli, Centro ergoterapia Pediatrica che parleranno di temi legati all’autostima.
Per informazioni e iscrizioni: info@huract.ch.
Cineforum (ultimo appuntamento della rassegna)
A TUTTO MONDO! IL CINEMA TRA INCONTRI E DERIVE GEOGRAFICHE
Una rassegna cinematografica sui temi dell’interculturalità, tra sorriso e riflessione. Attraverso i titoli proposti, questa rassegna vuole approfondire alcune tematiche legate al rapporto tra culture e mondi diversi. La scelta ci conduce alla selezione di una serie di commedie cinematografiche, perché anche con il sorriso è possibile esplorare nuovi mondi.
Ultima proiezione:
Giù al Nord (https://www.youtube.com/watch?v=X_I3XnYt_yY)
Parco Maraini, via Massagno 36, Lugano
giovedì 18 giugno 2015, ore 17.30
Al termine della proiezione Fulvia Vimercati ci guiderà a scoprirci registi: ognuno di noi guarda e descrive il mondo che lo circonda creando delle sequenze che PER LUI hanno senso. Il mondo è dunque pieno di questi “registi”, ciascuno portatore delle proprie idee e delle proprie regie. Il loro incontro può diventare talvolta scontro oppure generare equivoci e incomprensioni, a meno che ciascuno di noi non provi a smontare il proprio film per capire come l’ha costruito e sintonizzarsi sul modo di fare cinema dell’altro. La competenza interculturale consiste in questa capacità di sintonizzazione.
Iscrizioni a valentina.desena@gastroticino.ch entro il 10 giugno 2015. Seguirà un aperitivo con tutti i partecipanti. Maggiori informazioni www.gastroformazione.ch (eventi).
Sono aperte le iscrizioni per i corsi di preparazione per l’esame di professione (Attestato Professionale Federale) di Capocuoco / Responsabile della ristorazione / Responsabile del settore alberghiero – economia domestica / Sommelier
Le segnaliamo che sono aperte le iscrizioni per i corsi per l’ottenimento degli APF. Le iscrizioni sono da inoltrare a la Scuola Superiore Alberghiera e del Turismo di Bellinzona. Informazioni su www.ssat.ch o per mail a vito.valecce@ssat.ch.
Ancora posti disponibili per le formazioni di cuoco/a, Impiegato/a di ristorazione, Impiegato/a d’albergo, Addetto/a di cucina in base all’art. 33 LFPr
Hotel & Gastro formazione Ticino, in collaborazione con il Centro Professionale di Trevano e GastroTicino, comunica che ci sono ancora posti disponibili ai corsi in oggetto che hanno inizio a settembre 2015 (tranne il corso per l’AFC di cuoco che inizierà a gennaio 2016).
Gli interessati sono pregati di iscriversi entro fine luglio 2015, tramite il formulario d’iscrizione (www.gastroformazione.ch). Per informazioni contattare 091 942 48 72.
GASTROTICINO
Via Gemmo 11
6900 Lugano
Tel +41 91 961 83 11
Fax +41 91 961 83 25
www.gastroformazione.ch – www.gastroticino.ch