Pasta fresca fatta in casa
Obiettivi saper realizzare paste fresche, all’uovo e ripiene, conoscere e preparare impasti nuovi con ingredienti diversi che danno gusto e colore, apprendere nuove tecniche per dare forma ai vari tipi di pasta (corta, lunga, ripiena), essere in grado di riprodurre svariati primi piatti con sughi differenti.
Programma preparazione di diversi tipi di impasto, produzione di diverse forme e grandezze con diverse materie prime (es. strozzapreti, ravioli, tagliatelle, ecc.), preparazione di sughi e salse d’accompagnamento. La cena è inclusa.
Metodo corso pratico
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnanti José de la Iglesia e Andrea Muggiano, cuochi
Data e orario 9 giugno 2015, 14.00-22.00
Luogo Fattoria Moncucchetto, Lugano
Costo CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Malattia e alimentazione: i perché e le risposte
Obiettivi il corso è mirato alla sensibilizzazione sulla connessione di temi inerenti l’alimentazione e la malattia. Il partecipante alla fine del corso sarà sensibilizzato nel riconoscere e sfatare falsi miti sulle diete, saper scegliere ingredienti di qualità nella cucina al fine di poter proporre piatti non solo gustosi ma anche con attenzione ad un corretto apporto di nutrienti.
Programma alimentazione equilibrata nella sindrome metabolica: patologia del benessere? Più importante una dieta quanti-qualitativa o le mode del momento? Sale si o no oppure abbiamo una via di mezzo?
Metodo corso teorico
Destinatari cuochi AFC e persone interessate in ambito gastronomico
Requisiti conoscenze culinarie
Insegnante Dario Bertolotti, dietista diplomato e docente
Durata 3 ore
Data e orario 15 giugno 2015, 17.00-20.00
Luogo Dario Bertolotti, dietista diplomato e docente
Costo CHF 90.00 soci / CHF 140.00 non soci
Corso di barman
Obiettivi conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.
Programma il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo F&B, costi e consumi), lavoro pratico.
Metodo corso teorico (20%) e pratico (80%)
Destinatari tutti
Requisiti nessuno
Insegnanti Fabio De Robbio, Master Trainer New Orleans Club
Durata 5 giorni (40 ore lezione)
Date e orario 22-26 giugno 2015, 9.00-18.00
Luogo GastroTicino, Lugano
Costo CHF 990.00 soci / CHF 1’290.00 non soci
Consigliato da Hotel & Gastro Union
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