CIAO SONO TINA E VI SPIEGO CHE FACCIAMO NOI DI ETC E TUTTI I NOSTRI PROGETTI
EVENTI IN AGENDA ETC ... CHE FAI OGGI?
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
#fattoreETC HELP ! - 4 PASSI PER LA SVOLTA... inizia subito!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
AGMA GIOIELLERIA BIASCA
vaxiETCar ¦ servizio trasporto e accompagnamento
CERCHI E OFFRI LAVORO ¦ un contributo da parte di ETC
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
IMPRESA COSTRUZIONI DOTTI SA - FAIDO
GENTETLUDE movimento per la gentilezza (in collab. con ETC)
BRIVIDI DELLA VITA A DUE...
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Area Eventi & Marketing
    • CONTROINFORMAZIONE (video)
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • ETC Arte & Cultura Ticino
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • In casa d’altri…
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • RiGnamino popolare
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • ESPO Leventina 10-11 nov. 2018
    • Lavoro (Cerco & Offro)
    • #IPSI & #DaCCapo
    • Il signor Pizzico
    • C’era una volta ETC…
  • Previdenza
    • News
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • Ascoltiamo, agiamo e difendiamo la persona
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • vaxiETCar ¦ trasporti & accompagnamenti
    • Operatori convenzionati ETC
    • Eventi EUREKA
    • #fattoreETC HELP!
    • Cronaca & articoli benessere
27.01.2023 ¦ Nuovo singolo di Iris Moné, On&On.
23.01.2023 ¦ Il greenwashing: l’inganno consapevole dei consumatori
03.01.2023 ¦ Tanti vantaggi, Eventi e Work Shop in cantiere per il 2023 con l’Associazione ETC (no profit)
31.12.2022 ¦ In Ticino bisognerebbe promuovere maggiormente la Pet therapy anche a livello ospedaliero.

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Commento dell’Associazione Ticinese dei Tecnici Agronomi e Alimentari (ATTAA) alle iniziative in votazione il 13 giugno

    RBoss
    Mag 19, 2021
    agricoltura, associazione ticinese tecnici agronomi, iniziative in votazione
    0

    Nel nostro cantone i consumatori possono fare affidamento su una produzione ortofrutticola locale stabile e variegata. Questa produzione soddisfa gli alti standard ecologici ed etici svizzeri, e permette di tutelare il paesaggio nonché di contribuire allo sviluppo economico e sociale del cantone. Queste caratteristiche di spicco della produzione ticinese comportano però anche costi di produzione elevati e prezzi più alti rispetto ai prodotti d’importazione, i quali vengono spesso preferiti anche dai consumatori più attenti proprio per la loro economicità. Con il testo dell’iniziativa “Sovranità alimentare nella costituzione”, in votazione cantonale il prossimo giugno, sarà possibile sostenere un’alleanza tra produttori locali e consumatori al fine di contribuire alla formazione di prezzi giusti e sostenibili per entrambe le parti. L’iniziativa mira, inoltre, a promuovere uno sviluppo sostenibile della produzione agroalimentare svizzera senza concorrenza tra regioni di montagna e di pianura, permettendo agli agricoltori di riaffermare il proprio ruolo essenziale all’interno dell’economia regionale. L’associazione ticinese dei tecnici agronomi e alimentari sostiene dunque la proposta di ancorare il principio della sovranità alimentare nella Costituzione Cantonale tra gli obiettivi sociali.
    Il prossimo giugno saranno in votazione anche due iniziative a livello federale che toccano la produzione agroalimentare ticinese per quanto riguarda l’utilizzo di pesticidi. Queste iniziative, per quanto fondate su principi certamente condivisibili, propongono misure molto restrittive che attualmente rischiano di avere un esito controproducente per quanto riguarda l’obiettivo comune a tutti i consumatori e produttori: ottenere una produzione di cibo ecologica, accessibile e culturalmente fondata. L’uso di prodotti fitosanitari in Svizzera è tuttora necessario per garantire l’approvvigionamento alimentare della popolazione nonché la tutela dell’ambiente stesso e ad oggi nella maggioranza dei casi alternative tecniche non sono applicabili o economicamente sostenibili. È importante notare che i pesticidi vengono utilizzati in Svizzera non solo per ridurre le perdite di raccolto, ma anche per evitare che agenti patogeni compromettano la qualità dei prodotti formando per esempio tossine pericolose per la salute umana e per evitare che organismi invasivi si moltiplichino in maniera incontrollata propagandosi nell’ambiente e danneggiando i fragili ecosistemi naturali. Un uso responsabile dei pesticidi è quindi attualmente non solo necessario ma auspicabile per gran parte dei sistemi di produzione odierni. L’uso di prodotti fitosanitari nell’agricoltura svizzera è inoltre già sottoposto a severe regolamentazioni, e i prodotti autorizzati vengono periodicamente sottoposti a severi test che ne valutano i rischi per ambiente e salute umana. La Confederazione ha inoltre varato il «piano d’azione dei prodotti fitosanitari» nel 2017, con il quale intende dimezzare il rischio dovuto al loro utilizzo, promuovendone l’utilizzo sostenibile. Nel Piano sono stati definiti otto obiettivi generali e dodici intermedi da raggiungere attraverso circa 50 misure, che ampliano quelle esistenti e ne introducono di nuove, organizzate su tre livelli di azione: utilizzo, rischi specifici e strumenti collaterali. L’impegno della Confederazione su questo fronte è dunque già molto profondo e concreto a diversi livelli.
    Così come per i pesticidi, anche la tematica riguardo all’utilizzo di medicamenti nell’allevamento, in particolare il loro uso profilattico, è da anni fonte di dibattito. Questo discorso costruttivo ha portato ad un calo della vendita di antibiotici per animali da reddito del 52% tra il 2010 e il 2019, come confermato dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria nel 2019. Nonostante i promettenti progressi tecnici degli ultimi anni nel settore non è ancora possibile immaginare una totale rinuncia dei medicamenti a scopo preventivo.
    L’iniziativa “Per una svizzera senza pesticidi sintetici”, se approvata, danneggerebbe seriamente le aziende agricole svizzere, le quali già si impegnano a soddisfare i sempre più severi standard ecologici ma che al momento non dispongono nella maggior parte dei casi di alternative tecniche valide all’utilizzo di prodotti fitosanitari sintetici. Ciò porterebbe inoltre all’importazione di un quantitativo maggiore di prodotti contenenti queste sostanze in quanto il divieto della loro importazione sarebbe di impossibile applicazione a causa degli accordi internazionali. L’iniziativa “Per acqua potabile pulita” allo stesso modo comporterebbe una forte riduzione non solo della produzione di colture di pieno campo ma anche dell’allevamento, in particolare in zona di montagna. Questa priverebbe dei pagamenti diretti quelle aziende agricole, anche biologiche, che vogliono continuare a produrre derrate alimentari ma a cui non verrebbe più riconosciuto l’impegno a adempiere alle numerose prestazioni ecologiche, essenziali per la tutela del nostro paesaggio e della nostra biodiversità, richieste nell’ambito dei pagamenti diretti. Anche nel caso di questa iniziativa il minor utilizzo di pesticidi e antibiotici in Svizzera sarebbe vanificato dalla maggiore importazione di questi prodotti all’interno dei generi alimentari esteri.
    Entrambe le iniziative, se accettate, vanificherebbero gli importanti obiettivi raggiunti dalle politiche agricole degli ultimi decenni per sostenere una produzione locale, sostenibile e multifunzionale e minerebbero alla base la possibilità di raggiungere nuovi obiettivi come quelli proposti dall’iniziativa sulla sovranità alimentare. I grandi passi avanti verso una produzione sempre più sostenibile intrapresi dal settore agroalimentare con coraggio ed impegno negli ultimi decenni non vanno ignorati. Siamo fiduciosi che approvando l’iniziativa “Sovranità alimentare nella costituzione” e respingendo le due iniziative “Per una svizzera senza pesticidi sintetici” e “Per acqua potabile pulita” questo percorso di costante miglioramento nel settore agroalimentare potrà proseguire con ancora più entusiasmo verso una produzione di cui tutti i consumatori e produttori ticinesi potranno andare pienamente fieri.

    Comitato ATTAA

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o sostenitore. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.