Dopo lo straordinario successo dell’anno scorso, Ticino a Tavola – su idea del “Cazzoeula Club Ticino” presieduto dall’arch. Giampiero Storelli – organizza la quinta “Settimana ticinese della Cazzoeula nei giorni della merla”, vale a dire da venerdì 27 gennaio a domenica 4 febbraio 2018.
Il “Cazzoeula Club Ticino” è un’associazione a scopo ricreativo, dedita al benessere e alla cultura eno-gastronomica dei suoi aderenti. “Ticino a Tavola”, invece, è l’iniziativa di GastroTicino che valorizza e promuove i prodotti locali, attraverso la ristorazione; a Ticino a Tavola, aderiscono oggi oltre 170 ristoranti (ticinoatavola.ch).
La “cazzoeula” (ma anche cassöla, cassoeula, casoeula, cassouela, casoela, cassuola e cazzuola, derivanti dalla casseruola) è un piatto tipico lombardo che nasce all’inizio del XX secolo, anche se sono conosciute varianti più antiche e incerte. Certo, invece, è che si tratta di un piatto invernale legato alla fine del periodo di macellazione dei maiali, che coincideva con il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate. Gli ingredienti classici (ma esistono innumerevoli ricette) sono piedini, costine, cotenne, testa, i salamini detti “verzini” e, naturalmente, tanta verza, quella che ha subito la prima gelata invernale, diventando così più tenera.
Alcuni dei ristoranti che partecipano a questa iniziativa cucinano anche la cazzoeula di pesce di mare o di lago, e altri potrebbero servire anche altri piatti invernali come la trippa, la busecca o il bollito. Il consiglio è di telefonare ai ristoranti per verificare queste ulteriori offerte, gli orari, i giorni di apertura, altre informazioni e la necessità o meno di prenotare.
I ristoranti che partecipano si possono scoprire su www.ticinoatavola.ch.
LOCARNESE E VALLI
01. Osteria Bellavista – Gordola
02. Grotto Contrattempi – Losone
BELLINZONESE E VALLI
03. Osteria Sasso Corbaro – Bellinzona
04. Snack Bar L’Incontro – Bellinzona
05. Grotto San Michele – Bellinzona
06. Ristorante Pedemonte – Bellinzona
07. Osteria Penalty – Bellinzona
08. Ristorante Enoteca Zoccolino – Bellinzona (anche cazzoeula di pesce)
09. Ristorante Tenza – Castione
10. Ristorante Pizzo Forno – Chironico
11. Antica Osteria del Carlin – Claro
12. Grotto Sbardella – Giubiasco
13. Trattoria Er Pipa – Monte Carasso
14. Hotel Ristorante Cereda – Sementina
15. Hotel Ristorante La Tureta – Giubiasco
OSPITI GRIGIONI
16. Ristorante Veranda – Cama
LUGANESE E VALLI
17. Antica Osteria Manetti – Bironico
18. Ristorante Giardino – Bombinasco
19. Ristorante Del Centro – Comano
20. Ristorante Grotto Serta – Lamone
21. Ristorante Cantinone – Lugano
22. San Maurizio 1619 Truffle Bistrot – Lugano
23. Ristorante della Torre – Morcote
24. Ristorante Al Faro – Paradiso (cazzoeula di pesce)
25. Ristorante Dosso – Taverne
MENDRISIOTTO E VALLI
26. Crotto dei Tigli – Balerna
27. Grotto Sant’Antonio – Balerna
28. Ristorante Stazione – Balerna
29. Ristorante La Palma – Bissone
30. Albergo Svizzero – Capolago
31. Grotto del Tiglio – Capolago
32. Grotto Loverciano – Castel S. Pietro
33. Grotto Linet – Chiasso
34. Ristorante Le Fontanelle – Genestrerio
35. Osteria Rusticanella – Melano
36. Grotto Bundi – Mendrisio (anche trippa con fagioli e busecca)
37. Osteria Lanterna – Mendrisio
38. Grotto San Martino – Mendrisio
39. Antico Grotto Ticino – Mendrisio
40. Ristorante Foxgrill – Fox Town Mendrisio
41. Ristorante Stella – Mendrisio
42. Grotto del Mulino – Morbio Inferiore
43. Osteria Luis – Seseglio