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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Casimir Platzer de Kandersteg est le nouveau président de GastroSuisse

    RBoss
    Giu 17, 2014
    0

    Casimir Platzer de Kandersteg est le nouveau président de GastroSuisse / Les délégués ont élu à Flims le successeur de Klaus
    Künzli
    Lors de la 123e assemblée des délégués, qui s’est tenue le 17 juin 2014 à Flims, les délégués de GastroSuisse ont élu un nouveau
    président: Casimir Platzer, hôtelier originaire de Kandersteg, succèdera début juillet 2014 à Klaus Künzli, qui se retire après douze ans de fonction. Le siège au sein du conseil, devenu vacant à la suite de cette élection, sera nouvellement occupé par Massimo Suter, président de GastroTicino. Sur le plan politique, la préparation de la campagne de votation pour un «oui» le 28 septembre à l’initiative sur la TVA lancée par GastroSuisse était au centre des préoccupations.

    «La branche, et par suite GastroSuisse aussi, sont confrontés à de
    grands défis», exprime Casimir Platzer, 52 ans, qui reprendra la
    présidence de GastroSuisse le 1er juillet 2014. Il a pris la ferme
    résolution de combattre les conditions cadres de plus en plus
    défavorables à la branche. Dans ce cadre, il estime entre autres
    nécessaire d’intensifier les relations publiques et le lobbying.

    Dans son discours aux délégués, il a mis en avant quatre domaines
    stratégiques, souligné l’importance cruciale de l’image de
    GastroSuisse et de la branche auprès du public et expliqué le
    partenariat social ainsi que les relations avec les syndicats. Il a
    insisté sur l’avantage d’avoir des alliés, en particulier dans  le
    travail politique, et a achevé par une évaluation de la gamme des
    prestations de GastroSuisse. «Je ne veux pas tout bouleverser, a
    déclaré le nouveau président de GastroSuisse dans son état de lieux
    sur la branche et la fédération, mais l’ambition pour faire bouger
    les choses ne me manque pas, loin s’en faut.»

    Casimir Platzer travaille depuis 1989 dans des instances les plus
    diverses de la fédération. Entre 2000 et 2008, il a présidé non
    seulement GastroBerne, mais aussi l’Hotelier-Verein Berner Oberland.
    Casimir Platzer a en outre acquis une expérience internationale. En
    2013, il a été élu président de l’International Hotel and Restaurant
    Association (IH&RA). Depuis 2004, il siège en outre au comité
    directeur de Suisse Tourisme. Avec sa femme, Muriel, il possède et
    gère le Belle Epoque Hotel Victoria à Kandersteg.

    L’élection de Casimir Platzer à la présidence de GastroSuisse libère
    un siège dans le conseil. Pour repourvoir le neuvième siège de
    l’organe de conduite stratégique de la fédération, les délégués ont
    élu Massimo Suter (43 ans), Morcote TI. Il est depuis cette année
    président de l’association cantonale GastroTicino et dirige le
    Ristorante al Porto-Morcote.

    Klaus Künzli se retire après douze ans de fonction

    Comme cela a déjà été annoncé l’année dernière, Klaus Künzli se
    retire après douze ans de présidence de GastroSuisse. Il a profité de
    l’assemblée des délégués de Flims pour jeter un coup d’oeil en
    arrière. Au cours de son mandat, la branche a été amenée à relever
    d’importants défis. Les questions de la protection contre la fumée
    passive et du rôle des hôteliers-restaurateurs ont fait l’objet de
    discussions d’une importance socio-politique cruciale. La nouvelle
    convention collective nationale de travail de 2008 a quant à elle
    marqué un important tournant politique pour la branche. La date du 19
    avril 2010 est entrée dans les annales de la fédération, puisque ce
    jour-là GastroSuisse lançait sa première initiative populaire
    fédérale.

    C’est avec satisfaction et gratitude que Klaus Künzli remémore le
    passé devant les délégués réunis à Flims: «L’hôtellerie-restauration
    apporte beaucoup à notre pays, déclare le président sortant. Je vous
    souhaite à tous que la politique et le public reconnaissent à
    l’avenir encore mieux l’importance cruciale de cette branche.»

    GastroSuisse a exprimé sa gratitude à Klaus Künzli pour son grand
    engagement en faveur de l’hôtellerie-restauration suisse et l’a nommé
    membre d’honneur de la fédération. Les délégués ont également nommé
    membre d’honneur l’ancien directeur de GastroSocial, Urs-Peter
    Amrein, en signe de reconnaissance pour son engagement couronné de
    succès en matière d’assurances sociales de GastroSuisse.

    Sous le signe politique de la TVA

    Sur le plan politique, la TVA a été au centre de toutes les
    discussions. En ligne de mire: la campagne de votation pour un «oui»
    à l’initiative «Stop à la TVA discriminatoire pour la restauration!»,
    qui sera soumise au peuple et aux cantons le 28 septembre prochain.

    Ces semaines, GastroSuisse lance une campagne d’image au sein des
    entreprises membres et ce, aux quatre coins du pays. En tant que
    directeur suppléant de GastroSuisse, Hannes Jaisli explique qu’il
    s’agit d’attirer l’attention des clients et du grand public sur
    l’importance cruciale que la branche représente pour la Suisse. Cette
    campagne de sensibilisation a pour but de préparer le terrain pour la
    campagne principale qui suivra. GastroSuisse a décidé d’investir
    toutes ses forces dans la campagne de votation, pour qu’il soit enfin
    mis un terme à la discrimination dont la restauration fait l’objet
    face à la TVA depuis 1995.

    A Flims, les délégués de GastroSuisse ont en outre adopté le rapport
    annuel 2013, approuvé les comptes annuels 2013 et fixé la cotisation
    de membre 2015 pour l’affiliation à GastroSuisse. Le président de la
    commune de Flims, Adrian Steiger, le conseiller national, Heinz Brand
    et le président Hotrec, Kent Nyström se sont adressés aux délégués,
    en tant qu’orateurs invités lors de cette assemblée.

    Le soir, la section ayant accueilli la rencontre, et qui célèbre
    cette année son 100e anniversaire, invite à un dîner de gala à
    Waldhaus Flims. Une excursion sur l’Alp Dado le mercredi 18 juin 2014
    permet de clore en beauté cette 123e assemblée des délégués de
    GastroSuisse.

    GastroSuisse est la Fédération de l’hôtellerie-restauration en
    Suisse. Quelque 20 000 membres (plus de 3000 hôtels) organisés en 26
    associations cantonales et en cinq groupements sectoriels sont
    affiliés à la plus grande association patronale de
    l’hôtellerie-restauration.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

 

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