Casimir Platzer de Kandersteg est le nouveau président de GastroSuisse / Les délégués ont élu à Flims le successeur de Klaus
Künzli
Lors de la 123e assemblée des délégués, qui s’est tenue le 17 juin 2014 à Flims, les délégués de GastroSuisse ont élu un nouveau
président: Casimir Platzer, hôtelier originaire de Kandersteg, succèdera début juillet 2014 à Klaus Künzli, qui se retire après douze ans de fonction. Le siège au sein du conseil, devenu vacant à la suite de cette élection, sera nouvellement occupé par Massimo Suter, président de GastroTicino. Sur le plan politique, la préparation de la campagne de votation pour un «oui» le 28 septembre à l’initiative sur la TVA lancée par GastroSuisse était au centre des préoccupations.
«La branche, et par suite GastroSuisse aussi, sont confrontés à de
grands défis», exprime Casimir Platzer, 52 ans, qui reprendra la
présidence de GastroSuisse le 1er juillet 2014. Il a pris la ferme
résolution de combattre les conditions cadres de plus en plus
défavorables à la branche. Dans ce cadre, il estime entre autres
nécessaire d’intensifier les relations publiques et le lobbying.
Dans son discours aux délégués, il a mis en avant quatre domaines
stratégiques, souligné l’importance cruciale de l’image de
GastroSuisse et de la branche auprès du public et expliqué le
partenariat social ainsi que les relations avec les syndicats. Il a
insisté sur l’avantage d’avoir des alliés, en particulier dans le
travail politique, et a achevé par une évaluation de la gamme des
prestations de GastroSuisse. «Je ne veux pas tout bouleverser, a
déclaré le nouveau président de GastroSuisse dans son état de lieux
sur la branche et la fédération, mais l’ambition pour faire bouger
les choses ne me manque pas, loin s’en faut.»
Casimir Platzer travaille depuis 1989 dans des instances les plus
diverses de la fédération. Entre 2000 et 2008, il a présidé non
seulement GastroBerne, mais aussi l’Hotelier-Verein Berner Oberland.
Casimir Platzer a en outre acquis une expérience internationale. En
2013, il a été élu président de l’International Hotel and Restaurant
Association (IH&RA). Depuis 2004, il siège en outre au comité
directeur de Suisse Tourisme. Avec sa femme, Muriel, il possède et
gère le Belle Epoque Hotel Victoria à Kandersteg.
L’élection de Casimir Platzer à la présidence de GastroSuisse libère
un siège dans le conseil. Pour repourvoir le neuvième siège de
l’organe de conduite stratégique de la fédération, les délégués ont
élu Massimo Suter (43 ans), Morcote TI. Il est depuis cette année
président de l’association cantonale GastroTicino et dirige le
Ristorante al Porto-Morcote.
Klaus Künzli se retire après douze ans de fonction
Comme cela a déjà été annoncé l’année dernière, Klaus Künzli se
retire après douze ans de présidence de GastroSuisse. Il a profité de
l’assemblée des délégués de Flims pour jeter un coup d’oeil en
arrière. Au cours de son mandat, la branche a été amenée à relever
d’importants défis. Les questions de la protection contre la fumée
passive et du rôle des hôteliers-restaurateurs ont fait l’objet de
discussions d’une importance socio-politique cruciale. La nouvelle
convention collective nationale de travail de 2008 a quant à elle
marqué un important tournant politique pour la branche. La date du 19
avril 2010 est entrée dans les annales de la fédération, puisque ce
jour-là GastroSuisse lançait sa première initiative populaire
fédérale.
C’est avec satisfaction et gratitude que Klaus Künzli remémore le
passé devant les délégués réunis à Flims: «L’hôtellerie-restauration
apporte beaucoup à notre pays, déclare le président sortant. Je vous
souhaite à tous que la politique et le public reconnaissent à
l’avenir encore mieux l’importance cruciale de cette branche.»
GastroSuisse a exprimé sa gratitude à Klaus Künzli pour son grand
engagement en faveur de l’hôtellerie-restauration suisse et l’a nommé
membre d’honneur de la fédération. Les délégués ont également nommé
membre d’honneur l’ancien directeur de GastroSocial, Urs-Peter
Amrein, en signe de reconnaissance pour son engagement couronné de
succès en matière d’assurances sociales de GastroSuisse.
Sous le signe politique de la TVA
Sur le plan politique, la TVA a été au centre de toutes les
discussions. En ligne de mire: la campagne de votation pour un «oui»
à l’initiative «Stop à la TVA discriminatoire pour la restauration!»,
qui sera soumise au peuple et aux cantons le 28 septembre prochain.
Ces semaines, GastroSuisse lance une campagne d’image au sein des
entreprises membres et ce, aux quatre coins du pays. En tant que
directeur suppléant de GastroSuisse, Hannes Jaisli explique qu’il
s’agit d’attirer l’attention des clients et du grand public sur
l’importance cruciale que la branche représente pour la Suisse. Cette
campagne de sensibilisation a pour but de préparer le terrain pour la
campagne principale qui suivra. GastroSuisse a décidé d’investir
toutes ses forces dans la campagne de votation, pour qu’il soit enfin
mis un terme à la discrimination dont la restauration fait l’objet
face à la TVA depuis 1995.
A Flims, les délégués de GastroSuisse ont en outre adopté le rapport
annuel 2013, approuvé les comptes annuels 2013 et fixé la cotisation
de membre 2015 pour l’affiliation à GastroSuisse. Le président de la
commune de Flims, Adrian Steiger, le conseiller national, Heinz Brand
et le président Hotrec, Kent Nyström se sont adressés aux délégués,
en tant qu’orateurs invités lors de cette assemblée.
Le soir, la section ayant accueilli la rencontre, et qui célèbre
cette année son 100e anniversaire, invite à un dîner de gala à
Waldhaus Flims. Une excursion sur l’Alp Dado le mercredi 18 juin 2014
permet de clore en beauté cette 123e assemblée des délégués de
GastroSuisse.
GastroSuisse est la Fédération de l’hôtellerie-restauration en
Suisse. Quelque 20 000 membres (plus de 3000 hôtels) organisés en 26
associations cantonales et en cinq groupements sectoriels sont
affiliés à la plus grande association patronale de
l’hôtellerie-restauration.