Quest’anno la stagione è iniziata prima del previsto. Le temperature elevate ad inizio primavera hanno favorito la crescita degli asparagi svizzeri. L’euforia iniziale per la probabile stagione da record degli asparagi ha però subito un brutto colpo. I danni provocati dal gelo sono stati particolarmente significativi per gli asparagi verdi.
Gli asparagi svizzeri in primavera sono una vera delizia per il palato. Quest’anno i consumatori hanno dovuto aspettare meno del solito prima dell’inizio della stagione del re delle verdure svizzere. Grazie al tempo bello e caldo, già ad inizio aprile i produttori hanno potuto raccogliere i primi asparagi freschi. Il tempo non aveva però in serbo nulla di buono per i produttori. A causa del gelo e della neve di qualche giorno fa, gli asparagi verdi hanno subito danni significativi. La maggior parte dei produttori non ha potuto effettuare il raccolto. Ciò ha generato una perdita importante e per un breve periodo non è stato possibile trovare asparagi svizzeri sul mercato. A partire dalla prossima settimana la situazione dovrebbe normalizzarsi. Gli asparagi bianchi sono rimasti protetti sotto terra e, per la maggior parte, non hanno subito danni a causa del gelo.
Nonostante tutto la popolarità degli asparagi svizzeri è in aumento. Fortunatamente, molti buongustai conoscono il valore e la qualità degli asparagi freschi della regione e apprezzano la vicinanza tra produttore e consumatore. Negli ultimi anni la superficie di coltivazione in Svizzera è tendenzialmente in leggera crescita. La coltivazione degli asparagi è tuttavia impegnativa dal punto di vista dei costi e del tempo. Inoltre, la stagione degli asparagi svizzeri dura solamente da fine aprile a fine giugno (San Giovanni, 24 giugno).
Vivere da vicino la produzione degli asparagi
Tagliare, lavare e raccogliere in mazzetti: partecipate di persona a tutte le tappe della produzione. Informatevi presso un’impresa nella vostra regione per partecipare a una visita guidata. Gustate gli asparagi freschi e lasciatevi ispirare dalle tante ricette che trovate sul nostro sito.
La differenza tra asparagi verdi e bianchi
Conoscete la differenza tra asparagi verdi e asparagi bianchi? Fondamentalmente sono la stessa pianta, la differenza sta nella coltivazione e nella raccolta. Mentre gli asparagi verdi crescono in superficie e prendono la colorazione verde dalla luce solare, gli asparagi bianchi vengono coltivati in un terrapieno e restano quindi bianchi. È inoltre disponibile una varietà speciale di colore violetto. Se gli asparagi bianchi vengono raccolti tardi, la testa o anche tutto il fusto assumono una colorazione violetta a causa del sole.