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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Rassegna del prosciutto crudo affinato in Alpe Piora. Dal 7 al 23 giugno il gusto esclusivo del Pioradoro protagonista della 3ed.

    RBoss
    Giu 3, 2019
    eticinforma, piora, pioradoro, prosciutto crudo, rapelli, ticinoa tavola
    0

    Promuovere il patrimonio e le tradizioni gastronomiche del nostro Cantone, valorizzando una delle eccellenze del nostro territorio: parliamo della terza “Rassegna del Prosciutto crudo Pioradoro” organizzata da Ticino a Tavola e Rapelli, alla quale parteciperanno oltre 30 ristoranti ticinesi. Dal 7 al 23 giugno gli chef proporranno alla clientela piatti accattivanti e innovativi che esaltano le caratteristiche di un prodotto ticinese esclusivo, affinato in Leventina.

    Sì, perché il prosciutto crudo Pioradoro è un capolavoro nostrano dal sapore dolce e delicato, grazie alle materie prime, alla lavorazione artigianale dei mastri salumieri e all’affinamento a 2’000 metri d’altitudine nelle cantine all’Alpe Piora. Fedele alla sua filosofia volta alla ricerca della qualità, Rapelli – che nel 2019 festeggia il traguardo dei 90 anni dall’apertura della Bottega di Mario Rapelli in Via Giulia a Stabio – seleziona le migliori cosce di maiale svizzere, per produrre un prosciutto eccellente senza lattosio e senza glutine o additivi alimentari. Le abili mani dei mastri salumieri di Rapelli massaggiano a mano con sale marino il Pioradoro, che viene affinato all’aria in uno degli scenari più belli dell’arco alpino. Infatti, il gusto dolce e delicato, nonché il colore rosa del prosciutto crudo “sono dovuti all’aria e allo scambio termico che contraddistingue l’Alpe Piora, tra il freddo della notte e il caldo del giorno, che alla carne fa perdere d’umidità e acquisire il profumo alpino. Lavoriamo con quanto offre il territorio. Monitoriamo manualmente, grazie all’apertura e alla chiusura giornaliera delle finestre, la temperatura e l’umidità in cantina per garantire condizioni di affinamento costanti e ideali per i nostri prosciutti crudi. Condizioni davvero uniche ed eccezionali!”, afferma Gianni Moletta responsabile della produzione e della stagionatura dei prosciutti crudi di Rapelli.

    Il lento scorrere del tempo e i profumi dell’aria pura dell’alta montagna donano, quindi, al Pioradoro un aroma unico e prelibato, tanto che una sola fetta accompagnata da un pane nostrano e un buon bicchiere di Merlot del Ticino, è sufficiente a far innamorare i buongustai; anche nella terza edizione della rassegna, quindi, non mancano i taglieri di Pioradoro accompagnato da burrata, mozzarella, frutta e verdure diverse. Ma le sue caratteristiche lo rendono ideale anche quale ingrediente principale di sughi per paste e gnocchi, o di specialità classiche o innovative quali filetti ed entrecôte in camicia o bardati, saltimbocca, spiedini, uccelli scappati e cordon-bleu farciti, pizze e insalate. Il tutto per… condividere il buono della vita e promuovere il patrimonio culinario del nostro territorio!
    I ristoranti iscritti alla rassegna e i piatti che saranno serviti, si possono scoprire su ticinoatavola.ch e sulla pagina Facebook di Rapelli e Ticino a Tavola.

    Dida: Gianni Moletta, responsabile della produzione del prosciutto crudo di Rapelli.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

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Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
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