I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Castagne, ci siamo! Lunedì si parte con la raccolta

    RBoss
    Set 24, 2016
    castagne, eticifnorma, raccolta castagne, ticino
    0

    Finalmente ci siamo, lunedì infatti apriranno i tre centri di raccolta centralizzata sparsi sul territorio (Cadenazzo, Muzzano e Stabio) e tutti i raccoglitori, esperti come neofiti, potranno portare i preziosi frutti del proprio raccolto e venir giustamente ripagati, contribuendo altresì al mantenimento di una tradizione antica e valorizzando un prodotto locale, biologico e genuino. Ma cosa ci si può aspettare andando per boschi? Si trovano e si troveranno castagne? Tante? Poche? E come stanno le piante?
    “Se quel che è capitato dal 2009 al 2014 fosse capitato nel passato, neanche tanto remoto, nella Svizzera italiana avremmo vissuto un’importante e pesante carestia”. Sono le parole che ha usato l’ing. forestale del Canton Ticino Carlo Scheggia, in occasione della recente conferenza stampa, per sottolineare la gravità del problema che ha colpito i castagni ticinesi in questi anni. La produzione di castagne infatti con l’arrivo nel 2009 del Cinipide galligeno del castagno (Dryocosmus kuriphilus), organismo nocivo pericoloso originario dalla Cina, è andata viepiù regredendo fino all’arrivo nel 2014 del suo antagonista naturale, il torimus (Torymus sinensis). Vista la rapida diffusione del torimus però già l’anno scorso, ma ci si augura ancor più quest’anno, ci si aspetta una buona raccolta di castagne! Anche se è pur vero che altre malattie quali il cancro corticale del castagno (Cryphonectria parasitica) e il mal dell’inchiostro (Phytophthora cambivora) sono ora maggiormente presenti nei castagneti perché sono state favorite dagli attacchi del cinipide durante questi anni.
    Esiste però anche un lato positivo della medaglia: con la ripresa della produzione e raccolta delle castagne è stato possibile effettuare un’interessante osservazione. Le castagne raccolte presentavano pochi parassiti. L’ipotesi più verosimile è che queste specie di insetti abbiano anche loro sofferto della scarsità di fiori e frutti non avendo a disposizione a sufficienza il substrato nel quale riprodursi diminuendo quindi il loro numero. Questa osservazione va a convalidare il fatto che sia molto importante, perlomeno nelle selve castanili gestite, eliminare tutti i frutti presenti sul terreno dopo la raccolta delle castagne.

    La raccolta, cosa fare e cosa non fare
    Nel bosco:
    – Non raccogliere castagne ammuffite o con evidenti segni di vermi.
    – Raccogliere sia le castagne piccole che grosse in un unico sacco.
    – La cernita delle castagne in classi di pezzatura non è necessaria! Non perdete tempo inutilmente con la cernita – usate il tempo per raccogliere più castagne.

    A casa:
    – Separare rapidamente solo le castagne belle grosse (di almeno 13 grammi l’una).
    – Le castagne grosse devono essere veramente ben scelte ed omogenee (stessa pezzatura e stesso colore).
    – Eventuali castagne che presentano fessure o rotture della buccia (tipico di alcune varietà) o che sono di colore biancastro sono da consegnare separatamente.
    – Consegnare al più presto le castagne presso un centro di raccolta.

    Da evitare assolutamente:
    – Mettere in acqua le castagne per più ore o giorni oppure lasciare al sole e al vento.
    – Conservare le castagne in contenitori ermetici che non traspirano (es. sacco dei rifiuti).
    – Eseguire la cernita delle castagne pesandole chilo per chilo.

    Vi aspettiamo numerosi da lunedì in uno dei centri di raccolta!
    Associazione Castanicoltori della Svizzera italiana

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.