I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • In Piazza Grande il festival … dei peccati di gola. Dal 17 al 27 settembre la Settimana del Gusto a Locarno

    RBoss
    Mar 4, 2015
    locarno citta del gusto 2015
    0

    (in fondo vedi video con alcuni interventi) Nell’anno dell’Expo di Milano, incentrata sul tema “Nutrire il pianeta – Energia per la Vita”, Locarno è stata designata “Città del Gusto 2015” dall’ Associazione per la promozione del Gusto. La città – che punta nei prossimi mesi a profilarsi come punto di partenza per l’ospite svizzero che intende recarsi all’Expo – ospiterà tutta una serie di eventi enogastronomici, che culmineranno con la Settimana del Gusto in programma dal 17 al 27 settembre. Padrino nazionale della manifestazione è il sommelier ticinese di fama internazionale Paolo Basso.

    04032015_Locarno citta gusto -

    Una ben radicata cultura culinaria sul territorio, la presenza di progetti e aziende innovative che ottengono grandi risultati nel settore enogastronomico e la vicinanza geografica e tematica a Expo 2015 hanno giocato quest’anno a favore della designazione di Locarno quale “Città del Gusto 2015”. Il Ticino aveva già avuto l’onore di fregiarsi del marchio “Città del Gusto” nel 2011 con Bellinzona.

    Il marchio “Città del Gusto 2015” permetterà nei prossimi mesi di diffondere un’immagine positiva della regione attraverso l’organizzazione di eventi culinari, la valorizzazione della filiera enogastronomica e la messa in rete dell’ offerta regionale grazie a una guida interattiva alla scoperta del territorio del Locarnese e dei suoi prodotti.

    La guida, che sarà disponibile da inizio maggio, fornirà a turisti e popolazione locale consigli utili ed informazioni pratiche su cantine, punti di interesse gastronomico ed esercizi pubblici che offrono una cucina con prodotti locali.

    Invito alla riflessione su quello che mangiamo e momento conviviale, intimamente legato al piacere del cibo, la “Settimana del Gusto”, in programma a Locarno dal 17 al 27 settembre, sarà poi il clou di un anno punteggiato da una nutrita serie di eventi che celebrano il cibo e la buona tavola.

    UN RICCHISSIMO CALENDARIO DI EVENTI

    citta del gusto locanro rullupNrimerosissime manifestazioni, alcune nuove altre consolidate, faranno da corollario alla Settimana del Gusto. Elenchiamone alcune.

    Nei mesi di marzo ed aprile, il Teatro Paravento di Locarno propone una rassegna di grandi film dedicati alla cucina e al cibo accanto a cinque originali serate con degustazioni di menu bio, letture sceniche e musiche.

    A maggio la primavera sarà celebrata da Fragole in Piazza (domenica 14), mentre il 23 maggio 1’evento Centro metri di luganighetta, promosso in collaborazione con la ditta Rapelli e Ticino a Tavola, aprirà idealmente la stagione delle grigliate all’aperto con la preparazione e poi la degustazione in Piazza Grande di 100 metri della deliziosa salsiccia ticinese: una misura da record, evidentemente.

    Il 30 e 31 maggio il tradizionale appuntamento con le Cantine Aperte – due giorni di visite a vigneti e cantine per scoprire grandi vini del Ticino – farà da ideale complemento alla popolarissima Notte Bianca di Locarno (30 maggio), che come altri grandi eventi della regione (Moon & Stars, Luci e Ombre e Festival del Film) proporrà quest’ anno dei momenti ad hoc incentrati sulla gastronomia. JazzAscona (dal 25 giugno al 4 luglio), ad esempio, proporrà i sapori della cucina creola di New Orleans al pubblico.

    Con le sue serate enogastronomiche e la partecipazione di otto chef di fama mondiale, San Pellegrino Sapori Ticino porterà da13 maggio al 14 giugno i vertici della cucina internazionale in alcuni fra i migliori alberghi del Ticino e del Locarnese.

    Sempre molto amate, non mancheranno le passeggiate enogastronomiche. Da segnalare,in particolare Gusta Cardada (il 9 maggio, una novità di quest’ anno) e Gusta il Borgo, che torna il 29 agosto ad Ascona, dopo il successo delle passate edizioni.

    Nel fitto calendario degli eventi un posto d’onore è riservato alle rassegne gastronomiche. Fra le principali, 1’Autunno Gastronomico Lago Maggiore e Valli (dall’8 settembre al 18 ottobre) e la Rassegna dedicata alla carne di capra (dal 30 ottobre al 15 novembre in Vallemaggia e Verzasca).

    Fra le più belle feste popolari e turistiche da segnalare Giisda la Strècia (dal 2 al5 settembre nei pittoreschi vicoli di Vira Gambarogno) e la Festa delle castagne e sagra d’ Autunno che ogni anno attira ad Ascona decine di migliaia di persone (il 3 e lO ottobre).

    Ma il cibo è anche cultura. Fra le iniziative più originali e meritevoli in questo senso, segnaliamo la rassegna “Il Gusto dell’Ospitalità” – incontri a cena con le comunità migranti di Locarno ­ promossa dal Gruppo integrazione di Locarno con il sostegno del Dicastero della socialità della Città. Fra le cene in programma quelle con la comunità aramaica e siriana (28 marzo) e macedone (18 aprile).

    IL MOMENTO CLOU IN SETTEMBRE

    DAL WINE FESTIV AL AL FESTIV AL DEL RISOTTO
    PAOLO BASSO AMBASCIATORE DEL GUSTO 2015

    Momento dou di “Locarno Città del Gusto 2015/1, la Settimana del Gusto propone dal 17 al 27 settembre dieci giorni di appuntamenti rivolti a tutti.

    A fungere da Padrino della Settimana del Gusto 2015 sarà Paolo Basso. Consacrato miglior sommelier del mondo al concorso di Tokio nel 2013, Basso sarà l’ambasciatore dell’evento in tutta la Svizzera e avrà fra i suoi compiti quello sensibilizzare gli Svizzeri ai piaceri del gusto.

    A Locarno Paolo Basso terrà il 18 settembre una lezione sui segreti del vino, che aprirà idealmente la prima edizione del Wine festival, in programma sabato 19 settembre. L’evento, che ha luogo in concomitanza con le Corti in canto, vedrà la partecipazione dei produttori di vino del Locarnese, che si presenteranno in città vecchia, dove il pubblico potrà degustare i migliori nettari della regione.

    Sempre sabato 19 settembre, in Piazza Grande, è in programma anche la seconda edizione del Festival del risotto, che vedrà sfidarsi gli chef di rinomati ristoranti del Cantone nella preparazione di questo rappresentativo piatto della tradizione ticinese. Il pubblico avrà la possibilità di degustare i vari risotti, mentre una giuria di esperti decreterà un vincitore, proclamandolo campione ticinese di risotto.

    Per la gioia di alcune migliaia di buongustai, il tradizionale risotto sarà peraltro servito anche sabato 26 settembre in occasione di una risottata finale, che vedrà in competizione le varie società di carnevale della regione … e non solo. Accanto al Festival del risotto anche la rassegna dedicata a questo piatto che coinvolgerà ristoranti di tutta la regione e ospiti speciali.

    Fra gli altri momenti forti che contrassegneranno la Settimana del Gusto locarnese, da segnalare il 24 settembre una conferenza del guru della cucina vegetariana e naturale Pietro Leemann e il 26 settembre un mercato di prodotti regionali con degustazioni di salumi e formaggi, cui farà seguito, in serata, l’evento Gusti senza Frontiere, rivisitazione in chiave culinaria dei leggendari Giochi senza Frontiere presentati da Ezio Guidi, storico conduttore del celebre varietà televisivo.

    Durante i dieci giorni dell’ evento, la Federazione delle Associazioni di Artigiani del Ticino sarà presente con un’attività e una mostra didattica sui mestieri dell’ artigianati
    Ulteriori eventi sono in fase di definizione e presentati nel corso dell’ anno. Il programma completo di Locarno Città del Gusto sarà costantemente attualizzato sul sito: www.cittadelgusto.ch/

    La Settimana del Gusto, un evento nazionale

    Nata per iniziativa dall’ Associazione per la promozione del gusto, di cui è fondatore e presidente Josef Zisyadis, la “Settimana del Gusto” si celebra a livello nazionale dal 2000 e attraverso tutta una serie di eventi che si tengono in numerose località svizzera si prefigge, fra l’ altro, di valorizzare la diversità dei gusti e delle culture alimentari, sensibilizzare le giovani generazioni ai piaceri del gusto, rendere i consumatori più attenti alla qualità e alla stagionalità dei prodotti, favorire la scoperta di prodotti di qualità, preservare la tradizione e incoraggiare le innovazioni culinarie. Per maggiori dettagli sull’ Associazione per la promozione del gusto: www.gout.ch

    Locarno Città del Gusto a Expo 2015

    Locamo Città del Gusto sarà ad Expo 2015 sabato 16 maggio, ospite del Padiglione svizzero. Una bella vetrina insomma per la regione a un evento che ha una chiara valenza turistica.

    In programma dallo maggio al 31 ottobre, Expo 2015, sarà un grande catalizzatore d’interesse. Obiettivo del settore turistico locarnese è di profilarsi sul mercato, anche grazie alle attività di Locarno Città del Gusto, come luogo di pernottamento e punto di partenza per il cliente svizzero ed estero che intende visitare Expo. Diversi hotel si stanno attrezzando in questo senso, proponendo pacchetti ad hoc comprendenti pernottamento, viaggio a Milano ed entrata a Expo.

    Si ricorda che i biglietti per Expo sono acquistabili oltre che nelle stazioni FFS anche ai sei sportelli informativi facenti capo all’Organizzazione turistica Lago Maggiore e Valli (OTLMV).

    Paolo Basso, padrino della Settimana del Gusto

    Vincitore del titolo di “Miglior sommelier del mondo” nel 2013, Paolo Basso è uno dei palati più competenti al mondo e sommelier conosciuto per il suo straordinario curriculum di livello internazionale. Al suo attivo ha numerosi e prestigiosi riconoscimenti. Campione del Mondo in carica, ha vinto anche la competizione organizzata dall’ Association de la Sommellerie Internationale ottenendo il titolo di Miglior Sommelier d’Europa 2010. Nel 2000, 2007 e 2010 aveva sfiorato il titolo mondiale ottenendo il secondo posto.

    Classe 1966, originario di Besnate, dopo la scuola alberghiera di Sondalo in Valtellina, durante gli stages in diversi alberghi e ristoranti in Svizzera, viene attratto dal fascino del vino e si dirige professionalmente verso la sommellerie ottenendo il diploma di sommelier professionista dell’ Associations Suisse Sommeliers Professionnels. Oltre ad aver lavorato in alcuni ristoranti insigniti di una e due stelle Michelin, è attivo da diversi anni nel settore dei vini rari e da collezione diventando un esperto del settore.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.