(in fondo vedi video con alcuni interventi) Nell’anno dell’Expo di Milano, incentrata sul tema “Nutrire il pianeta – Energia per la Vita”, Locarno è stata designata “Città del Gusto 2015” dall’ Associazione per la promozione del Gusto. La città – che punta nei prossimi mesi a profilarsi come punto di partenza per l’ospite svizzero che intende recarsi all’Expo – ospiterà tutta una serie di eventi enogastronomici, che culmineranno con la Settimana del Gusto in programma dal 17 al 27 settembre. Padrino nazionale della manifestazione è il sommelier ticinese di fama internazionale Paolo Basso.
Una ben radicata cultura culinaria sul territorio, la presenza di progetti e aziende innovative che ottengono grandi risultati nel settore enogastronomico e la vicinanza geografica e tematica a Expo 2015 hanno giocato quest’anno a favore della designazione di Locarno quale “Città del Gusto 2015”. Il Ticino aveva già avuto l’onore di fregiarsi del marchio “Città del Gusto” nel 2011 con Bellinzona.
Il marchio “Città del Gusto 2015” permetterà nei prossimi mesi di diffondere un’immagine positiva della regione attraverso l’organizzazione di eventi culinari, la valorizzazione della filiera enogastronomica e la messa in rete dell’ offerta regionale grazie a una guida interattiva alla scoperta del territorio del Locarnese e dei suoi prodotti.
La guida, che sarà disponibile da inizio maggio, fornirà a turisti e popolazione locale consigli utili ed informazioni pratiche su cantine, punti di interesse gastronomico ed esercizi pubblici che offrono una cucina con prodotti locali.
Invito alla riflessione su quello che mangiamo e momento conviviale, intimamente legato al piacere del cibo, la “Settimana del Gusto”, in programma a Locarno dal 17 al 27 settembre, sarà poi il clou di un anno punteggiato da una nutrita serie di eventi che celebrano il cibo e la buona tavola.
UN RICCHISSIMO CALENDARIO DI EVENTI
Nrimerosissime manifestazioni, alcune nuove altre consolidate, faranno da corollario alla Settimana del Gusto. Elenchiamone alcune.
Nei mesi di marzo ed aprile, il Teatro Paravento di Locarno propone una rassegna di grandi film dedicati alla cucina e al cibo accanto a cinque originali serate con degustazioni di menu bio, letture sceniche e musiche.
A maggio la primavera sarà celebrata da Fragole in Piazza (domenica 14), mentre il 23 maggio 1’evento Centro metri di luganighetta, promosso in collaborazione con la ditta Rapelli e Ticino a Tavola, aprirà idealmente la stagione delle grigliate all’aperto con la preparazione e poi la degustazione in Piazza Grande di 100 metri della deliziosa salsiccia ticinese: una misura da record, evidentemente.
Il 30 e 31 maggio il tradizionale appuntamento con le Cantine Aperte – due giorni di visite a vigneti e cantine per scoprire grandi vini del Ticino – farà da ideale complemento alla popolarissima Notte Bianca di Locarno (30 maggio), che come altri grandi eventi della regione (Moon & Stars, Luci e Ombre e Festival del Film) proporrà quest’ anno dei momenti ad hoc incentrati sulla gastronomia. JazzAscona (dal 25 giugno al 4 luglio), ad esempio, proporrà i sapori della cucina creola di New Orleans al pubblico.
Con le sue serate enogastronomiche e la partecipazione di otto chef di fama mondiale, San Pellegrino Sapori Ticino porterà da13 maggio al 14 giugno i vertici della cucina internazionale in alcuni fra i migliori alberghi del Ticino e del Locarnese.
Sempre molto amate, non mancheranno le passeggiate enogastronomiche. Da segnalare,in particolare Gusta Cardada (il 9 maggio, una novità di quest’ anno) e Gusta il Borgo, che torna il 29 agosto ad Ascona, dopo il successo delle passate edizioni.
Nel fitto calendario degli eventi un posto d’onore è riservato alle rassegne gastronomiche. Fra le principali, 1’Autunno Gastronomico Lago Maggiore e Valli (dall’8 settembre al 18 ottobre) e la Rassegna dedicata alla carne di capra (dal 30 ottobre al 15 novembre in Vallemaggia e Verzasca).
Fra le più belle feste popolari e turistiche da segnalare Giisda la Strècia (dal 2 al5 settembre nei pittoreschi vicoli di Vira Gambarogno) e la Festa delle castagne e sagra d’ Autunno che ogni anno attira ad Ascona decine di migliaia di persone (il 3 e lO ottobre).
Ma il cibo è anche cultura. Fra le iniziative più originali e meritevoli in questo senso, segnaliamo la rassegna “Il Gusto dell’Ospitalità” – incontri a cena con le comunità migranti di Locarno promossa dal Gruppo integrazione di Locarno con il sostegno del Dicastero della socialità della Città. Fra le cene in programma quelle con la comunità aramaica e siriana (28 marzo) e macedone (18 aprile).
IL MOMENTO CLOU IN SETTEMBRE
DAL WINE FESTIV AL AL FESTIV AL DEL RISOTTO
PAOLO BASSO AMBASCIATORE DEL GUSTO 2015
Momento dou di “Locarno Città del Gusto 2015/1, la Settimana del Gusto propone dal 17 al 27 settembre dieci giorni di appuntamenti rivolti a tutti.
A fungere da Padrino della Settimana del Gusto 2015 sarà Paolo Basso. Consacrato miglior sommelier del mondo al concorso di Tokio nel 2013, Basso sarà l’ambasciatore dell’evento in tutta la Svizzera e avrà fra i suoi compiti quello sensibilizzare gli Svizzeri ai piaceri del gusto.
A Locarno Paolo Basso terrà il 18 settembre una lezione sui segreti del vino, che aprirà idealmente la prima edizione del Wine festival, in programma sabato 19 settembre. L’evento, che ha luogo in concomitanza con le Corti in canto, vedrà la partecipazione dei produttori di vino del Locarnese, che si presenteranno in città vecchia, dove il pubblico potrà degustare i migliori nettari della regione.
Sempre sabato 19 settembre, in Piazza Grande, è in programma anche la seconda edizione del Festival del risotto, che vedrà sfidarsi gli chef di rinomati ristoranti del Cantone nella preparazione di questo rappresentativo piatto della tradizione ticinese. Il pubblico avrà la possibilità di degustare i vari risotti, mentre una giuria di esperti decreterà un vincitore, proclamandolo campione ticinese di risotto.
Per la gioia di alcune migliaia di buongustai, il tradizionale risotto sarà peraltro servito anche sabato 26 settembre in occasione di una risottata finale, che vedrà in competizione le varie società di carnevale della regione … e non solo. Accanto al Festival del risotto anche la rassegna dedicata a questo piatto che coinvolgerà ristoranti di tutta la regione e ospiti speciali.
Fra gli altri momenti forti che contrassegneranno la Settimana del Gusto locarnese, da segnalare il 24 settembre una conferenza del guru della cucina vegetariana e naturale Pietro Leemann e il 26 settembre un mercato di prodotti regionali con degustazioni di salumi e formaggi, cui farà seguito, in serata, l’evento Gusti senza Frontiere, rivisitazione in chiave culinaria dei leggendari Giochi senza Frontiere presentati da Ezio Guidi, storico conduttore del celebre varietà televisivo.
Durante i dieci giorni dell’ evento, la Federazione delle Associazioni di Artigiani del Ticino sarà presente con un’attività e una mostra didattica sui mestieri dell’ artigianati
Ulteriori eventi sono in fase di definizione e presentati nel corso dell’ anno. Il programma completo di Locarno Città del Gusto sarà costantemente attualizzato sul sito: www.cittadelgusto.ch/
La Settimana del Gusto, un evento nazionale
Nata per iniziativa dall’ Associazione per la promozione del gusto, di cui è fondatore e presidente Josef Zisyadis, la “Settimana del Gusto” si celebra a livello nazionale dal 2000 e attraverso tutta una serie di eventi che si tengono in numerose località svizzera si prefigge, fra l’ altro, di valorizzare la diversità dei gusti e delle culture alimentari, sensibilizzare le giovani generazioni ai piaceri del gusto, rendere i consumatori più attenti alla qualità e alla stagionalità dei prodotti, favorire la scoperta di prodotti di qualità, preservare la tradizione e incoraggiare le innovazioni culinarie. Per maggiori dettagli sull’ Associazione per la promozione del gusto: www.gout.ch
Locarno Città del Gusto a Expo 2015
Locamo Città del Gusto sarà ad Expo 2015 sabato 16 maggio, ospite del Padiglione svizzero. Una bella vetrina insomma per la regione a un evento che ha una chiara valenza turistica.
In programma dallo maggio al 31 ottobre, Expo 2015, sarà un grande catalizzatore d’interesse. Obiettivo del settore turistico locarnese è di profilarsi sul mercato, anche grazie alle attività di Locarno Città del Gusto, come luogo di pernottamento e punto di partenza per il cliente svizzero ed estero che intende visitare Expo. Diversi hotel si stanno attrezzando in questo senso, proponendo pacchetti ad hoc comprendenti pernottamento, viaggio a Milano ed entrata a Expo.
Si ricorda che i biglietti per Expo sono acquistabili oltre che nelle stazioni FFS anche ai sei sportelli informativi facenti capo all’Organizzazione turistica Lago Maggiore e Valli (OTLMV).
Paolo Basso, padrino della Settimana del Gusto
Vincitore del titolo di “Miglior sommelier del mondo” nel 2013, Paolo Basso è uno dei palati più competenti al mondo e sommelier conosciuto per il suo straordinario curriculum di livello internazionale. Al suo attivo ha numerosi e prestigiosi riconoscimenti. Campione del Mondo in carica, ha vinto anche la competizione organizzata dall’ Association de la Sommellerie Internationale ottenendo il titolo di Miglior Sommelier d’Europa 2010. Nel 2000, 2007 e 2010 aveva sfiorato il titolo mondiale ottenendo il secondo posto.
Classe 1966, originario di Besnate, dopo la scuola alberghiera di Sondalo in Valtellina, durante gli stages in diversi alberghi e ristoranti in Svizzera, viene attratto dal fascino del vino e si dirige professionalmente verso la sommellerie ottenendo il diploma di sommelier professionista dell’ Associations Suisse Sommeliers Professionnels. Oltre ad aver lavorato in alcuni ristoranti insigniti di una e due stelle Michelin, è attivo da diversi anni nel settore dei vini rari e da collezione diventando un esperto del settore.