I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • 23a Settimana del Gusto dal 14 al 24 settembre 2023

    RBoss
    Set 4, 2023
    #fattoreETC, alimentazione, eticinforma.ch, gastronomia, settimana del gusto
    0

    Il nostro diritto all’alimentazione

    Dietro ciò che mangiamo si nascondono questioni legate alla salute, alla produzione agricola, all’educazione, all’ambiente, al turismo e alla giustizia sociale, per questo abbiamo bisogno di una politica pubblica dell’alimentazione. È forse necessario ricordare che il riscaldamento climatico è per un terzo direttamente connesso alle sfide planetarie dell’alimentazione?

    Quando abbiamo organizzato per la prima volta la Settimana del Gusto, 23 anni fa, non eravamo del tutto consapevoli della sua finalità sociale. Sentivamo, certamente, che l’industria agro-alimentare, con tutto il suo corteo di cibi spazzatura, ci stava spingendo in un vicolo cieco e che stava distruggendo la nostra identità culturale e i suoi valori profondi, ma non sapevamo ancora che avremmo avviato un movimento fatto di persone che possono fare la differenza per il futuro alimentare del nostro paese.

    Il buon senso al posto del «nutriscore»

    Al centro della nostra alimentazione ci sono processi industriali di trasformazione inquietanti: idrogenazione, omogeneizzazione, estrusione, frazionamento, idrolisi. L’alimento di base non lo si trova praticamente più. In pochi decenni siamo passati da cibi semplici e freschi a cibi imballati immediatamente consumabili. Il risultato è sotto gli occhi di tutti, con la scomparsa delle abitudini alimentari tradizionali sono aumentati obesità e diabete.

    Il nostro frigorifero è già diventato la succursale di un supermercato. Aggiungere un «nutriscore» non ci fa riflettere. Al contrario, ci deresponsabilizza e ci spinge inesorabilmente verso cibi ultra-trasformati, allontanandoci dall’uso di prodotti del patrimonio culinario locale. Per questo piace tanto al settore agro-industriale… Mentre mangiare bene, alla fine, è molto più semplice. Basta mangiare veri alimenti di stagione, scegliere soprattutto cibi vegetali, rilocalizzare.

    La Fondazione per la promozione del Gusto, con i suoi 5 progetti (Settimana svizzera del Gusto, Grandi Luoghi del Gusto, Swiss Wine Tour, Merito culinario svizzero, Accademia del Gusto), vuole far sentire la voce delle mangiatrici e dei mangiatori più esigenti in tutti i campi della politica alimentare. Il diritto all’alimentazione per tutte e tutti è il nostro obiettivo.

    http://www.fondationgout.ch/

    Un Magazine GOUT.CH 2023 per accompagnare migliaia di eventi
    Pubblicato in 120.000 esemplari e in 3 lingue, il Magazine 2023 della Settimana svizzera del Gusto
    è incentrato sul tema delle radici, che stanno tornando nei nostri piatti e offrono l’occasione a Fourchette Verte, partner della Settimana del Gusto, di metterli in primo piano nelle mense scolastiche.

    Accueil

    Pierrot Ayer, chef stellato, Padrino svizzero del Gusto 2023

    Lo chef del ristorante Le Pérolles incarna la gastronomia friburghese ed è stato naturale sceglierlo come Padrino della Settimana svizzera del Gusto 2023. «La Settimana del Gusto è un’impresa magnifica che fa vivere la Svizzera e il suo patrimonio culinario», dichiara Pierre-André Ayer, che nel suo locale nel centro di Friburgo trasmette i propri valori e la propria cultura a una clientela di tutte le età. Recentemente ha festeggiato i cento anni di uno sei suoi clienti, ma per formare le nuove leve promuove con entusiasmo i buoni lanciati dalla Settimana del Gusto il cui scopo è permettere a ragazze e ragazzi tra i 16 e i 25 anni di scoprire la migliore cucina con una spesa di soli 60 franchi.

    Buoni per i giovani

    Pierre-André Ayer, che tutti chiamano Pierrot, da decenni è noto in tutto il cantone e ha lasciato il segno sulla sua gastronomia. Dopo un percorso ricco ed esemplare si è fatto conoscere al Buffet de la Gare di Friburgo prima di prendere in gestione per dieci anni, con l’aiuto della moglie Françoise, La Fleur de Lys. Infine è approdato al ristorante Le Pérolles, dove ha conquistato punti della guida Gault Millau e stelle Michelin e che attualmente dirige con il figlio Julien.

    Pierrot Ayer

    Friburgo, città d’arte e di storia e Città svizzera del Gusto 2023

    La città di Friburgo, nel cuore di un cantone dalla produzione agricola eccezionale, è da tempo una capitale gastronomica. La popolazione e le persone di passaggio hanno a disposizione celebri ristoranti e due mercati settimanali dove si trovano i prodotti tipici del territorio. Autorità, ristoratori e produttori cooperano per dar forma a un futuro sostenibile e pieno di gusto.

    La nomina di Friburgo a Città svizzera del Gusto ha entusiasmato il settore gastronomico e alimentare, molto dinamico fin dalla fondazione dell’antico centro urbano. Per tutto il 2023 le autorità comunali hanno fatto leva sui punti forti della città degli Zaehringen per organizzare eventi e manifestazioni culinarie destinati a culminare, in settembre, nella Settimana del Gusto.

    https://www.fvdg.ch/

    Il consigliere federale Ignazio Cassis apre la Settimana svizzera del Gusto 2023

    Mercoledì 13 settembre il consigliere federale Ignazio Cassis aprirà la 23a Settimana svizzera del Gusto durante un ricevimento al Bellevue Palace di Berna. Il consigliere federale conosce bene la Settimana del Gusto: per molti anni è stato membro del suo comitato ticinese e ha fatto parte del consiglio della Fondazione del Gusto. Il ricevimento sarà tutto all’insegna dei colori di Friburgo, Città svizzera del Gusto 2023, i vini saranno esclusivamente friburghesi come le specialità DOP che le 200 persone invitate potranno scoprire.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.