Giovanni – Vittore – Cesare – Fausto – Cesare – Uberto è questa la sequenza esatta delle generazioni (6) della Famiglia Valsangiacomo che si sono susseguite a partire dal 1831 nella conduzione dell’Azienda. 190 anni dopo l’attività ha la sua sede a Mendrisio e rappresenta ancora oggi una impresa di riferimento nel settore vitivinicolo svizzero.
Valsangiacomo infatti è tra le poche Aziende di famiglia del Canton Ticino che si occupa di gestire tutte le fasi della produzione. I vigneti di proprietà nel Mendrisiotto forniscono le uve che vengono vinificate a Mendrisio nella storica cantina con condizioni naturali scavata direttamente nella roccia del Monte Generoso. Qui i vini vengono curati, affinati ed imbottigliati nelle migliori condizioni.
I primi 190 anni di attività non potevano certo passare inosservati tant’è che la Famiglia ha allestito una serie di piacevoli avvenimenti che si terranno puntualmente nel corso di tutto quest’anno all’insegna del motto “Usus Facit Bonum Vinum” (L’esperienza fa il vino buono). Ne sono un esempio la giornata di studio sul sughero di Aprile, la cena organizzata in Leventina dove si è potuto anche visitare la cantina di affinamento del rinomato Merlot Gransegreto Forte Airolo e il “I° Franzini American Bitter Contest” che ha premiato i migliori cocktail preparati impiegando lo storico Bitter prodotto da Valsangiacomo.
Anche per Cantine Aperte, manifestazione in corso d’opera, il programma è molto interessante. Il 24 e il 25 Luglio sarà possibile visitare l’Azienda, la storica cantina e degustare tutta la gamma dei vini del Mendrisiotto. Il 24 sera inoltre il trio di Marco Zappa intratterrà il pubblico nella splendida e unica cornice di Viale alle Cantine.
Il 4 agosto la corte antistante la Cantina sarà impiegata quale sala di proiezione all’aperto per il film proposto in anteprima “The Truffle Hunters” ¦ Cacciaturi di Tartufi ¦ presentato con grandi applausi al Sundance Film Festival.
Le attività continueranno anche nel corso del quarto trimestre dove in primis ci sarà un vino prodotto con l’utilizzo di tecniche d’avanguardia nel totale rispetto della tradizione che contraddistingue l’Azienda Valsangiacomo.
Tutte gli aggiornamenti sugli appuntamenti “chez Valsangiacomo” si possono trovare sul sito www.valswine.ch oppure inviando direttamente una mail a info@valswine.ch