Lettera inviata ai media dal presidente Manfredo Forni.
Come prima cosa, con piacere ci teniamo a orientarvi sull’evoluzione del progetto di sviluppo regionale (PSR) denominato ora “laboratori del gusto”.
All’inizio di luglio 2022, dopo una notevole accelerazione da parte di tutti gli attori coinvolti, abbiamo inviato, dopo l’approvazione delle competenti Autorità cantonali, il dossier completo della seconda tappa a quelle federali. Siamo quindi pronti, non appena riceveremo l’OK finale, ad entrare finalmente nella fase finale, quella operativa, che durerà almeno sei anni. Il promotore principale è il Centro di Competenze Agroalimentari Ticino in collaborazione con l’Unione Contadini Ticinesi e la Mati SA è il capofila del sotto-progetto della valorizzazione delle carni locali. Dato il forte interesse riscontrato presso i produttori e le relative richieste di partecipazione, abbiamo aggiunto un nuovo sotto-progetto per valorizzare la filiera della birra locale, così come diverse aziende agricole per il progetto “agriesperienze” dove potranno mostrare direttamente nella loro fattoria al pubblico cosa fanno e con quanta passione. Il seguente schema illustra a grandi linee la nuova impostazione del progetto:
Va sottolineato come l’attività del macello di utilità pubblica è progredita. Nel 2021 i quantitativi totali macellati sono aumentati di ben 43’629 kg rispetto all’anno precedente, attestandosi su 483’087 kg. Dalla costruzione del macello questo è stato il dato più alto da sempre. E nella prima metà del 2022 questo trend sta continuando nella stessa maniera. Un segnale di certo importante che la struttura è ben funzionante e sempre più apprezzata e utilizzata.
I ricavi dalle macellazioni e l’apporto finanziario dei Comuni hanno permesso di effettuare le manutenzioni richieste, gli ammortamenti, il pagamento degli interessi ipotecari e di chiudere l’anno con un piccolo utile di CHF 5’893.11. Un risultato certamente di rilievo, in linea con gli ultimi anni.
Anche a livello politico stiamo lavorando per poter trovare una soluzione confacente per affrontare il debito che grava come una spada di Damocle su questa importante struttura di utilità pubblica per non comprometterne lo sviluppo ed il rafforzamento in corso. Come abbiamo visto durante la pandemia e molto probabilmente dovremo ancora notare a seguito delle problematiche legate alla crisi in Ucraina, il macello cantonale è estremamente importante per il settore primario e per tutta la popolazione anche a livello di auto-approvvigionamento alimentare.
L’assemblea degli azionisti, alla quale sono evidentemente invitati a partecipare anche i rappresentanti di tutti i Comuni ticinesi e della stampa, avrà luogo venerdì 26 agosto 2022 alle ore 10:00 in Pièza 12 a Cresciano, nella sede dell’Unione Contadini Ticinesi in faccia alla chiesa e ai servizi finanziari del Comune di Riviera.