Correva novembre 2016 che veniva costituito il progetto RiGnam-ETC a Balerna. L’anno seguente è stata organizzata una cena RiGnam a Balerna, con un menu elaborato dallo chef Claudio Panzeri, membro del gruppo RiGnam con tutta merce invenduta presso un grande magazzino. Ne è scaturita la convinzione che stiamo gettando nella spazzatura tantisismi alimenti ancora validi, ma che per esigenze folli di date di vendita e forma o semplicemente che non corrispondono alle misure previste. Gli esempi non si sprecano, teglie di lasagne prodotte e se non mangiate in giornata vengono gettate (succede anche in stabilimenti pubblici). Non permettono nemmeno al personale stesso di usufruirne.
Durante le feste campestri o altri eventi, constatiamo quando cibo gettato. Questo ci fa male al cuore e abbiamo deciso di intervenire almeno sotto il profilo della sensibilizzazione.
RI ha dunque lo scopo di sensibilizzare e offrire qualche consiglio su come sprecare meno e gestire meglio i propri consumi alimentari.
Il gruppo non ha scopo di lucro ed è No Profit, ed è integrato nell’Associazione ETC con sede a Faido, tra l’altro editrice del blog ETiCinforma.ch e della bimestrale cartaceo ETiCinforma paper. Organizzazioni di eventi e conferenze per promuovere gli scopi e per sostenere altre associazioni di interesse sociale e pubblico che abbiano simili finalità e che siano loro stesse No Profit.
Ci si propone la sensibilizzazione contro lo spreco alimentare in ogni sua forma.
RiGnam Verde, RiGnam Giallo, RiGnam Grigio saranno le novità previste per il prossimo 2020. Maggiori informazioni sul blog eticinforma.ch e qualora vi fossero persone interessate al tema saremmo ben felici di essere contattati tramite la nsotra posta elettronica: associazione.etc@gmail.com
Nella fotografia annessa un ristorante ci ha messo in un contenitore quanto non abbiamo mangiato. Noi lo abbiamo portato a casa e il giorno dopo lo abbiamo riscaldato e mangiato. Ecco un esempio positivo nella filosofia RiGnam.