Dopo qualche mese di chiusura riapre a Vira Gambarogno lo storico ristorante Rodolfo, per lunghi anni regno di Waldis Ratti. Al termine di un periodo dove il locale è stato ceduto ad altra gestione, ritorna ora sotto la vigile guida dell’iniziatore, che per lo scopo si avvale sul posto della figlia Caterina che è diplomata cuoca e del locale è la gerente, del cuoco Samuel Weiss e di Luca Mazzola che si occupa della sala. Per l’occasione il nome è stato arricchito: ora è “Antico Ristorante Rodolfo”, a tutta ragione visto che è inserito in un’antica casa patrizia del ‘700 e da secoli funge da posto di ristoro. Waldis – pur rimanendo a Dalpe alla guida del ristorante e Hotel des Alpes – non risparmia almeno per i primi tempi consigli e dritte date dalla sua esperienza e sapere.
La proposta al Rodolfo rispetto a quella immediatamente precedente risulta più contenuta e a misura di tutti. Si fa pur sempre una gastronomia di livello, ma con presentazioni ed un approccio con il cliente informale e spigliato. La cucina è incentrata a partire dai piatti tradizionali del nostro territorio, con molte variazioni ispirate dalla modernità. Così, per esempio, il brasato viene cotto nella birra, il tradizionale misto di pesce di lago propone un tocco di originalità, al pari, in questo periodo, del capretto. Il risultato qualitativo sul piatto è notevole e con una presentazione che artisticamente, seppur semplice, colpisce anche l’occhio. Il tutto naturalmente derivante dall’entusiasmo dell’intero team e dalla relativamente giovane loro età, bene affiatato e già con esperienze sotto la esperta guida di Waldis Ratti.
La proposta tipo in carta (che comunque cambia frequentemente) prevede tre entrate, tre primi ed altrettanti dessert; mentre a voce viene sempre proposta la novità della giornata.
Il ristorante, sulla via principale nel centro di Vira, si propone in tre salette distinte e con l’esterno per metà coperto o sotto l’affascinante pergolato di glicine; rimane aperto solo la sera dal martedì al sabato e domenica a mezzogiorno.