Il 1° giugno è cominciata ufficialmente la stagione dei pomodori in Svizzera. Per il momento sono quindi disponibili sul mercato solo pomodori di produzione svizzera. La stagione dei pomodori, la verdura più amata dagli svizzeri dopo le carote, rappresenta anche l’alta stagione delle verdure svizzere, il periodo in cui si presentano in tutta la loro diversità per offrire innumerevoli colori, forme, gusti e vitamine sulle vostre tavole. La stagione è cominciata nel migliore dei modi e per ora non sono previste particolari complicazioni come quelle create ad esempio dall’estate torrida dello scorso anno.
I pomodori vengono consumati crudi o cotti e contengono molta vitamina C, sali minerali e carotene. La stagione dei pomodori in Svizzera è tra aprile e novembre ma solo a partire da giugno si raggiunge una produzione sufficiente a garantire completamente l’approvvigionamento a livello nazionale. I produttori offrono ai consumatori pomodori di tipo, forma e colore differente: dai cuore di bue, ai pomodorini cherry gialli, ai pomodori datterini rosso scuro fino ai classici pomodori ramati che restano i più venduti.
La verdura più amata insieme alle carote
Dopo le carote, i pomodori sono la seconda verdura più amata dagli svizzeri. Da anni le due verdure si contendono la vetta della classifica e se si sommassero le cifre relative al consumo di tutti i tipi di pomodori (ramati, datterini, cherry), al primo posto ci sarebbero proprio questi ultimi. Nel 2015 il consumo pro capite di pomodori tondi ammontava a 7,13 chili e sui banchi di vendita ne sono passate 58 745 tonnellate. Con una quota di mercato di circa il 56,1 per cento, sull’arco dell’anno più della metà dei pomodori venduti sono prodotti in Svizzera.
Consiglio: i pomodori non andrebbero conservati in frigorifero poiché potrebbero perdere il loro sapore. La temperatura di conservazione ideale è tra i 10 e i 15 gradi. A seconda del tipo, possono essere conservati fino a 14 giorni senza che il sapore ne risenta.
Ulteriori informazioni sui pomodori svizzeri:Informazioni su stagionalità e regionalità: http://www.gemuese.ch/Gemuse/Saisonalitat-Regionalitaet-1