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Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Noi capiamo ma non capiamo che alcuni ristoranti aprono e chiudono senza una linea direttiva.

    RBoss
    Giu 3, 2025
    0

    Siamo frequentatori di ristoranti anche in Ticino. Ci dà enorme fastidio che molti ristoranti non tengono orari decenti, seguendo un po’ il significato che in un paese rappresenta un ristorante o un bar.
    Aprire anche certi ristoranti solo in alcune giornate, quando gira gente e chiudere al pomeriggio, oppure per un periodo invernale, a noi sembra poco serio. Andiamo incontro a situazioni difficili, dove la categoria si lamenta sempre, e poi continua a restringere gli orari di apertura, aumentare i prezzi senza che siano corrisposti ad un servizio adeguato. Capiamo che certe vecchie strutture, in particolare quei “bastimenti” vecchi chiamati anche Hotel, non costruiti con i criteri moderni di risparmio energetico, abbiano difficoltà a tenere aperto; ma che si organizzino e che rimangano aperti almeno come locale di ristoro. Paesi a vocazione Turistica come da anni si va cianciando in Ticino, hanno atteggiamenti contrari alle regole del turismo (salvo alcune regioni che sono di per loro favorite).
    Peccato salire su una meta a piedi o in bicicletta e ritrovarsi poi il ristoro chiuso, l’alpe che non c’è, oppure al contrario mi ritrovo in capanne lussuose, dove difficile avvicinarsi ai prezzi proposti. Insomma da anni sentiamo lamentele, da anni lo Stato spende milioni per favorire il turismo e da anni i locali chiudono e gli orari di apertura si assottigliano. Ma una domanda: è il ristoratore che ha bisogno del turista o il turista che ha bisogno del ristoratore..
    Ho l’impressione che chi fa il ristoratore non abbia ben in mente cosa è il suo compito; servire pietanze, bibite alla gente, con il sorriso sulle labbra e in un ventaglio di orari interessanti, e a volte anche solo per un cliente. Fare il ristoratore è una missione, che chiede dedizione e sacrificio e non solo incassare.
    Se poi guardiamo certi prezzi proposti da lacuni ristoranti, fanno proprio passare la voglia di frequentarli!
    (ETC/rb)

    Poi vi sono ristoranti che funzionano bene ed hanno anche una funzione sociale, vedi Ulliat a Chiasso, che sono costretti a chiudere per motivi di direttive politiche, che vergogna!

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

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Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
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