I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

    Inaugurata nella sede di gastroticino la moderna cucina per i corsi interaziendali

    RBoss
    Apr 24, 2014
    0

    Inaugurata nella sede di GastroTicino la moderna cucina per i corsi interaziendali
    Fiore all’occhiello della formazione gastronomica (sotto vedi galleria fotografica completa)

    “Un vero e proprio fiore all’occhiello in Ticino nel settore della formazione gastronomica”. L’ha definita così, il segretario cantonale di GastroTicino, Gabriele Beltrami, la nuova cucina dei corsi interaziendali, inaugurata mercoledì in Via Gemmo a Lugano. Alla cerimonia hanno preso parte diverse autorità, tra le quali ili sindaco di Lugano, Marco Borradori, il presidente di GastroTicino, Marco Huber, il presidente di Hotel & GastroFormazione, Federico Haas, rappresentanti del Cantone, dei media e delle associazioni di categoria, docenti e ospiti. “Ad ammirare oggi queste nuove installazioni, sembra quasi impossibile che poco più di un anno fa, questi spazi risalenti al 1974, erano sventrati e sottosopra. Ma questo nostro progetto, del quale si iniziò a parlare nel 2011 e che si è concretizzato grazie all’impegno e al sostegno della Divisione per la formazione professionale e a Hotel & GastroFormazione, è oggi una bella e importante realtà che si pone come naturale complemento e completamento del Polo alimentare di Trevano”. Beltrami ha sottolineato come questa nuova cucina sarà “un luogo importante di crescita professionale per i molti giovani che intendono abbracciare uno dei mestieri più belli. Giovani che si aggiungeranno ai 117 coetanei che stanno seguendo una formazione da cuoco e ai 484 allievi che sono in formazione in ambito gastronomico. Un luogo di crescita professionale, ma anche umana, grazie alla vicinanza e professionalità dei docenti”.
    Beltrami ha quindi ringraziato Giuseppe Tizzano che è stato per lunghi anni e fino al 2013, responsabile dei corsi interaziendali in GastroTicino, diventando punto di riferimento per centinaia di giovani. A lui è toccato il taglio del nastro, quale riconoscimento e ringraziamento per tutto quanto ha fatto per il settore. Gli auguri sono andati al suo successore, Matteo Cavadini e a tutto lo staff di insegnanti e ispettori. Un grazie anche a tutte le ditte e agli artigiani che hanno saputo gestire il loro lavoro. In particolare all’architetto Jean Pierre Antorini e alla sua collaboratrice Elena Silvestri. La moderna cucina con una tecnologia d’avanguardia è stata fornita e progettata dalla Franco Dell’Oro di Viganello.
    Ora il palazzo di GastroTicino può dire davvero di essere un centro formativo completo, grazie anche ai corsi per di preparazione all’esame per l’ottenimento del Diploma cantonale di esercente e ai corsi di formazione continua curati da Valentina de Sena, responsabile per la formazione professionale della Federazione.
    Da parte sua Federico Haas ha spiegato che i giovani sono il bene più prezioso per la nostra società e “in questa cucina avranno a loro disposizione una struttura all’avanguardia che li preparerà nel modo migliore al mondo del lavoro”. Il Ticino ha bisogno di giovani formati e da oggi con il Polo di Trevano e GastroTicino, possono seguire una formazione completa e di alto livello.
    Il sindaco di Lugano, Marco Borradori, ha invece posto più volte l’accento sull’importanza di avere una formazione di qualità, che possa poi animare il personale del settore, vero e proprio ambasciatore del territorio e fondamentale attrattore turistico. “Qualità e formazione sono determinanti in ogni settore. Il Ticino può offrire molto non solo dal punto paesaggistico, ma anche delle iniziative, purché si punti sempre all’eccellenza”. Ma per raggiungere questi traguardi si torna sempre al punto di partenza, con i concetti di qualità e competenza. Borradori ha quindi concluso il proprio saluto sottolineando che “la Città è felice di poter ospitare sul proprio territorio questa nuova moderna struttura, assicurando che Lugano sarà sempre un partner importante di GastroTicino in un rapporto di reciproca collaborazione”.

    DIDA: Da sinistra Matteo Cavadini, Federico Haas, Marco Borradori, Giuseppe Tizzano, Gabriele Beltrami, Marco Huber e Valentina de Sena.
    Fonte: ETC Photo

    Per vedere galleria completa clicca qui

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.