I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!
23 04 2025 ¦ Papa Francesco, torna alla casa di Dio

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Il Ticino mostra un livello competitivo elevato, ma con ulteriori margini di miglioramento

    RBoss
    Mar 4, 2019
    1

    Il settimo rapporto sulla struttura economica ticinese, intitolato “La complessità economica ticinese” e pubblicato dall’Osservatorio delle Dinamiche economiche dell’USI (O-De, Istituto di ricerche economiche), indica una valutazione elevata della competitività economica ticinese. Lo studio adotta per la prima volta un innovativo modello di misurazione della competitività che, in combinazione con gli approcci tradizionali, mostra che il livello di competitività economica ticinese nel confronto inter-cantonale è al di sotto dei soli cantoni di Zurigo, Zugo, Ginevra e Basilea-città.

    Il rapporto dell’O-De consiste in un’analisi della competitività economica ticinese nel confronto inter-cantonale, effettuata tramite un nuovo approccio metodologico: la teoria della complessità economica. Una scelta data dalle recenti evoluzioni a livello globale che stanno trasformando le condizioni quadro necessarie a un territorio per essere definito competitivo.

    Le analisi dei ricercatori dell’O-De indicano per il Ticino, nel periodo osservato (dati di riferimento 2017), una complessità elevata, mostrando un buon bilanciamento tra il numero di settori produttivi in cui il Cantone è specializzato, rispetto alla struttura produttiva della Confederazione, e la specificità di questi settori.

    Il confronto tra l’Indice di Complessità Economica (ICE) e un indicatore più “classico”, ossia il livello di reddito della popolazione ticinese, rivela un PIL pro-capite inferiore rispetto a quello prospettato dall’indice di complessità. Vi sono quindi degli ambiti in cui il Ticino presenta del potenziale per il rafforzamento della propria situazione competitiva.

    L’indice di complessità economica come nuova misura della competitività

    Nel rapporto dell’O-De, per quest’anno è stato scelto di misurare la competitività tramite un modello di misurazione della complessità economica ideato da due ricercatori del MIT e dell’Università di Harvard. Modificando il paradigma classico per cui il potenziale competitivo dipende dalla disponibilità di materie prime, capitale e lavoro, il modello pone l’accento sulla conoscenza, che viene infatti considerata come un fattore indispensabile per la trasformazione della materia prima, la lavorazione della stessa, fino alla realizzazione del bene e alla creazione di valore aggiunto. Queste capacità definiscono la cosiddetta “Economic complexity”. L’indice di complessità è in grado di offrire una stima precisa e puntuale del livello competitivo di una regione. È stata inoltre dimostrata una correlazione positiva tra il livello di complessità economica di una regione e un indicatore della crescita economica come il PIL.

    Punti di forza: capitale umano e vivacità imprenditoriale

    L’analisi delle determinanti della complessità tramite i relativi indicatori mostra un buon posizionamento del Cantone in merito al capitale umano (30% di laureati tra la popolazione), alla densità di lavoratori del terziario avanzato e alla capacità di fare rete nel tessuto economico regionale. Il Ticino mantiene inoltre un ottimo standard nella vivacità imprenditoriale, con un saldo di oltre 2’000 imprese create all’anno dal 2013 al 2016 al netto dei fallimenti e con un alto tasso di crescita delle imprese operanti nel territorio.

    Potenziale di crescita: mix settoriale e produttività del lavoro

    I margini di miglioramento si rilevano nella specificità dei settori produttivi: mentre, per esempio, cantoni come Basilea-città mostrano una specificità nel chimico-farmaceutico; Zurigo in settori del terziario avanzato come informazione e comunicazione, servizi finanziari e logistica; il Ticino registra le specificità più marcate per costruzioni, beni di consumo e commercio, officine e riparazioni.

    Congiuntamente, il nostro Cantone mostra alcune lacune in merito alla produttività del lavoro (80 CHF per ora lavorata vs 84 di media in Svizzera nel 2016), alla densità di lavoratori nel comparto high-tech e all’apertura commerciale.

    Il rapporto completo è consultabile sul sito dell’O-De: www.ode.usi.ch

     

     

One Comment

  1. RBoss

    −
    Marzo 4th, 2019

    ci permettiamo di dissentire da questo articolo. sono le solite teorie di prof USI che sono staccate completamente dalla realtà- Va così bene il Ticino che la disoccupazione esiste, persone in assistenza in aumento e 100mila ticinesi hanno biosgno di sussidi per pagare la cassa malati. Eliminiamo la USI e questi soldi usiamoli per il benessere generale delel famiglie e della popolazione residente in Ticino

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.