I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Il Premio Dreyfus per le scienze chimiche a Michele Parrinello

    RBoss
    Mag 12, 2017
    0

    La Fondazione Camille e Henry Dreyfus ha annunciato che Michele Parrinello, professore ordinario presso l’Università della Svizzera italiana e l’ETH di Zurigo, ha vinto il Premio Dreyfus nelle Scienze Chimiche 2017, conferito quest’anno nel campo della Chimica teorica e computazionale. Il premio internazionale, assegnato a cadenza biennale, consiste in un assegno di 250.000 dollari, una medaglia e una menzione. La cerimonia di premiazione del prestigioso riconoscimento si svolgerà in autunno presso il campus dell’USI a Lugano, seguita da una lezione pubblica dello stesso Prof. Parrinello.

    Il premio viene conferito al Prof. Parrinello “per le sue innovative scoperte nel campo delle metodologie di simulazione delle dinamiche molecolari e i relativi studi sui sistemi chimici, materiali e biomolecolari”.

    Per Matthew Tirrell, Presidente del Comitato scientifico della Fondazione Dreyfus e Direttore fondatore Pritzker presso l’Istituto di ingegneria molecolare all’Università di Chicago, “le innovazioni nella chimica teorica e computazionale sono fondamentali per la comprensione delle interazioni biologiche, le dinamiche chimiche e la struttura, così come molte altre importanti tecnologie chimiche. Michele Parrinello è uno dei massimi esperti al mondo in questi ambiti, e le sue scoperte sono ampiamente utilizzate in chimica, biologia, ingegneria e nella scienza dei materiali”.

    L’impatto del lavoro di Parrinello è tale che a tutt’oggi il professore si trova tra i ricercatori più citati all’interno della letteratura scientifica, conosciuto per essere co-autore del metodo Car-Parrinello per la simulazione informatica dei movimenti degli atomi e delle molecole. Il suo lavoro ha riunito, per la prima volta, l’approccio classico delle dinamiche molecolari con un approccio teorico quantistico per le densità di elettroni, consentendo così l’esplorazione realistica di una vasta gamma di situazioni fisiche. In precedenza il Prof. Parrinello si è distinto per aver sviluppato il metodo Parrinello-Rahman per l’analisi delle transizioni di fase nei cristalli.

    Più recentemente, ha sviluppato quello che si chiama, in inglese, metadynamics e successivamente ha sviluppato un efficace processo di campionamento variabile, consentendo il calcolo di fenomeni complessi come la ripiegatura di proteine, la cristallizzazione da un liquido o il legame di farmaci ai recettori delle proteine.

    Per Henry C. Walter, Presidente della Fondazione Dreyfus, “Il contributo di Michele Parrinello alla chimica è enorme. La Fondazione Dreyfus è orgogliosa di onorarlo con questo premio, che per la prima volta viene dato a uno scienziato al di fuori degli Stati Uniti.”

    “Questo riconoscimento mi riempie di gioia e umiltà”, ha dichiarato il Prof. Parrinello. “Vorrei dedicare questo premio al mio mentore Anees Rahman, il fondatore delle moderne dinamiche atomiche molecolari, uno scienziato straordinario e una grande persona. Ho avuto molta fortuna a conoscere lui così come i molti suoi talentuosi colleghi e studenti con i quali ho avuto il piacere di collaborare”.

    L’Istituto di scienze computazionali (ICS) della Facoltà di scienze informatiche dell’USI all’interno del quale lavora il Prof. Parrinello: www.ics.usi.ch

    Per una fotografia ad alta definizione:
    www.foto.usi.ch/plogger/plog-content/images/7.-eventi-speciali/prix-marcel-benoist-al-prof.-michele-parrinello/parrinello_2.jpg
    Biografia
    Nato a Messina, Michele Parrinello si è laureato in fisica all’Università di Bologna nel 1968. Ha ricevuto molti riconoscimenti internazionali, fra cui il Premio Dirac, il Premio Rahman, il Premio Hewlett-Packard Europhysics (tutti assieme a Roberto Car), il Premio Schrödinger, il Premio Enrico Fermi e il Premio dell’American Chemical Society in chimica teorica e, non da ultimo, il Premio svizzero della scienza Marcel Benoist.

    Il Prof. Parrinello è membro dell’American Physical Society, Socio corrispondente dell’Accademia Nazionale dei Lincei; è inoltre membro della Royal Society (Regno Unito), dell’Accademia europea delle scienze, dell’Accademia nazionale delle scienze (Stati Uniti), dell’American Academy of Arts and Sciences, e altri ancora.
    ***

    La Fondazione Camille e Henry Dreyfus, con sede a New York (Stati Uniti), è una prestigiosa organizzazione senza scopo di lucro che si dedica al progresso nelle scienze chimiche. Il chimico, inventore e uomo d’affari Camille Dreyfus ha istituito la Fondazione nel 1946, al fine di “promuovere la scienza della chimica, dell’ingegneria chimica e delle scienze correlate come strumenti per migliorare le relazioni e la condizione umana nel mondo.” In generale, i programmi della Fondazione sostengono i giovani ricercatori di successo, sviluppando la leadership nella chimica ambientale, e finanziando cattedre universitarie.
    Per maggiori informazioni sulla Fondazione Camille e Henry Dreyfus: www.dreyfus.org

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.