Una trasferta fuori dal cantone per ritrovarci nella Svizzera Italiana, sopra Grono, su in valle Calanca. Una valle che si è data grande dinamismo con il nuovo Parco Val Calanca che valorizza Un ambiente selvaggio e naturale ove gli insediamenti in pietra e legno hanno mantenuto immutate le loro caratteristiche per secoli, una fauna e una flora unica, la biodiversità è di casa, terrazzamenti e mulattiere sono caratteristiche interessanti e uniche.
Ci immergiamo in questa valle con obiettivo visita al Grotto Paradiso a Castaneda, a 10 minuti da Grono. Il primo impatto appena arrivati ci fa capire che ci troviamo in un grotto vero, quelli che amiamo e che meritano ancora di essere chiamati Grotti. Ci accoglie Priscilla, la titolare, con un sorriso dolcissimo che ci mette subito a nostro agio. I suoi collaboratori, Alessia al servizio e Patty addetta ai vini sono della stessa “pasta” di Prisicilla. Gentili e dolcissimi mentre ci presentano la carta delle pietanze. Nel frattempo ci consiglia un aperitivo “Paradiso” che non vi descriviamo ma vi garantiamo una bomba di sapori e gusti con mirtilli, che si lascia bere una meraviglia. Attenzione che è alcoolico e siamo appena seduti.
Una carta completa, da Grotto, anche nel dialetto del luogo per dare proprio quel sapore di eccellenza della nostranità. Büscion maturo, affettati e formaggi per iniziare che sono una vera delizia. Ci dice Priscilla che sono tutti prodotti del luogo, il famigerato km zero di cui molti abusano nel termine ma che a Castaneda è la regola. Come vino ci consiglia una barricato della regione, il Merlot Grand Vin de Lator, della cantina Niscioo di San Vittore. Un vino delizioso con un bouquet delicato e leggermente fruttato che viene valorizzato bevendolo dove tutte le pupille gustative vengono eccitate da un sapore caratteristico. I piatti forti del pranzo, guanciali di “ciu” con polenta e un arrosto imbevuto nella birra scura sempre con polenta. Non solo abbondanti ma gustosissimi, la carne tenerissima, veramente qualcosa di unico e inimitabile. Abbiamo “spazzato” tutto e guardandoci negli occhi ci siamo tutti confrontati sulla tipicità delle proposte e la loro bontà. Priscilla mette amore nei suoi piatti e lo comunica proprio con i suoi occhi che alla nostra soddisfazione si riempiono di luce. Un suo sogno era di aprire un locale tipico della regione, scommessa vinta alla grande. Per non parlare dei dessert, gelati artigianali, tiramisù fatto in casa e la classica, ma sempre apprezzata torta di pane con un buffo di panna montata.
Naturalmente potrete gustare anche il coniglio nostrano, il GrottoBurger del luogo, la trota in carpione, polenta e latte e polenta e formaggio. Ci ripromettiamo di risalire in Paradiso per gustare anche quei piatti che oggi non abbiamo potuto ordinare. Dopo il dessert è stato un festival di grappe artigianali al mirtillo, alla castagna, grappa tradizionale, insomma sono ben una ventina i sapori di queste grappe. Quelle che abbiamo assaggiato si facevano apprezzare per il gusto e la delicatezza degli aromi naturali dei frutti. Così tra un boccone e l’altro e degustando grappini, sono passate due o tre ore e alle 17 abbiamo deciso di chiedere il conto. Giusto, onesto in rapporto a cosa abbiamo mangiato. Mi dice Priscilla che restano aperti fino a ca. metà novembre 2021 nei giorni di giovedì, venerdì, sabato e domenica. Consiglia sempre di riservare. Un’esperienza sensoriale straordinaria dove Priscilla ha messo nel piatto i prodotti tradizionali con creatività e innovazione, ripetiamo nel rispetto assoluto della tradizione. Abbiamo potuto scoprire i profumi del territorio.
Ci torneremo? Sarà di certo una meta regolare per le nostre scampagnate gastronomiche nostrane.
Grotto Paradiso
Via Gangela 8
6518 Castaneda
Tel +41 79 788 90 00
Grotto.paradiso@gmail.com
Ci teniamo sottolineare che non abbiamo avvisato Priscilla e che quanto abbiamo scritto è frutto delle nostre sensazioni, libere e senza alcun condizionamento. Solo così, senza preavviso, possiamo verificare il vero valore di cosa ci viene offerto.
Roberto Bosia, dir. eticinforma.ch & #fattoreETC
Castaneda, 29 agosto 2021