I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Il cibo è un bene comune, dal 9 settembre inizia la settimana del gusto fino al 22 settembre 2024

    RBoss
    Set 9, 2024
    #fattoreETC, eticinforma.ch, il cibo e' un bene comune, settimana del gusto
    0

    Si parla di alimentazione e ognuno mette bocca ! Ci sono i dogmatici di ogni tendenza, chi vuol dare
    lezioni, chi calcola le calorie, i fanatici della dietetica. Insomma, tanti punti di vista, che spesso
    dividono, invece di unire tutti attorno al piacere del gusto.
    Riunendo da 24 anni migliaia di eventi in tutto il paese, la Settimana del Gusto vuol far diventare il
    mese di settembre, senza nessuna esclusiva, il mese popolare dell’alimentazione. Con due obiettivi :
    ridare alla cucina il suo posto d’onore e fare del cibo un diritto umano. La cucina è una cosa troppo
    preziosa per consegnarla all’industria agro-alimentare. La cucina del quotidiano permette di
    compiere piccoli gesti artigianali in un mondo di stress e di rumore. Gesti per i propri amici, per la
    famiglia : c’è una componente di sogno nel gesto di far da mangiare per gli altri. Prima di insegnare
    ai bambini ad usare una tastiera di computer, insegniamo loro a cucinare autonomamente !
    Con quasi 800 000 persone povere nel nostro paese e 500 000 appena sopra la soglia di povertà, la
    questione dell’uguaglianza alimentare si impone. Il cibo è diventato per molti una voce di spesa
    aggiustabile a fine mese. Va bene raccomandare il consumo di 5 porzioni di frutta o verdura al
    giorno, ma sarebbe più efficace esonerarla dall’IVA !
    In tutta Europa si avviano riflessioni per dare ai consumatori dei diritti e una maggiore uguaglianza.
    Queste idee convergono verso l’obiettivo di rendere il cibo un bene comune da tutelare, in
    solidarietà con i produttori locali.
    L’evento più buono dell’anno vi aspetta in tutto il paese. Prendetevi il tempo di gustarlo, vedrete che
    fa bene allo spirito.www.gout.ch
    Un Magazine GOUT.CH 2024 per accompagnare migliaia di eventi
    Con una tiratura di 100’000 e tradotto in 3 lingue, il magazine 2024 della Settimana del Gusot si
    articola intorno al tema dei cereali. L’occasione per Fourchette verte, partner storico della Settimana
    del Gusto, di farne il suo tema nelle mense scolastiche.
    Ai «Fiori del Gusto» dei comitati si aggiungono le distinzioni per la sostenibilità
    I Comitati Qualità della Settimana del Gusto, allegramente composti da artigiani, giornalisti,
    ristoratori e cuochi, insegnanti e altri amanti della gastronomia, sono presenti in ogni regione della
    Svizzera. Ogni anno, si riuniscono per approvare il programma degli eventi riuniti dalla
    manifestazione secondo i criteri della Carta della manifestazione (https://www.gout.ch/it/carta/).
    Selezionano anche degli eventi «Fiori del Gusto». Da quest’anno, si aggiungono le distinzioni per la
    sostenibilità, che mettono in valore gli eventi particolarmente impegnati nell’ambito delle tematiche
    della sostenibilità : l’ambiente, l’inclusione, il commercio equo etc.

    Le distinzioni per il Canton Ticino :
    – Menu Gastronomico “Reno 1332” al ristorante Tremola San Gottardo
    – Mercato agricolo by Teste di rapa, del Biobistrot “Afiordigusto”
    Scopriteli tutti: https://www.gout.ch/it/suggestion/i-preferiti-dei-nostri-comitati/
    Gian-Battista et Johann-Baptista von Tscharner, Padrini del Gusto 2024
    I viticoltori e castellani di Reichenau, Gian-Battista von Tscharner e suo figlio Johann-Baptista, sono i
    Padrini della Settimana svizzera del Gusto 2024. Il castello di Reichenau troneggia sopra il luogo
    dove il Reno anteriore e il Reno posteriore si ricongiungono. Una situazione privilegiata in quanto si
    trova sulla direttrice dell’antica strada commerciale che collegava Coira e Tirano, ovvero la porta
    verso l’Italia. La strada commerciale è diventata una strada del gusto, che porta in Engadina e poi
    nella Valposchiavo attraversando il passo della Bernina.
    Proprio in questo castello, vivono i von Tscharner, annoverati tra i migliori viticoltori della Svizzera.
    Tra l’altro, l’assocazione « Mémoire des Vins Suisses » creata nel 2004 per dimostrare il potenziale
    di invecchiamento dei vini svizzeri, ha incluso sin dall’inizio del progetto la loro cantina, il cui
    vitigno di riferimento è il Pinot nero. Ma i von Tscharner amano anche il Completer, vitigno più di
    nicchia che loro definiscono « Regina dei vini bianchi svizzeri”. Oltre alla produzione vinicola, i
    nostri viticoltori e castellani producono anche circa 2 tonnellate di asparagi l’anno, nei terreni
    sabbiosi del Reno.
    La Settimana svizzera del Gusto 2024 ha la fortuna di avere degli Ambasciatori generosi, veraci e
    appassionati, proprio come i loro vini, che fanno brillare la produzione viti-vinicola svizzera.

    Gian-Battista e Johann-Baptista von Tscharner


    Valposchiavo, Regione Svizzera del Gusto 2024
    La Valposchiavo – in quanto partner della rete dei “Grandi Luoghi del Gusto” – da anni punta sulla
    cucina locale nel suo marketing turistico: mangiare il cibo buono da dove viene è il motto, e non solo
    per ragioni di marketing. Probabilmente sono poche le regioni che – in uno spazio così ridotto –
    hanno un portafoglio così ricco di prodotti locali da offrire. Per valorizzare questi prodotti è stato
    lanciato il progetto „100% Valposchiavo“, una stretta collaborazione tra l’agricoltura, la
    trasformazione alimentare e la gastronomia con lo scopo di creare o rafforzare le catene di valore
    chiuse che vanno dalla produzione alla lavorazione fino al consumo. È stato questo modo innovativo
    di organizzare il sistema alimentare che ha convinto la Fondation pour la promotion du Goût a
    nominare la Valposchiavo Regione del Gusto 2024. Una rete capillare di partner in tutta la regione –
    dai contadini ai trasformatori e fino alla gastronomia – sono le fondamenta dei tre pilastri che
    costituiscono il programma della Regione del Gusto 2024: I produttori e i prodotti locali verranno
    festeggiati durante tutto l’anno con eventi e attività legate al tema del sistema alimentare locale. Il
    tutto culminerà nella ceremonia di passaggio del testimone che sarà celebrata con una festa della
    raccolta a conclusione della Settimana del Gusto, il 21 e 22 Settembre 2024.
    gusto.valposchiavo.ch

    La Consigliera federale Elisabeth Baume Schneider inaugura la Settimana svizzera del
    Gusto 2024
    Elisabeth Baume Schneider darà il via alla 24a Settimana svizzera del gusto con un Gala che si
    terrà mercoledì 11 settembre a Berna presso il Bellevue Palace. La Consigliera federale conosce
    bene la Settimana svizzera del gusto: è stata per molti anni membro del comitato qualità del
    Giura e membro del Consiglio della Fondazione del Gusto. Il Gala sarà interamente all’insegna dei
    prodotti della Valposchiavo, Regione Svizzera del Gusto 2024, e del Cantone dei Grigioni, con vini
    esclusivamente locali per i 200 ospiti.
    Lancio della Settimana del Gusto in Ticino alla Scuola dell’infanzia di Minusio
    Si apre lunedì 9 settembre l’edizione ticinese della Settimana del Gusto. Presenti il direttore
    nazionale della manifestazione, Josef Zisyadis e la direttrice del Dipartimento
    dell’educazione, della cultura e dello sport (DECS), Marina Carobbio Guscetti, oltre ad
    allieve e allievi e personale scolastico.
    Numerose le proposte in Ticino, distribuite sul territorio cantonale nell’ambito della
    Settimana del Gusto: menu gastronomici, visite a cantine e degustazioni, feste, attività a
    favore della salute. Da oltre vent’anni anche le scuole dell’infanzia hanno aderito alla
    manifestazione. La Sezione delle scuole comunali del DECS, con il marchio di garanzia
    Fourchette verte, in collaborazione con il Centro di Competenze agroalimentari (CCAT), che
    si occupa di incrementare l’utilizzo dei prodotti ticinesi anche nella refezione scolastica,
    porta quest’anno nelle scuole dell’infanzia, dal 9 al 13 settembre, cinque menu equilibrati
    che prestano un’attenzione particolare ai prodotti locali, stagionali e sostenibili.
    La refezione scolastica del Canton Ticino, coordinata dall’Ufficio della refezione e dei trasporti
    scolastici (URTS), che garantisce dal canto suo circa 430’000 pasti annuali in 26 ristoranti
    scolastici a gestione statale e che si impegna a sensibilizzare ragazzi e ragazze a una sana e
    corretta alimentazione, propone anch’essa, in occasione della Settimana del gusto, diverse ricette
    legate al territorio ticinese. Particolare attenzione, pure al Sud delle Alpi, ai cereali, utilizzati in
    Ticino in una varietà di piatti che riflettono le tradizioni culinarie locali e la disponibilità di
    ingredienti del territorio.

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.