Fourchette verte Ticino festeggia il 25° anniversario della propria attività: un traguardo importante per un marchio di qualità nutrizionale che, nell’ambito della promozione della salute e della prevenzione di malattie croniche concilia piacere e benessere a tavola.
In data 26 maggio, i membri del comitato, gli associati e simpatizzanti di FV Ticino si sono riuniti per celebrare i risultati raggiunti nel corso di questi 25 anni. Ospite d’eccezione è stato il Consigliere di Stato Dr. Raffaele De Rosa, direttore del Dipartimento della sanità e della socialità (DSS), che ha aperto l’assemblea con un saluto istituzionale, ribadendo l’importanza di una corretta alimentazione nella promozione della salute pubblica.
Nel corso della parte statutaria dell’assemblea è stato nominato nuovo membro di comitato Pablo Wydler e riconfermati per il prossimo triennio Stevens Crameri e Francesco Lobosco. Pablo Wydler titolare della Tigusto ha poi intrattenuto i presenti con una presentazione dedicata alla produzione e all’uso in cucina di tofu, tempeh, seitan e strutturato di soia.
La serata è proseguita con una retrospettiva storica a cura del presidente Rinaldo Rossi, che ha ripercorso le tappe principali dell’associazione ticinese, nata ufficialmente il 18 ottobre 2000. Nella serie di presidenti di FV Ticino si annoverano anche personalità di spicco, quali ad esempio l’ex giudice istruttore Fabrizio Eggenschwiler (2000-2003) oppure l’attuale ministro degli esteri Ignazio Cassis (2010-2017), che assieme al Comitato hanno sempre saputo dirigere sapientemente le sorti dell’associazione per il bene di tutti.
Il marchio Fourchette verte è stato istituito nel 1993 a Ginevra, su iniziativa del Dipartimento di azione sociale e della salute. All’epoca si trattava di un progetto pionieristico di prevenzione, abbinato alla promozione di bevande analcoliche e alla lotta contro il fumo passivo nei ristoranti. I primi cantoni ad aderire all’iniziativa nel 1996 furono Vaud e Ticino. In Ticino Fourchette verte partì dapprima come progetto cantonale, mentre l’Associazione FV Ticino venne poi istituita ufficialmente nell’ottobre del 2000, un anno dopo la fondazione della Federazione Svizzera di Fourchette verte. Oggi il marchio Fourchette verte è presente in 17 cantoni, con oltre 1.600 strutture affiliate serventi circa 118.000 pasti al giorno.
Fourchette verte Ticino è sostenuta dal Dipartimento della sanità e della socialità, in particolare dal Servizio di promozione e di valutazione sanitaria dell’Ufficio del medico cantonale (https://www4.ti.ch/dss/dsp/spvs/progetti), attraverso il Programma d’azione cantonale “Promozione della salute 2025-2028”, cofinanziato da Promozione Salute Svizzera.
FV Ticino, inoltre, si finanzia anche tramite i proventi delle vendite delle prestazioni. L’attività principale dell’associazione consiste nell’assegnazione del marchio di qualità nutrizionale e nella verifica costante del rispetto dei criteri previsti. Il marchio è accessibile a tutte le strutture della ristorazione che ne fanno richiesta e rispettano i requisiti nutrizionali stabiliti. Nel corso degli anni, lo spettro d’azione dell’associazione si è allargato, offrendo corsi di cucina per professionisti, attività formative nelle scuole e consulenze in ambito alimentare, con l’obiettivo di sensibilizzare sia i consumatori che gli operatori del settore sull’importanza di una dieta equilibrata.
Attualmente le strutture ticinesi detentrici del marchio Fourchette verte sono 287 e comprendono nidi dell’infanzia, scuole dell’infanzia, i ristoranti scolastici cantonali (Restò), istituti scolastici, ristoranti, mense aziendali, istituti sociali, cliniche e luoghi di cura, centri sportivi, case per anziani, centri diurni e servizio di pasti a domicilio per anziani.
Il presidente Rinaldo Rossi ha infine colto l’occasione per ringraziare sentitamente le coordinatrici di FV Ticino Christine Massera e Valentina Galli per l’impegno profuso, nonché tutti i soci e i membri di Comitato per la fiducia dimostrata nel corso degli anni.
Un ringraziamento particolare è rivolto al Dipartimento della sanità e della socialità e all’Ufficio del medico cantonale, promotori e sostenitori di Fourchette verte Ticino sin dal 1996.
Infine, esprimiamo la nostra sincera gratitudine al Consigliere di Stato Raffaele De Rosa e al Dott. Federico Peter, nuovo medico capo del Servizio di promozione e di valutazione sanitaria del DSS, per la disponibilità dimostrata e per aver dedicato parte del loro tempo alla partecipazione all’evento.
Nella foto, da sinistra: Raffaele De Rosa (Consigliere di Stato e direttore del Dipartimento della sanità e della socialità), Valentina Galli (Resp. amministrativa Fourchette verte Ticino), Fedrico Peter ( medico capo o del Servizio di promozione e di valutazione sanitaria del DSS) Rinaldo Rossi (Presidente Fourchette verte Ticino) e Christine Massera (Resp. operativa Fourchette verte Ticino).