I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Matteo Tenchio, ultramaratoneta
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • DiversoConsumo
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • #ioscelgome
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
25 05 2025 ¦ Campione del mondo di Hockey 2025 …all’OT e due minuti dopo gli USA segnano e noi ancora Vice Campioni del mondo!
24 05 2025 ¦ Chi è Matteo Tenchio, uno sportivo di livello internazionale, ultramaratoneta di Faido, Ufficio Stampa ETC
14 05 2025 ¦ HCAP aumenta i prezzi degli abbonamenti; GB reagisce in maniera forte…
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • Fourchette verte Ticino celebra 25 anni di attività

    RBoss
    Giu 3, 2025
    0

    Fourchette verte Ticino festeggia il 25° anniversario della propria attività: un traguardo importante per un marchio di qualità nutrizionale che, nell’ambito della promozione della salute e della prevenzione di malattie croniche concilia piacere e benessere a tavola.
    In data 26 maggio, i membri del comitato, gli associati e simpatizzanti di FV Ticino si sono riuniti per celebrare i risultati raggiunti nel corso di questi 25 anni. Ospite d’eccezione è stato il Consigliere di Stato Dr. Raffaele De Rosa, direttore del Dipartimento della sanità e della socialità (DSS), che ha aperto l’assemblea con un saluto istituzionale, ribadendo l’importanza di una corretta alimentazione nella promozione della salute pubblica.

    Nel corso della parte statutaria dell’assemblea è stato nominato nuovo membro di comitato Pablo Wydler e riconfermati per il prossimo triennio Stevens Crameri e Francesco Lobosco. Pablo Wydler titolare della Tigusto ha poi intrattenuto i presenti con una presentazione dedicata alla produzione e all’uso in cucina di tofu, tempeh, seitan e strutturato di soia.

    La serata è proseguita con una retrospettiva storica a cura del presidente Rinaldo Rossi, che ha ripercorso le tappe principali dell’associazione ticinese, nata ufficialmente il 18 ottobre 2000. Nella serie di presidenti di FV Ticino si annoverano anche personalità di spicco, quali ad esempio l’ex giudice istruttore Fabrizio Eggenschwiler (2000-2003) oppure l’attuale ministro degli esteri Ignazio Cassis (2010-2017), che assieme al Comitato hanno sempre saputo dirigere sapientemente le sorti dell’associazione per il bene di tutti.

    Il marchio Fourchette verte è stato istituito nel 1993 a Ginevra, su iniziativa del Dipartimento di azione sociale e della salute. All’epoca si trattava di un progetto pionieristico di prevenzione, abbinato alla promozione di bevande analcoliche e alla lotta contro il fumo passivo nei ristoranti. I primi cantoni ad aderire all’iniziativa nel 1996 furono Vaud e Ticino. In Ticino Fourchette verte partì dapprima come progetto cantonale, mentre l’Associazione FV Ticino venne poi istituita ufficialmente nell’ottobre del 2000, un anno dopo la fondazione della Federazione Svizzera di Fourchette verte. Oggi il marchio Fourchette verte è presente in 17 cantoni, con oltre 1.600 strutture affiliate serventi circa 118.000 pasti al giorno.

    Fourchette verte Ticino è sostenuta dal Dipartimento della sanità e della socialità, in particolare dal Servizio di promozione e di valutazione sanitaria dell’Ufficio del medico cantonale (https://www4.ti.ch/dss/dsp/spvs/progetti), attraverso il Programma d’azione cantonale “Promozione della salute 2025-2028”, cofinanziato da Promozione Salute Svizzera.
    FV Ticino, inoltre, si finanzia anche tramite i proventi delle vendite delle prestazioni. L’attività principale dell’associazione consiste nell’assegnazione del marchio di qualità nutrizionale e nella verifica costante del rispetto dei criteri previsti. Il marchio è accessibile a tutte le strutture della ristorazione che ne fanno richiesta e rispettano i requisiti nutrizionali stabiliti. Nel corso degli anni, lo spettro d’azione dell’associazione si è allargato, offrendo corsi di cucina per professionisti, attività formative nelle scuole e consulenze in ambito alimentare, con l’obiettivo di sensibilizzare sia i consumatori che gli operatori del settore sull’importanza di una dieta equilibrata.

    Attualmente le strutture ticinesi detentrici del marchio Fourchette verte sono 287 e comprendono nidi dell’infanzia, scuole dell’infanzia, i ristoranti scolastici cantonali (Restò), istituti scolastici, ristoranti, mense aziendali, istituti sociali, cliniche e luoghi di cura, centri sportivi, case per anziani, centri diurni e servizio di pasti a domicilio per anziani.

    Il presidente Rinaldo Rossi ha infine colto l’occasione per ringraziare sentitamente le coordinatrici di FV Ticino Christine Massera e Valentina Galli per l’impegno profuso, nonché tutti i soci e i membri di Comitato per la fiducia dimostrata nel corso degli anni.
    Un ringraziamento particolare è rivolto al Dipartimento della sanità e della socialità e all’Ufficio del medico cantonale, promotori e sostenitori di Fourchette verte Ticino sin dal 1996.
    Infine, esprimiamo la nostra sincera gratitudine al Consigliere di Stato Raffaele De Rosa e al Dott. Federico Peter, nuovo medico capo del Servizio di promozione e di valutazione sanitaria del DSS, per la disponibilità dimostrata e per aver dedicato parte del loro tempo alla partecipazione all’evento.
    Nella foto, da sinistra: Raffaele De Rosa (Consigliere di Stato e direttore del Dipartimento della sanità e della socialità), Valentina Galli (Resp. amministrativa Fourchette verte Ticino), Fedrico Peter ( medico capo o del Servizio di promozione e di valutazione sanitaria del DSS) Rinaldo Rossi (Presidente Fourchette verte Ticino) e Christine Massera (Resp. operativa Fourchette verte Ticino).

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.