“FORMARSI PER CRESCERE!” è lo slogan che connota l’offerta di formazione continua di GastroTicino per l’apprendimento ed il consolidamento delle conoscenze e competenze 2016-17. Di seguito la programmazione dei corsi ed eventi per il prossimo mese:
PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE
Smoothies, frozen e centrifugati
Obiettivi
conoscere le varietà di prodotti che si possono produrre (smoothies, frullati, centrifugati, frappé, frozen) con frutta e verdura fresche e di stagione, imparare gli abbinamenti degli ingredienti, saper le principali proprietà nutritive dei centrifugati, essere in grado di proporre drink gustosi, salutari con diverse ricette per tutti i gusti.
Programma
panoramica di tutti gli smoothies, estratti, centrifugati e derivati, le materie prime (fresche e surgelate), cenni sulla nutriceutica degli ingredienti e dei benefici dei principi attivi contenuti negli ingredienti, tecniche di preparazione per il servizio, le apparecchiature (blender, estrattore, centrifuga) di lavoro, preparazione di svariati cocktail e bevande a base di frutta e verdura, dimostrazione con idee diverse di presentazione, informazioni e consigli utili per la conservazione.
Metodo / Destinatari / Requisiti
corso teorico e pratico / tutti / nessuno
Insegnante
Mia Terry, mixologist master trainer per Flair Academy
Data e orario
7 giugno 2017, 10.00-17.00
Costo
CHF 150.00 soci / CHF 200.00 non soci
Birra: il giusto abbinamento con l’alimento
Obiettivi
conoscere le materie prime della birra e la sua produzione, apprendere gli stili della birra, imparare a distinguere gli aspetti organolettici della birra (esami olfattivo, gustativo, visivo), essere a conoscenza dei principali abbinamenti in ambito gastronomico, essere in grado di proporre la birra adeguata per la pietanza preparata.
Programma
le materie prime, conoscenza dei principali abbinamenti, gli stili di birra (Svizzera, Germania, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, USA, Belgio), introduzione alla degustazione guidata (scheda tecnica) con abbinamenti anche pratici alle pietanze (cioccolato, formaggi, ecc.).
Metodo / Destinatari / Requisiti
corso teorico e di degustazione / tutti / nessuno
Insegnante
Roberto Storni, sommelier svizzero della birra
Data e orario
12 giugno 2017, 17.00-21.00
Costo
CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci
Barman: corso pratico
Obiettivi
conoscere le materie prime (merceologia), conoscere e saper applicare le regole di comportamento dietro al banco bar, saper utilizzare correttamente le attrezzature, le misure di mescita rispettando le regole d’igiene, conoscere le tipologie di cocktail e i dosaggi, essere in grado di gestire il consumo delle merci (studio dei ricarichi), conoscere nozioni minime di marketing e psicologia di vendita, saper lavorare con precisione, velocità contribuendo a creare un ambiente accogliente con i clienti e colleghi.
Programma
il ruolo del bartender, conoscenza delle tipologie di banchi bar, attrezzature e utilizzo tecnico del materiale di servizio, merceologia di base, il “free pouring”, le misure di mescita, le regole di miscelazione, le bevande e le sue categorie, i cocktail e le tecniche di preparazione, nozioni finanziarie sulla gestione del bar (controllo F&B, costi e consumi), lavoro pratico. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di lavorare in autonomia dietro un banco bar, rispettando le norme d’igiene, professionali e sociali. Il pranzo è incluso.
Metodo / Destinatari / Requisiti
corso teorico (20%) e pratico (80%) / tutti / nessuno
Insegnante: Fabio De Robbio, Master Trainer Just Café
Date e orario: 19, 20, 21, 22 e 23 giugno 2017 (5 giorni), 8.30-17.00
Costo: CHF 800.00 soci / CHF 950.00 non soci
CUCINA
Biscotti da tè
Obiettivi
conoscere i vari tipi di masse, paste e di ripieni per i biscotti, conoscere le tecniche di cottura, saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti, essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi, imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti, essere in grado di produrre un assortimento di biscottini diverso a seconda del periodo dell’anno, della stagione o delle festività.
Programma
apprendere la tecnica per la preparazione delle masse, dei ripieni, delle creme, tecniche di cottura e spiegazione sulla conservazione degli alimenti, produzione dei vari biscotti con forme e decorazioni diverse. Portare un grembiule. Alla fine del corso degustazione e asporto dei biscotti prodotti.
Metodo / Destinatari / Requisiti
corso pratico / tutti /nessuno
Insegnanti
Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere e Luca Danesi, panettiere e pasticcere
Data e orario
1 giugno 2017, 13.30-17.30
Costo
CHF 160.00 soci / CHF 200.00 non soci
Dessert d’autore
Obiettivi imparare a creare dessert speciali e non comuni, apprendere e saper realizzare nuove ricette, saper utilizzare le tecniche di produzione particolari apprese, comprendere abbinamenti di tendenza, conoscere nuove idee per la presentazione al piatto.
Programma
spiegazione dei procedimenti e tecniche utilizzate, breve panoramica degli abbinamenti speciali che creano armonia gustativa, riproduzione di diverse ricette d’autore rivisitate, idee creative di presentazione sul piatto. Degustazione finale. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di riprodurre le ricette con le tecniche apprese e realizzare in modo indipendente nuove ricette con abbinamenti particolari.
Metodo / Destinatari / Requisiti
corso pratico / tutti / nessuno
Insegnante
Hugo Coelho, chef pâtissier
Data e orario
2 giugno 2017, 8.30-17.00
Costo
CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci
Pizza: buffet di idee
Obiettivi
saper fare in modo autonomo un impasto della pizza, riconoscere le diverse qualità di farina, saper creare nuovi impasti con prodotti alternativi, essere in grado di creare un buffet di prodotti differenziati con un unico impasto.
Programma
preparazione degli impasti con tecniche diverse (diretto, indiretto), realizzazione di prodotti mignon per la creazione di un buffet di aperitivi differenti nelle forme, nei colori, nelle farciture, nella consistenza. Il partecipante alla fine del corso saprà riprodurre più prodotti diversificando l’offerta dell’aperitivo con stile, originalità e qualità. Il pranzo è incluso.
Metodo / Destinatari / Requisiti
corso teorico e pratico / pizzaioli e collaboratori attivi nel settore alberghiero e della ristorazione / conoscenze di base e pratica nel settore, buona manualità
Insegnante
Giovanni Zinna, formatore e pizzaiolo diplomato
Data e orario
6 giugno 2017, 8.30-17.00
Costo
CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci
Cucina crudista e alimentazione sana
Obiettivi
conoscere i principi fondamentali dell’alimentazione e della cucina crudista, imparare ad utilizzarli e ad applicarli in maniera semplice e creativa, essere in grado di ideare menu alternativi e sani con fantasia e originalità, saper creare presentazioni diversificate e accattivanti con ricette semplici, saper integrare questi alimenti nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana alimentazione.
Programma
presentazione e spiegazione dei principi fondamentali e degli ingredienti principali della cucina crudista (verdure, frutta, semi oleosi, cereali germogliati, ecc.), elaborazione e preparazione di un intero menù, dall’antipasto al dessert, da degustare insieme alla fine del corso. Portare un grembiule.
Metodo / Destinatari / Requisiti
corso pratico / tutti / nessuno
Insegnante
Elisa Spadola, insegnante di terapia alimentare e di cucina e pasticceria naturale vegetariana e vegana
Data e orario
7 giugno 2017, 13.30-18.30
Costo
CHF 140.00 soci / CHF 190.00 non soci
Gelati artigianali
Obiettivi
conoscere la produzione del gelato artigianale e industriale, spiegazione delle tecniche per la produzione di gelati classici e sorbetti, gelati gourmet e semifreddi, realizzazione pratica di diverse ricette.
Programma
visione generale della produzione del gelato, spiegazione dei procedimenti e delle tecniche di fabbricazione e produzione dei gelati, sorbetti e semifreddi, preparazione e realizzazione di diversi tipi e gusti tenendo conto della stagionalità, delle tendenze di mercato e degli abbinamenti possibili. Degustazione finale. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di riprodurre le ricette con le tecniche apprese e realizzare in modo indipendente gelati, sorbetti e semifreddi proponendo gusti, abbinamenti particolari.
Metodo / Destinatari / Requisiti
teorico e pratico / tutti / nessuno
Data e orario
13 giugno 2017, 8.30-17.00
Costo
CHF 165.00 soci / CHF 185.00 non soci
ALTRE INFORMAZIONI ED EVENTI
Corsi di formazione settore alberghiero/ristorazione
Formazioni di base
Abbiamo il piacere di segnalare che il pomeriggio informativo per la presentazione delle formazioni di base di Cuoco/a, Impiegato/a di ristorazione, Impiegato/a d’albergo, Impiegato/a di gastronomia standardizzata, Addetto/a di cucina si terrà
lunedì 29 maggio 2017 ore 14.00
presso GastroTicino, via Gemmo 11, Lugano
Per informazioni ed iscrizioni info@formazione.ch o al n. 091 942 48 72.
Formazioni superiori
Abbiamo il piacere di segnalare che il pomeriggio informativo per la presentazione delle formazioni superiori di Capocuoco/a, Responsabile della ristorazione, Responsabile del settore alberghiero – economia domestica, Sommelier/ière si terrà
martedì 30 maggio 2017 ore 15.00
presso l’aula multi uso della
Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo di Bellinzona
Per informazioni ed iscrizioni decs-sssat@edu.ti.ch o al n. 091 814 65 11.
Rimaniamo volentieri a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione.
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Valentina de Sena
Responsabile formazione professionale
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GASTROTICINO
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6900 Lugano
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