I SERVIZI DI ETC A FAVORE DEL PROSSIMO - PER DARVI UNA MANO (ed/24012025)
ETICINFORMA.CH BLOG DAL 11 APRILE 2006; i nostri numeri !
AGNIDA - ACCESSORI MODA (pezzi unici)
COMPRO/VENDITA ANNUNCI
PRIORITA' DI PUBBLICAZIONE SUI MEDIA ETC GROUP
CRAZY DOGS ASD DI DIANA PANZETTI  (nel progetto ETC-Eureka)
OSTERIA MARISA A FAIDO (Bar - Ristorante - Pizzeria) ¦ RIAPERTO LA TERRAZZA DAL 30 APRILE 2021
NEWSLETTER ETC abbonati iscrivendoti per E-mail
DOVE POTETE LEGGERE #fattoreETC LA RIVISTA BIMESTRALE CHE PARLA DIRETTAMENTE ALLA GENTE!
PUBBLICITÀ & ABBONAMENTI  grazie per sostenerci!
CONTROINFORMAZIONE by Roberto di ETC ¦ leggiamo dentro le righe le notizie con spirito critico
RADAR IN TICINO - PREVENZIONE LA CHIAMANO!
TICINO & LAVORO  offri e cerchi lavoro, allora iscriviti!
NOTIFICA TASSAZIONE ... ai nostri abbonati condizioni di favore!
RIGNAM - sensibilizzazione contro lo spreco alimentare (ETC)

ETiCinforma

Da un progetto editoriale avviato in aprile 2006 (www.ch-ti.ch)
Diamo valore alle persone che vivono sul territorio e alle loro iniziative
che aiutano l’economia dei comuni e il benessere generale.

  • ETC
    • Chi siamo
    • ETC Ufficio Stampa
    • #fattoreETC (bimestrale) ABBONARSI
    • Dove leggere #fattoreETC
    • Redazionale
    • Lettere utenti
    • Eticinforma.ch ¦ i numeri
    • Progettiamoci
    • Come inviare comunicati/altro
  • News
    • Cronaca
    • Sport
    • Tecnologie
    • Artigianato
    • Politica
    • Economia
    • Mondo animale
    • L’agricoltore
    • Ambiente
    • Benessere-salute
    • Mondo Motori & Circolazione
  • Eventi
    • Calendario
    • Di eventi…
    • ETC vola a Milano Expo 2015
    • Corsi e concorsi
  • Cultura
    • Info cultura
    • Libri e riviste
    • Musica novità
    • Religione
  • Sapori
    • Info gusto
    • Spampezi
    • Lugano, Città del Gusto 2018
    • Di bacco
    • ETC visita
    • Cene benefiche
    • RiGnam contro lo spreco alimentare
    • “Al nos mangee…”
  • Turismo
    • Turismo News
    • Y Love Faido
    • Appunti di viaggio del Salce
    • Garda Wine Stories 5-8giugno2024
    • Valicando i confini
    • e-Bikeriamo in gruppo
  • Diversi
    • COMPRO/VENDO/POSTI DI LAVORO
    • TicinoINforma – salotto benessere
    • TASSAZIONI
    • Il signor Pizzico
    • by AGNIDA accessori moda
  • Previdenza
    • L’Avvocato
    • Cassa malattia
    • Ipoteche
    • Assicurazioni vita, 3° pilastri
  • Sensibilità
    • Socialità
    • Volontariato
    • Scuola ticinese
    • Mondo giovanile
    • CORONA VIRUS tutte le info
    • Attivamente al vostro fianco
  • EUREKA
    • MINI VANESSA Testimonial Eureka
    • Curatele ETC
    • TIcino IN forma
    • vaxiETiCar
    • Crazy Dogs di Diana Panzetti
    • Cronaca & Eventi Eureka
11 05 2025 ¦ La festa della mamma ha sempre un significato importante
08 05 2025 ¦ Nel segno di Bergoglio; Abemus Papam Leone XIV (Robert Francis Prevost)
07 05 2025 ¦ Oggi per la Svizzera è il Overshoot day, le nostre risorse naturali interne sono esaurite!
23 04 2025 ¦ Dottori superficiali nei controlli agli anziani per rinnovo permesso di guida!
23 04 2025 ¦ Papa Francesco, torna alla casa di Dio
26 03 2025 ¦ Chi non ha voluto ripristinare i sussidi cassa malattia a favore della gente: UDC, Lega e PLRT

Le ultime news di ETiCinforma.ch

  • “FORMARSI PER CRESCERE!” è il nuovo slogan che connota l’offerta di formazione continua di GastroTicino

    RBoss
    Apr 13, 2017
    0

    “FORMARSI PER CRESCERE!” è il nuovo slogan che connota l’offerta di formazione continua di GastroTicino per l’apprendimento ed il consolidamento delle conoscenze e competenze 2016-17. Di seguito la programmazione dei corsi ed eventi per il prossimo mese:

    GESTIONE AZIENDALE

    CCNL: consulenza interattiva ed esposto dei nuovi art. CCNL dall’1.1.2017

    Obiettivi

    il corso è mirato ad ottenere delle risposte concrete alle proprie domande attraverso una consulenza mirata e personalizzata, spiegando e risolvendo dubbi, problemi, incertezze che si hanno nella gestione corrente del proprio esercizio su procedure nell’applicazione obbligatoria del CCNL, del CO (codice delle obbligazioni) e alla legge sul lavoro poiché le diverse leggi non sono di facile lettura. Saper applicare correttamente le nuove possibili riduzioni sui salari minimi.

    Programma

    le argomentazioni che creano difficoltà possono essere: basi legali, contratti di lavoro, assunzioni e disdette (saper applicare le diverse procedure), piani di lavoro, registrazione delle ore di lavoro, il controllo del tempo di lavoro, conteggi finali (ore lavorative, assenze diverse, malattia, infortuni) o altri temi legati al Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro.

    Insegnante

    Astrid Filippi, specialista CCNL ed esperta del settore

    Date e orari

    2 maggio 2017, 8.30-17.00

    Costo

    CHF 160.00 soci / CHF 210.00 non soci

    E-mail marketing e social media marketing

    Obiettivi

    comprendere il funzionamento dei social media, conoscere l’e-mail marketing ed essere in grado di creare una strategia efficace di fidelizzazione attraverso l’email, saper misurare i risultati delle strategie scelte nel mondo digitale e saper attuare le misure correttive.

    Programma

    i social media: capire i meccanismi di Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, Pinterest e gli strumenti più comuni per la gestione degli account sui social media. E-mail marketing: come creare delle e-mail efficaci, quando inviarle e a che pubblico di riferimento. Analisi dei risultati di una campagna e-mail (medio e lungo termine).

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    teorico e pratico con esercitazioni (è necessario portare il proprio computer/tablet) / gerenti e imprenditori PMI, responsabili di marketing e comunicazione / conoscenze di base in materia

    Insegnante

    Paolo Ramazzotti, docente certificato come Google AdWords Qualified Professional (www.gimasi.ch)

    Data, orario

    16 maggio 2017, 8.30-17.30

    Costo

    CHF 180.00 soci / CHF 230.00 non soci

    Sicurezza sul lavoro “PECOS”

    Obiettivi

    conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.

    Programma

    sulla base della documentazione della soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione, approvata dalla CFSL, Commissione federale di coordinamento per la sicurezza sul lavoro, viene spiegato il procedimento per essere in grado di applicare la soluzione settoriale nel proprio albergo o ristorante.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso teorico / persone con responsabilità in azienda / nessuno

    Insegnante

    Andrea Marchetti, esperto in sicurezza e specialista antincendio SWISSI (www.marchetti-engineering.com)

    Data e orario

    17 maggio 2017, 8.30-12.00 e 13.00-16.00 (1 giorno)

    Costo

    CHF 340.00 soci / CHF 380.00 non soci (incluso il manuale sulla sicurezza)

    Certificato

    certificato di PECOS (Persona di contatto per la sicurezza sul lavoro)

    Cambio gestione e contratti: quid? CCNL: consulenza interattiva

    Obiettivi

    cambiare o iniziare una gestione di un esercizio pubblico costituisce un atto che deve essere preparato con cura e attenzione: è quindi essenziale essere a conoscenza dei vincoli legali legati all’attività ristorativa, saper identificare gli errori ricorrenti in ambito contrattuale che portano ad aumentare le spese aziendali, essere in grado di evitare o ridurre situazioni spiacevoli.

    Programma

    alla fine del corso il partecipante avrà una panoramica chiara sulla correttezza e tempistica delle procedure di attività corrente legate alla ristorazione, tutelandosi il rapporto con terze persone e servizi.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso teorico con esempi pratici / gerenti, gestori, organi di società gestrici / avere competenze base in materia

    Insegnante

    avv. Marco Garbani

    Data e orario

    22 maggio 2017, 9.00-12.30

    Costo

    CHF 100.00 soci / CHF 150.00 non soci

    Quality-Trainer / Refresher, Marchio di qualità – livello II

    Il marchio di qualità livello II si concentra sui membri quadro dell’azienda per assicurare e migliorare la qualità, conducendo e sostenendo attivamente i collaboratori.

    Obiettivi

    comprensione della percezione della qualità attraverso i clienti, metodi e strumenti per il riconoscimento delle mancanze qualitative all’interno dell’azienda, saper utilizzare e mettere in pratica gli strumenti di lavoro per l’ottenimento del Marchio di qualità livello II.

    Programma

    attraverso l’impiego di specifici strumenti si verificano, assicurano e ottimizzano i servizi aziendali, permettendo di prendere delle decisioni strategiche con le misure correttive necessarie.

    Destinatari

    tutti gli interessati alle tematiche dell’ accoglienza, ospitalità e qualità del servizio.

    Data

    23 maggio 2017 (1 giorno – programma, durata e orari vedere www.swisstourfed.ch/quality)

    Relatrice

    Nadia Zucchetti, insegnante SSAT

    Check-up: impariamo ad usare gli indicatori della prestazione

    Obiettivi

    individuare gli indicatori della propria struttura che misurano le performances, imparare a leggere ed interpretare i numeri per orientare le decisioni, saper interpretare come i nostri comportamenti si riflettono sul business, utilizzare le analisi dei dati per indirizzare le scelte dei clienti.

    Programma

    quali sono e come si utilizzano le diverse tipologie degli indicatori di prestazione: l’analisi dei dati; quando il film è meglio della fotografia; le statistiche; i valori assoluti, i valori percentuali, i grafici, come orientare le scelte dei clienti per aumentare fatturato e fidelizzazione, l’upselling e il cross selling, la rilettura dei dati di vendita come strumento per verificare il successo delle nuove strategie implementate, i sistemi di incentivazione per orientare le performance del personale.

    Insegnante

    Ettore Lazzarini, consulente e formatore SMSchool

    Data e orario

    31 maggio 2017, 8.30-17.30

    Costo

    CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci

    PERFEZIONAMENTO PROFESSIONALE

    Servizio in sala

    Obiettivi

    acquisire le basi delle regole e dei vari tipi di servizio in sala, saper organizzare e pianificare il servizio della ristorazione al tavolo, padroneggiare con maggior sicurezza le mansioni del proprio lavoro, saper gestire diverse situazioni con la clientela.

    Programma

    generalità sulla professione, mansioni, gerarchie e organigramma, suddivisione dei reparti, tipologia dei clienti, accoglienza e vendita, conoscenza delle bevande e delle misure di mescita, mise en place e accessori da tavola, tecniche di servizio delle vivande e bevande, banchetti, fatturazioni, accomiato alla clientela, nozioni di base sul galateo. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado con le tecniche apprese di operare in modo autonomo, con precisione e professionalità nell’ambito del servizio. Il pranzo è incluso ed è un momento didattico.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso teorico e pratico / tutti / nessuno

    Insegnante

    Amilcare Battisti, maître d’Hôtel dipl. fed., formatore e membro Unione Svizzera Maître d’Hôtel

    Date e orario

    3 e 10 maggio 2017, 8.30-17.00

    Costo

    CHF 320.00 soci / CHF 370.00 non soci

    Smoothies, frozen e centrifugati

    Obiettivi

    conoscere le varietà di prodotti che si possono produrre (smoothies, frullati, centrifugati, frappé, frozen) con frutta e verdura fresche e di stagione, imparare gli abbinamenti degli ingredienti, saper le principali proprietà nutritive dei centrifugati, essere in grado di proporre drink gustosi, salutari con diverse ricette per tutti i gusti.

    Programma

    panoramica di tutti gli smoothies, estratti, centrifugati e derivati, le materie prime (fresche e surgelate), cenni sulla nutriceutica degli ingredienti e dei benefici dei principi attivi contenuti negli ingredienti, tecniche di preparazione per il servizio, le apparecchiature (blender, estrattore, centrifuga) di lavoro, preparazione di svariati cocktail e bevande a base di frutta e verdura, dimostrazione con idee diverse di presentazione, informazioni e consigli utili per la conservazione.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso teorico e pratico / tutti / nessuno

    Insegnante

    Mia Terry, mixologist master trainer per Flair Academy

    Data e orario: 11 maggio 2017, 10.00-17.00

    Costo: CHF 150.00 soci / CHF 200.00 non soci

    Food & Beverage

    Obiettivi

    essere in grado di pianificare e organizzare eventi e banchetti, conoscere le nozioni di base per una corretta pianificazione finanziaria e degli acquisti, acquisire alcune conoscenze e competenze relative alla gestione del personale, essere in grado di eseguire il calcolo del prezzo di vendita, conoscere e saper applicare un sistema di controllo dell’intera gestione ristorativa, sapere alcune nozioni di base relative al catering.

    Programma

    i tipi di manifestazioni, le check-list, il contatto con il cliente (prima, durante e dopo), la preparazione dell’offerta (menu, bevande, quantità, costi, ecc.), organizzazione del lavoro (tempistica, infrastruttura e logistica, materiale necessario, decorazioni, risorse umane, tipo di servizio, comunicazione in azienda, ecc.), la gestione finanziaria (calcolazioni, analisi dei costi-ricavi). Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di organizzare e coordinare queste attività con le diverse tecniche apprese durante il corso.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso teorico con esercitazioni pratiche / persone attive nel settore / conoscenze base del settore alberghiero e della ristorazione

    Insegnante

    Amilcare Battisti, maître d’Hôtel dipl. fed., formatore e membro Unione Svizzera Maître d’Hôtel

    Date e orario: 15 e 22 maggio 2017, 8.30-17.00

    Costo: CHF 300.00 soci / CHF 350.00 non soci

    Igiene e sicurezza alimentare

    1) corso base destinato a coloro che manipolano alimenti

    Obiettivi: conoscere le basi tecnico legali nella gestione dell’igiene alimentare e saperle applicare nell’ambito dei manuali di categoria, applicazione del sistema HACCP, tracciabilità, ritiro/richiamo, piani di campionamento e analisi e ispezioni delle autorità di controllo.

    Programma: come organizzare i formulari della linea guida e i relativi aggiornamenti riguardanti la rintracciabilità ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.

    Data e orario: 8 maggio 2017, 13.30-17.00

    Costo: CHF 100.00 soci / CHF 150.00 non soci

    2) Igiene e sicurezza alimentare: corso avanzato HACCP

    Obiettivi: conoscere i principali pericoli per la salute dei consumatori nell’ottica dell’analisi dei rischi, HACCP, Buone Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione.

    Programma: conoscere i fondamenti nella pratica dell’analisi dei rischi e dei punti critici di controllo, mettere in atto un efficace sistema di monitoraggio dei punti critici di controllo (CCP).

    Data e orario: 15 maggio 2017, 9.00-12.00

    Costo: CHF 90.00 soci / CHF 140.00 non soci

    3) Igiene e sicurezza alimentare: corso avanzato sulla tracciabilità

    Obiettivi: mettere in atto un efficace sistema di tracciabilità nell’ottica dell’analisi dei rischi, HACCP, Buone Pratiche Igieniche e Buone Pratiche di Lavorazione.

    Programma: conoscere i fondamenti nella pratica del concetto di tracciabilità per la corretta gestione delle materie prime e dei semilavorati e prodotti finiti nel settore alimentare.

    Data e orario: 15 maggio 2017, 14.00-16.00

    Costo: CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci

    4) Igiene e sicurezza alimentare: gestione dello stato di crisi nel settore alimentare

    Obiettivi: approfondire dei casi realmente successi di intossicazioni alimentari e le loro cause, inserite nel contesto della gestione dello stato di cristi, di ritiro e richiamo RASFF (Rapid Alert System for Food and Feeds).

    Programma: esaminare le cause principali delle intossicazioni alimentari ed il corretto comportamento da adottare in caso di messa sul mercato di prodotti pericolosi per la salute umana.

    Data e orario: 22 maggio 2017, 14.00-16.00

    Costo: CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci

    Insegnante per i corsi di igiene

    Aleardo Zaccheo, ing. alimentare e microbiologo

    Caffè e latte art

    Obiettivi

    acquisire le basi e le regole del servizio del caffè, saper eseguire e servire un espresso perfetto, con precisione e professionalità, imparare le tecniche per montare il latte ed eseguire decorazioni originali per il cappuccio classico italiano.

    Programma

    attrezzatura professionale di caffetteria: la macchina da espresso (parametri e pulizia), il macinadosatore (regolazione dosatura e macinatura), tecniche di montatura del latte e varie tipologie di latte, il cappuccio classico italiano, tecniche di base di latte art e di latte painting.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso teorico e pratico / tutti / nessuno

    Insegnante

    Matteo Beluffi, trainer Speciality Coffee Ass. Europe (www.scae.com) e Flair Academy Milano

    Date e orario: 29 e 30 maggio 2017, 9.00-18.00

    Costo

    CHF 380.00 soci / CHF 430.00 non soci

    CUCINA

    Cucina crudista e alimentazione sana

    Obiettivi

    conoscere i principi fondamentali dell’alimentazione e della cucina crudista, imparare ad utilizzarli e ad applicarli in maniera semplice e creativa, essere in grado di ideare menu alternativi e sani con fantasia e originalità, saper creare presentazioni diversificate e accattivanti con ricette semplici, saper integrare questi alimenti nel proprio piano alimentare seguendo i principi della sana alimentazione.

    Programma

    presentazione e spiegazione dei principi fondamentali e degli ingredienti principali della cucina crudista (verdure, frutta, semi oleosi, cereali germogliati, ecc.), elaborazione e preparazione di un intero menù, dall’antipasto al dessert, da degustare insieme alla fine del corso. Portare un grembiule.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso pratico / tutti / nessuno

    Insegnante

    Elisa Spadola, insegnante di terapia alimentare e di cucina e pasticceria naturale vegetariana e vegana

    Data e orario: 3 maggio 2017, 13.30-18.30

    Costo: CHF 140.00 soci / CHF 190.00 non soci

    Prodotti da forno senza glutine/lattosio e per vegani

    Obiettivi

    conoscere i vari tipi di prodotti da forno e gli ingredienti da utilizzare in caso di intolleranze alimentari, apprendere le tecniche per una corretta preparazione e cottura, essere in grado di saper riprodurre diverse ricette.

    Programma

    apprendere le tecniche di lavorazione e di cottura, conoscere gli ingredienti da utilizzare in caso di intolleranze (glutine, lattosio) o indicati per chi ha preferenze alimentari (vegano), realizzazione di un assortimento diversificato di prodotti da forno e di pasticceria (pane, torta farcita, muffins, cake e piccola pasticceria). Portare un grembiule. Alla fine del corso è prevista la degustazione e l’asporto dei prodotti creati.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso teorico e pratico / tutti / nessuno

    Insegnante

    Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere

    Data e orario: 4 maggio 2017, 8.30-12.30 o 13.30-17.30

    Costo: CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci

    Alimentazione, intolleranze e nuove idee

    Obiettivi

    conoscere i nutrienti e le loro funzioni nel corpo umano, apprendere i processi di metabolizzazione, padroneggiare le basi per una corretta alimentazione e gli effetti benefici sull’organismo, saper distinguere le intolleranze e le allergie alimentari, riconoscere le cause e le conseguenze di alcune malattie e come l’alimentazione può influire, conoscere i principali prodotti alternativi in cucina e saperli utilizzare in nuove e creative ricette.

    Programma

    conoscenza generale dell’alimentazione, le intolleranze e le allergie alimentari (senape, soia, sedano, sesamo, pesci, crostacei, molluschi, frutta con guscio, solfiti, arachidi, glutine, lattosio, uova), funzionamento del processo di metabolizzazione dei nutrienti, corretto apporto calorico (fabbisogno giornaliero) ed equilibrio alimentare, conoscenza dei prodotti alternativi rispetto alla dieta da seguire. Le 2 serate sono caratterizzate dalla pratica in cucina con la preparazione di diverse ricette che a tema escludono elementi con allergeni: serata 1 dedicata al glutine, lattosio, uova; serata 2 altre allergie. Cene incluse.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso teorico e pratico in cucina / tutti, anche professionisti del settore / nessuno

    Insegnante

    Italo Vittoni, cuoco in dietetica

    Date e orari: 8 e 15 maggio 2017, 8.30-12.30

    Costo: CHF 170.00 soci / CHF 220.00 non soci

    Gelati artigianali

    Obiettivi

    conoscere la produzione del gelato artigianale e industriale, spiegazione delle tecniche per la produzione di gelati classici e sorbetti, gelati gourmet e semifreddi, realizzazione pratica di diverse ricette.

    Programma

    visione generale della produzione del gelato, spiegazione dei procedimenti e delle tecniche di fabbricazione e produzione dei gelati, sorbetti e semifreddi, preparazione e realizzazione di diversi tipi e gusti tenendo conto della stagionalità, delle tendenze di mercato e degli abbinamenti possibili. Degustazione finale. Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di riprodurre le ricette con le tecniche apprese e realizzare in modo indipendente gelati, sorbetti e semifreddi proponendo gusti, abbinamenti particolari.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    teorico e pratico / tutti / nessuno

    Insegnante

    Hugo Coelho, chef pâtissier

    Data e orario: 9 maggio 2017, 8.30-17.00

    Costo: CHF 165.00 soci / CHF 185.00 non soci

    Marzapane in arte

    Obiettivi

    conoscere i vari tipi di marzapane, essere in grado di produrlo, modellarlo e decorarlo con colori e diversi materiali alimentari.

    Programma

    apprendere la tecnica di preparazione del marzapane, produzione delle figure e delle decorazioni. Portare un grembiule. Alla fine del corso degustazione e asporto delle opere d’arte prodotte.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso pratico / tutti / nessuno

    Insegnanti

    Roberto Guadagnin, panettiere e pasticcere e Luca Danesi, panettiere e pasticcere

    Data e orario

    10 maggio 2017, 13.30-17.30

    Costo

    CHF 80.00 soci / CHF 130.00 non soci

    Pasta frolla: costruzioni d’arte

    Obiettivi

    imparare una nuova tecnica di utilizzo della pasta frolla, saper applicare la tecnica appresa per essere in grado di riprodurre semplici oggetti e decorazioni con la pasta frolla, saper progettare ulteriori figure per il proprio uso personale.

    Programma

    dimostrazione della creazione del cartamodello per la realizzazione dei pezzi necessari per creare vari soggetti tridimensionali, dimostrazione della produzione della pasta frolla necessaria per realizzare il proprio manufatto (impasto, stesura, decorazione, cottura e taglio dei vari pezzi), montaggio della propria composizione. Ciascuno porterà a casa la propria opera d’arte decorativa e interamente da gustare che può essere un trenino con i vagoni, una scatola di biscotto con i biscotti decorati, ecc..

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso pratico / tutti / un certo grado di manualità

    Insegnante

    Elisabetta Corneo, architetto e cake designer (www.artefrolla.com)

    Data e orario

    12 maggio 2017, 13.30-18.00

    Costo

    CHF 175.00 soci / CHF 215.00 non soci

    Cucina internazionale in chiave veg

    Obiettivi

    essere in grado di riprodurre i grandi piatti della cucina internazionale delle varie culture in chiave veg, saper trasformare sfiziosi piatti etnici del mondo in piatti più leggeri e naturali (cucine italiana, pakistana, giapponese, bengalese), conoscere gli ingredienti utilizzati e saperli apprestare, nuove idee e produzione con ricette rivisitate per gustosi dolci più leggeri, digeribili ed equilibrati.

    Programma

    conoscenza degli ingredienti utilizzati in chiave naturale, spiegazioni dei metodi di cottura adeguati per ogni alimento e per le salse di accompagnamento, preparazione e produzione di pietanze di culture internazionali rivisitate in chiave naturale, veg e più leggeri, illustrazioni pratiche di presentazione del prodotto finito. Portare un grembiule per la pratica in cucina.

    Metodo / Destinatari / Requisiti

    corso pratico / tutti / nessuno

    Insegnante

    Davide Maffioli, Chef e titolare di Veg’n’Roll (www.vegnroll.it)

    Data e orario

    15 maggio 2017, 17.00-21.00

    Costo

    CHF 150.00 soci / CHF 180.00 non soci

Associazione ETC

Associazione ETC: un’associazione che è editrice del proprio giornale di informazione online www.eticinforma.ch (dallo storico www.ch-ti.ch – 11.04.2006) e pure del bimestrale cartaceo ETiCinforma Paper (numero zero apparso l’11 settembre 2016), che si occupa, tra le altre attività, anche di comunicazione, relazioni pubbliche, organizzazione come promozione di eventi. Una delle nostre specializzazioni è l’attività di ufficio stampa, di PR, di agenzia fotografica (anche per eventi come matrimoni, cerimonie, ecc.). Collaboriamo con molti media.

Promuoviamo molti progetti a valenza sociale e di solidarietà sul territorio a favore dei meno favoriti. EUREKA per il tuo benessere e RiGnam sensibilizzazione contro lo spreco alimentare.  Ogni due anni Incontro Gastronomico “Al nos mangee…” per valorizzare la Spampezia. IPSI è un progetto dopo Covid che tende a sostenere i piccoli commerci, artisti ed artigiani. Anche il Patrocinio in questioni dedicate ai consumatori a favore degli stessi e non solo è un tema di enorme interesse da parte di ETC. Per le vostre questioni e rivendicazioni, noi di ETC vi patrociniamo.

Prendiamo molto seriamente la tutela dei vostri dati personali e confidenziali, se richiesto ne tuteliamo la vostra privacy

 

Contatti

ROBERTO BOSIA
Presidente Associazione ETC e Direttore ETiCinforma.ch
E-mail: associazione.etc@gmail.com
Cellulare: +41 79 484 98 51
Associazione ETC editore
Eventi - Turismo - Cultura
****************************** Diamo la priorità alla pubblicazione di comunicati in genere a chi è abbonato al nostro Magazine bimestrale #fattoreETC (frs 35.- per 6 numeri all'anno oppure è nostro Sponsor e/o partner. ****************************** I vostri comunicati devono pervenirci per mail in Word (Times New Roman 14) con allegato una o più fotografie (> 0,5 GB). Ogni comunicato che non rispetta questi parametri, può non venire preso in considerazione.
LINEA EDITORIALE E LO STAFF ...
RAGGIUNGICI SU FACEBOOK
RAGGIUNGICI SU ISTAGRAM
RAGGIUNGICI SU TWITTER
© Copyright 2006 - 2021 Associazione ETC – No Profit, casella postale 1013, 6760 Faido - Switzerland. All Rights Reserved.